Экскурсия знакомит с историей основания , его первыми жителями. Вы узнаете, в честь кого был именован «новопостроенный завод на реке Исети», и с какими трудностями приходилось сталкиваться горным начальникам.
Экскурсия знакомит с историей основания , его первыми жителями. Вы узнаете, в честь кого был именован «новопостроенный завод на реке Исети», и с какими трудностями приходилось сталкиваться горным начальникам.
Первый век Екатеринбурга и Екатеринбург от завода к городу
700
₽
Краткое знакомство с историей Екатеринбурга от основания и до революции. По экспозициям посвященным XVIII и XIX векам в истории города. Объединяет в себе экскурсии «Первый век Екатеринбурга» и «Екатеринбург от завода к городу».
Водонапорная башня на Плотинке – это самый маленький и самый молодой музей в городе. На первом этаже находиться кофейня, где можно посидеть и полюбоваться видом из окна на усадьбу Севастьянова. Так же на первом этаже представлена коллекция актуальных и современных сувениров, авторские работы. Второй этаж – музейная часть, где можно послушать экскурсию, узнать о том, как появился город Екатеринбург.
Стены этого замечательного места хранят вековую историю. Водонапорная башня была построена не ранее 1891 года, для нужд железнодорожных мастерских, которые располагались на территории нынешнего Исторического сквера. В корпусах производился ремонт товарных вагонов, а башня служила пожарным краном. В каменной части располагалась котельная; в деревянной (второй этаж) находился водоемным бак. Башня перестала использоваться по назначению, примерно, в 1925 году, возможно, это было связанно с пуском водопровода в Свердловске. С 1947 и, примерно, по 1966 в башне успели пожить целых три семьи. Обо всех хитросплетениях истории города, Башни и человеческих судеб рассказывает экспозиция маленького музея.
Расписание экскурсий: ср-вс 12:00, 15:00, 17:00
Касса / справки: + 7 992 018 62 64 Купить билет Действует Пушкинская карта
Выставка Музея истории Екатеринбурга «„Главный архитектор Химмаша": дворцы и парки Сергея Орлова» на площадке СвердНИИхиммаша
„Главный архитектор Химмаша": дворцы и парки Сергея Орлова
Сергей Орлов — ученик Константина Бабыкина, фронтовик и участник Парада Победы 1945 года, после войны работал архитектором, начальником проектной группы, затем главным инженером отдела капитального строительства Уралхиммашзавода. Сам Сергей Иванович позже вспоминал: «На работу я был принят архитектором и организовал в ОКСе небольшую проектную группу. Среди 3-х человек военнопленных в группе были два немца — архитектор и инженер-конструктор — и венгр-скульптор…»
По проектам и при участии Сергея Орлова была застроена едва ли не половина микрорайона Химмаш. На его счету, в частности, школа на улице Инженерной (1948), клуб завода Уралхиммаш (1948) и здание заводоуправления УЗХМ (1949), техникум химического машиностроения (1950), а также оригинальные примеры деревянного зодчества — пивной павильон, летняя сцена в химмашевском парке (1950) и т.д. Сергей Иванович занимался и ландшафтным благоустройством, проектировал интерьеры и разрабатывал дизайн мебели.
В 2022 году наследники С. И. Орлова передали в фонды Музея материалы из личного архива архитектора: альбомы с проектными эскизами, многочисленные фотографии, официальные и личные документы, послужившие основой для выставки. Партнером проекта выступил Музей истории Уралхиммашзавода, благодаря чему выставка украсилась объемными экспонатами: предметами мебели и гипсовым бюстом Сергея Орлова, выполненным военнопленным скульптором-венгром в конце 1940-х годов.