Род Клеров

В рамках проекта "Корневая система"

Род Клеров

По швейцарским архивам род Клеров прослеживается до XVI века. На Урале первый представитель этого появился в XIX веке – это был Онисим Клер. Он всю жизнь горел ботаникой, и заочная влюбленность во флору уральских земель привела его сюда. И Онисим, и его дети остались жить здесь.

В октябре 1870 года Онисим женился на дочери священника Наталье Николаевне Золотовой. У них родилось трое сыновей и шесть дочерей. Из дочерей выжила только Христиана. Она, как и отец, стала преподавать французский.

Сыновья тоже пошли по стопам отца, но по естественнонаучному направлению.

Владимир и Модест получили докторские степени в Швейцарии и оба вернулись в Россию. Модест стал заниматься УОЛЕ, Владимир пошел в медицину и специализировался на гистологии.

О старшем сыне Георгии известно лишь то, что он нашел себя в зоологии и увлекался пением.
Владимир Клер основал кафедру гистологии, цитологии и эмбриологии в Уральском государственном медицинском университете и стал ее первым заведующим. Кроме этого, он возглавлял Уральскую краевую межведомственную комиссию по охране природы. Под авторством Владимира Клера вышло более 150 работ по гистологии, гельминтологии, ихтиологии, охотоведения.

В семье Клеров есть склонность продолжать научные интересы своих родителей. Дочь Владимира тоже посвятила себя медицине.
Ольга Владимировна Клер родилась в 1904 году и в 1927 окончила медицинский факультет Пермского государственного университета и работала врачом-дерматологом. Затем она стала ассистентом кафедры гистологии, где в 1937 году защитила диссертацию на тему «О возрастной перестройке кожи человека». Всю жизнь Ольга Владимировна продолжала изучать изменения кожи под влиянием различных факторов и получила докторскую степень.

С 1943 по 1946 год Ольга Владимировна служила в рядах советской армии в качестве начальника кожного отделения военного госпиталя, за что получила орден «Красная звезда» и медаль «За победу над Германией».

После войны взяла на себя управление кафедрой гистологии, а 1953 году создала общество анатомов, гистологов и эмбриологов, председателем которого была долгие годы.

Сейчас потомки Клеров живут в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и на острове Кипр, Греция.

Онисим Клер
Онисим Егорович Клер (George Onésime Clerc) родился 25 февраля 1845 года в селении Корсель (Corcelles), кантон Берн.

Жорж Клер – отец Онисима, работал писцом в нотариальной конторе, а в свободное время увлекался историей. Мать Онисима – Марианна Кунц, прекрасно разбиралась в лекарственных травах и часто брала старшего сына с собой на прогулки в лес. Это и заложило Онисиму любовь к растениям.

Кроме Онисима, в семье было еще четверо детей – Жорж, Урбэн, Ами и Мария.

Несмотря на страсть к естественным наукам, Онисим сдает экзамен на право преподавания в народной школе и ищет работу учителя или гувернера. Поиски приводят его сначала в Петербург, а затем в Ярославль, где он устраивается учителем французского языка в женскую гимназию.

Все эти годы интерес к ботанике не оставлял Онисима. И вот однажды, увидев привезенную с земель Среднего Урала коллекцию минералов и гербарий, Онисим заочно влюбляется в красоты сурового края и начинает искать возможности для переезда.

Онисим находит место учителя французского в мужской гимназии (ныне Гимназии №9) и все свободное время посвящает любительским экспедициям вместе с единомышленниками.
О.Е. Клер с гимназистами. 1907 год
В 1870 году Онисим становится инициатором создания Уральского общества любителей естествознания — легендарного УОЛЕ, первой научной организации Урала.

В этом же году Онисим Егорович женился на дочери священника Наталье Николаевне Золотовой, которая родила ему шесть дочерей и троих сыновей. Из дочек выжила лишь одна — Христина. Она стала учительницей французского языка.

В 1920 Клер году заболел сыпным тифом и скончался 18 января в 11 часов утра. Онисима Егоровича похоронили на лютеранском кладбище. Сейчас его могила утрачена.
Модест Клер
В 19 лет Модест Онисимович становится студентом Невшательской академии, где сначала получает диплом палеонтолога, а в 1904-м году – диплом доктора естественных наук Женевского университета.

Прежде чем вернуться в Екатеринбург, он некоторое время работает в Киеве и Ростове-на-Дону, участвует в разных экспедициях и лишь в 1911 году прибывает в Екатеринбург. Здесь Клер продолжил семейную традицию и еще при жизни отца стал его приемником.

Он женится, становится отцом двоих детей – Модеста и Елены, преподает в Горном университете, руководит музеем УОЛЕ.

Чудом избежав ареста после смены власти благодаря ценному швейцарскому диплому, спустя три года он всё же попал под жернова репрессий. В мае 1923 года основатель уральской гидрогеологической школы, постоянный консультант Пермской железной дороги, учёный и исследователь Модест Онисимович был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Франции. Клера приговорили к десяти годам строго режима и поражению прав на пять лет. К счастью, в 1925 году был амнистирован.

После освобождения Модеста Клера его обязали работать в школах ликвидации неграмотности и опекать юных краеведов. «Наказание» со временем стало важнейшим делом всей его жизни. Клер был одаренным педагогом, и многие из тех пионеров, которых он водил в походы, выросли в увлечённых краеведов-любителей.

Модест Онисимович Клер умер в 1966 году, в возрасте 86 лет — он был похоронен на Широкореченском кладбище, и на надгробной доске было сказано: «Клер Модест Онисимович. Дедушка Мо».
УОЛЕ
Уральское общество любителей естествознания создано усилиями энтузиастов, у которых не было ни денег, ни помещения, ни государственной поддержки – лишь безграничная любовь к суровому краю и страсть к науке. Примечательно, что инициатором его создания стал не коренной уралец, а выходец из Швейцарии, Онисим Егорович Клер.

Главной задачей основателей было изучение многообразия уральской природы и создание музея, где можно было бы наглядно демонстрировать все грани богатства и красот Урала.

Поначалу количество экспонатов было довольно скромным, но Клер написал около полусотни писем в научные сообщества, учреждения и частным лицам с просьбой о помощи.

Первое время хранить экспонаты было негде, и поступившее в дар предметы временно хранили в квартирах членов УОЛЕ. В августе 1871 года обществу выделили две небольшие комнаты в одном из зданий горного ведомства, спустя три года организация получила помещение побольше.

Коллекция быстро росла. Уже к концу первого года в ней насчитывалось около 4,5 тысяч единиц хранения. Что же среди них было? Главная страсть Клера – богатый гербарий, собрания минералов и горных пород, кости мамонта, уникальный, почти полный скелет широкорогого исполинского оленя, и другие палеонтологические и зоологические находки.

Интересы Уральского общества охватывали не только естественные науки, но и всё, что имело отношение к Уралу. Среди экспонатов можно было найти старообрядческие иконы и Большого Шигирского Идола, возраст которого достигает примерно 11 тысяч лет.
В 1888 году музей УОЛЕ открывается для посетителей.

В УОЛЕ мог состоять каждый, кто был заинтересован в исследовании Урала. С. Ю. Витте, К. А. Тимирязев, Н. М. Пржевальский, В. И. Вернадский, Л. П. Сабанеев (автор «Библии» советских рыболовов — двухтомника «Рыбы России»), видные ученые из Европы и США и даже члены царской семьи Романовых. Среди рядовых членов значились россияне всех родов и сословий.

Гостями Общества становились знаменитые учёные со всего света — в том числе, Альфред Брем, автор всем известного труда «Жизнь животных» и Фритьоф Нансен, посетивший Екатеринбург в 1913 году и попросивший впоследствии О. Е. Клера подписать для него их общий фотоснимок.
Ф. Нансен в музее УОЛЕ. 1913 год. Клер - справа
К 1911 г. музей состоял из 16 отделов, в том числе геологического, минералогического, палеонтологического, ботанического, зоологического, энтомологического, исторического.

За 58 лет существования УОЛЕ силами членов организации была собрана целая сокровищница бесценных знаний об Уральском крае. Сохранились большие коллекции минералов, растений, останков животных ледникового периода, были собраны и зафиксированы данные о климате и водах Урала, о высотах уральских гор.

В 1929 году само общество было закрыто советской властью, но музей существует до сих пор.
Другие выставки проекта