о городе
Тематические спецпроекты
Корневая система
Проект, посвященный исследованиям родословных жителей города, их судьбам и личным историям
В рамках проекта "Корневая система" мы узнаем, кто такие Клеры и что они принесли на нашу родину. Как они связаны с Уральским медицинским университетом, и где можно встретить их потомков. 5 минут на прочтение текста.
В рамках проекта "Корневая система" мы узнаем, что за экспозиция посвящена семье Узких, как они стали известными архитекторами и чем запомнились горожанам. Кто придумал план по застройке Екатеринбурга вплоть до 2000х годов. Рассказывает Музей Истории Екатеринбурга. 5 минут на прочтение текста.
В рамках проекта "Корневая система" мы узнаем о роде кузнеца, что смог облагородить большую часть города на радость жителям и попасть в историю. Кто помог построить церковь на Михайловском кладбище, и как жила семья в военные годы. Рассказывает Музей Истории Екатеринбурга. 5 минут на прочтение текста.
Первый представитель этой семьи приехал в Екатеринбург в 1724 году. В рамках проекта "Корневая система" мы узнаем, как прославилась семья Уваровых и Эбергард, что связывает их между собой, и кто стал членом совета Уральского генеалогического общества с 1993 года. Рассказывает Музей Истории Екатеринбурга. 5 минут на прочтение текста.
Они строили и украшали город. В рамках проекта «Корневая система» мы узнаем о роде Петра Дёминцева, архитектора, автора проектов «Рубина», постамента памятнику Ленину, кинотеатра «Заря» и других известных зданий Екатеринбурга. Рассказывает Музей Истории Екатеринбурга. 5 минут на прочтение текста.
В рамках проекта «Корневая система» мы узнаем кто открыл типографию, где издавались «Екатеринбургская неделя», «Уральское горное обозрение», а после революции 1905 года – общественно-политические издания и сатирические газеты. Чем же знаменита фамилия Вурм. Рассказывает Музей Истории Екатеринбурга. 4 минуты на прочтение текста.
Лекция о четырех представителях русского зарубежья, немало сделавших в эмигрантском Париже в сфере культуры, церковной жизни и благотворительности, спасавших во время оккупации евреев, погибших в нацистских лагерях и прославленных в лике святых Православной Церкви. Рассказывает Наталья Ликвинцева, кандидат философских наук. 1 час 40 минут на просмотр видео

Роль немецкой диаспоры в экономическом и культурном развитии города. Как ХХ век обошелся с уральскими немцами, а XXI – повернулся в сторону восстановления связей России и Германии. 3 минуты на прочтение текста.
Три видео о жизни евреев в Екатеринбурге. Елизавета Заболотных, научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, расскажет о том, как и когда в Екатеринбурге появилась первая еврейская община, и как местные иудеи боролись за открытие синагоги, а Екатерина Калужникова, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга, познакомит нас с историями трех крупнейших предпринимателей-евреев города конца ХIX - начала ХХ века. 45 минут на просмотр видео.



История зданий МИЕ
Дом Качки, Дом Метенкова, все эти и другие здания, что несут в себе огромную часть истории города, неразрывно связаны с Музеем истории Екатеринбурга. И сейчас мы можем поздравить музей с днем рождения, а заодно проследить, как он возник и развивался. Автор текстов Светлана Булатова, работа с архивными, газетными, фото-материалами – Евгений Бурденков. 12 минут на прочтение текста.
Как зданию нашего музея удалось "переехать" с улицы Генеральской на улицу Карла Либкнехта. Чем самовар помогал революционерам. И кто обитал или работал в здании бывшей усадьбы. Рассказываем двухсотлетнюю историю дома Качки.
12 минут на прочтение текста.
Здание с особенным характером. Он стал свидетелем нескольких эпох, о чем вполне выразительно может рассказать сам. Построенный для священника, он прославился как дом фотографа, несколько лет был тубдиспансером и чуть не превратился в парковку.
8 минут на прочтение текста.
За свою долгую историю здание трансформировалось несколько раз. Здесь жил известный меценат и общественный деятель со своей музыкально одаренной семьей. Это его фамилию дом носит сейчас. Долгое время в доме Маклецкого располагалась детская поликлиника. Как разные эпохи встречались и переплетались в этих стенах, узнайте из нашего материала.
7 минут на прочтение текста.
Хотели бы пожить в башне на Плотинке? В прошлом веке такая возможность была, хоть и не от хорошей жизни. 20 лет здание было обитаемо. Потом чуть не оказалось разрушено. Как из практического сооружения постепенно получилось культурное пространство, читайте в нашем материале.
5 минут на прочтение текста.

Музыка в Екатеринбурге
Шумы, шумики и шумища Екатеринбурга. Статья рассказывает нам, как звучал Екатеринбург на рубеже веков. Когда и как был создан первый уральский музыкальный кружок. И что значит УОЛЕ. Узнаем в статье Библиотека звуков Екатеринбурга рубежа XIX-XX веков. 17 минут на прочтение текста.

Квартал 89

Истории домов
Онлайн каталог
Что за универмаг «Пассаж» был на месте нынешнего торгового центра, и как мы потеряли частицу истории Екатеринбурга. Голосование За до и после 2012 года. Сборник домашних фото работников универмага, которые теперь мы можем посмотреть в одной статье и на выставке. Рассказывает Юлия Забайлович, редактор раздела «Культура» на E1.RU. 10 минут на прочтение текста.

Городская вода
Объявленный Год экологии в России показался нам весомым поводом пересмотреть утвердившийся взгляд на взаимоотношения Города и Реки. Выставка рассказывает об истории и судьбе реки Исеть. Автор текста: Светлана Булатова. 11 минут на прочтение текста.
Почему по Исети не ходят грузовые корабли, и как чуть не появился порт на Химмаше – мегапроект XIX века. Зачем хотели соединить речку Решётку с Чусовой. Рассказывает Юлия Забайлович редактор раздела «Культура» на E1.RU. 6 минут на прочтение текста.