Семья Уваровых и Эбергардт

6.09 – 28.11.2018

Музей истории Екатеринбурга
ул. Карла Либкнехта, 26
Под общим заголовком «Екатеринбургские хроники» в начале 2000-х годов екатеринбургский журналист Маргарита Сергеевна Эбергардт публиковала литературную версию истории своего рода, который – почти ровесник Екатеринбурга: первый известный представитель этого рода был взят рекрутом на новый Екатеринбургский завод в 1724 году.
О роде Уваровых и Эбергардт

Первый представитель этой семьи приехал в Екатеринбург в 1724 году. Семья Уваровых – мастеровые камнерезной мастерской, домовладельцы (доходный дом Г. В. Уварова на Пушкина, 4А). В конце 19 века соединился с родом Эбергардт. Георгий Эбергардт был преподавателем в 9 гимназии и Горном университете, его сын Сергей – инженером и заядлым театралом, написал книгу об истории Оперного театра.
О семейном фото Уваровых

На фотографии авторства братьев Вирпша в первом ряду сидят: Герасим Васильевич Уваров, отставной губернский секретарь; Александра и Аполлинария, его племянницы – в первом ряду по краям. Николай Герасимович Уваров, староста Екатерининского собора, стоит во втором ряду рядом с сестрой Елизаветой (она слева). Справа от Николая Герасимовича – его дочь Маргарита Николаевна Уварова. В первом ряду сидит жена Николая Герасимовича – Анна Петровна Меньщикова.

О Маргарите Сергеевне Эбергардт – исследователе истории рода

Маргарита Эбергардт, «Маргарита Третья» (после матери - Маргариты Алексеевны Эбергардт и бабушки – Маргариты Николаевны Уваровой), родилась 29 ноября 1932 года в Свердловске. В 1955 году окончила историко-филологический факультет Уральского Государственного Университета, отделение журналистики. Работала ответственным секретарем в городской газете Ивановской области ; корректором, литературным редактором, заведующей в Уральском филиале Академии наук СССР; директором и лектором в Свердловском отделении Бюро пропаганды киноискусства при Союзе кинематографистов СССР. Преподавала русский язык и культуру речи в Уральском институте бизнеса.

Активный член совета Уральского генеалогического общества с 1993 года.

В 1990-е годы начала заниматься историей своего рода. Литературную обработку исследований в начале 2000-х публиковала в журнале «Домострой». Под общим заголовком «Екатеринбургские хроники» вышло более двадцати очерков. Начинается цикл историей крестьянина Сидора Уварова, взятого рекрутом на новый Екатеринбургский завод в 1724 году, а заканчивается очерками о жизни самой Маргариты Сергеевны и ее семьи.

Общественная инициатива «Михайловское кладбище»

Маргарита Эбергардт и Инесса Еренбург, члены Уральского генеалогического общества, в 1998 году предложили включить в сферу интересов УГО Михайловское кладбище в Екатеринбурге и издать к 275-летию города справочник захоронений. Михайловское кладбище организовано в 1865 году. Здесь захоронены и екатеринбуржцы, и приехавшие в город со всего света, представители разных конфессий и национальностей, воины Белой армии, участники Великой Отечественной войны, блокадники, инженеры, крупные деятели искусства и науки.

В ходе подготовки выяснилось, что кладбище находится в крайне запущенном состоянии. В разное время отдельные участки захоронений были уничтожены, а на «освобожденном» месте возникали новые. Организаторам акции потребовалась помощь для расчистки и поиска исчезнувших захоронений и родственников, похороненных на Михайловском кладбище.

Привлекая внимание к проблемам кладбища, Маргарита Эбергардт писала статьи в различные газеты и журналы, выступала в радио- и телепередачах.

Усилиями Маргариты Сергеевны, Инессы Еренбург и неравнодушных горожан в конце апреля 1999 года создано Общественное движение "Михайловское" (ОДМ), которое заявило о намерении оберегать исторически сложившийся облик кладбища.

О «Екатеринбургских хрониках» Маргариты Эбергардт и роде Уваровых

Маргарита Сергеевна Эбергардт восстановила поколенную роспись рода Уваровых, своих предков по женской линии, по документам Государственного архива Свердловской области. Обобщая свои исследования, она написала серию очерков. В них Маргарита Сергеевна не только рассказывает о своей семье, но и размышляет о том, как история города и страны влияет на личную историю, как связаны судьбы людей и места, где они живут.

«Екатеринбургские хроники» публиковались в журнале «Домострой» с ноября 2000 года по декабрь 2003 года.

Их можно условно разделить на две большие части – история Уваровых и история Эбергардтов (предков Маргариты Сергеевны по мужской линии).

Первый известный представитель рода – Сидор Никифоров сын Уваров, 26 лет, рекрут из крестьян. В 1724 году приписан к новому Екатеринбургскому заводу. Мастер «в деле осьмигранного железа» Екатеринбургского Монетного двора.

От Сидора пошли две ветви рода Уваровых в Екатеринбурге, потомки его сыновей Алексея и Степана (Стефана), мастеровых Монетного двора.

Алексей Сидоров – Екатеринбургского завода «разных ремесел работник». Стефан Сидоров – ученик Словесной школы, затем мастер колотушечной фабрики Монетного двора. Связь между ветвями Уваровского рода прервалась.

Внук Алексея Сидорова Егор (Григорий) Стефанов Уваров отправлен учиться в Санкт-Петербург на бронзовые фабрики. После возвращения работал камнерезом Императорской гранильной фабрики в Екатеринбурге.

В пятом поколении трое братьев Уваровых – Георгий (Егор), Андрей и Иван Стефановы числятся мастеровыми Гранильной фабрики по Горнощитскому заводу при изумрудных приисках, имеют покупные дома в Екатеринбурге.

В это время внуки Стефана Никифорова Уварова, вторая ветвь рода, успешно продвигались по чиновничьей служебной лестнице.

Алимпий Васильев Уваров – унтер-шихтмейстер первого класса, коллежский секретарь, смотритель по Березовским золотым промыслам.

Герасим Васильев Уваров – Екатеринбургской монетной конторы унтер-шихтмейстер, урядник первой статьи, губернский секретарь. Владел двумя двухэтажными каменными домами на ул. Соборная (Пушкина), 4 и на ул. Колобовской (Толмачева), 7.

Николай Герасимович также был чиновником и взял на себя обязанности старосты Екатерининского храма.

Последней фамилию Уварова носила до замужества его дочь – Маргарита Николаевна, бабушка автора «Екатеринбургских хроник».

«Ямбург-Екатеринбург: в путь за счастьем!». Очерк о приезде в Екатеринбург Георгия Ивановича (Самуила-Георгия) Эбергардта и его знакомстве с Маргаритой Уваровой.
«Втянутые в смерч». Рассказ о революции на Урале, эвакуации семьи с армией Колчака и возвращении в советский город.
«В новый дом, в кооператив «Сталинец». История о том, как был продан семейный особняк, а семья получила квартиру в кооперативе.
«Мы пели о войне бравые песни – она и застала нас врасплох». О начале Великой Оте-чественной войны, «уплотнении» жильцов и военном времени в Свердловске.
«Эссе о моем отце и книге "Наш Оперный"». О Сергее Эбергардте, его работе над книгой о Театре оперы и балета и истории ее издания.

Об Эбергардтах

Самуил-Георгий Эбергардт родился в Гдове (Эстония), по традиции имел два имени. Позднее, в Екатеринбурге, стал именоваться по второму имени – Георгием. Окончил Санкт-Петербургский университет.

В Екатеринбурге с 1892 года преподавал математику в Екатеринбургской мужской гимназии (сейчас – Гимназия №9).

После революции вместе со своей второй женой Маргаритой создал домашнюю школу, где обучались и их дети – Елена и Сергей.

С 1930 года работал в Институте цветных металлов, с 1933 - доцент. В 1935 начал преподавать в Индустриальном (Политехническом) институте, на следующий год – в Свердловском педагогическом институте, с 1938 по 1953 – в Уральском государственном университете им. А.М. Горького.

Георгий Иванович за свою преподавательскую карьеру написал несколько научных работ по арифметике, алгебре, геометрии, тригонометрии, высшей математике, физике, механике, военному делу.

Сергей Эбергардт родился в Екатеринбурге. Когда он получал советский паспорт, в нем поставили отчество «Самуилович» по первому имени отца, несмотря на полученные Георгием Ивановичем новые документы.

Был зачислен в Уральский лесотехнический институт. Закончил его со специализацией «Проектирование заводов по химической переработке древесины». Работал в тресте «Уралхимлес». С 1934 года стал преподавателем техникума и работал в институтах города по совместительству. С 1938 читал курс «Сопротивление материалов» («Сопромат») в Свердловском Горном институте. В начале 1940-х стал деканом Горно-механического факультета этого же института.

В годы войны был направлен в Ташкент и организовал там Горный техникум. После возвращения снова работал в Горном институте, защитил диссертацию и был утвержден в звании доцента.

С детства Сергей Эбергардт увлекался Оперным театром. Он был даже членом художественного совета театра от зрителей. С 1962 года С. Эбергардт в соавторстве с В. Порска пишет книгу «Наш Оперный».

О книге «Наш Оперный»

В 1960 году Художественный совет Свердловского театра оперы и балета имени А.В. Луначарского обсуждал грядущий юбилей – в ноябре 1962 года театру исполнялось 50 лет. Директор М.Е. Ганелин и главный дирижер А.А. Людмилин предложили члену художественного совета от зрителей Сергею Самуиловичу Эбергардту написать книгу об истории Оперного театра.

Он согласился и пригласил в соавторы Виктора Ивановича Порску. Кроме истории театра авторы включили в книгу воспоминания многих знаменитых артистов, связанных с Оперным – И.С. Козловского, С.Я. Лемешева, В.Г. Ухова и других.

В 1962 году рукопись была готова, но не издана. Сергей Эбергардт продолжал работу над ней до своей смерти в 1981 году.

В феврале написано введение и три главы. Музыкальным консультантом авторы пригласили профессора Уральской консерватории Б.И. Певзнера. Была собрана общественная редколлегия, в которую вошли знатоки истории театра, в том числе певцы В.Г. Ухов и А.В. Новиков. Редактором стал кандидат философских наук, доцент Уральского государственного университета В.И. Колосницын. Через несколько месяцев рукопись, иллюстрированная 120 фотографиями, была отправлена в издательство, а в сентябре без объяснения причин в печати было отказано.

Директор оперного театра Е.П. Радукин решил издать книгу. Редактором назначили заведующую литературной частью театра Д.А. Фесенко. Рукопись составила 216 машинописных страниц.

Тогда же известный художник В.М. Волович подготовил эскизы оформле-ния книги. Но ни в 70-х, ни в 80-х гг. книга не была издана, а эскизы не сохранились.

В 1981 году Сергей Эбергардт ушел из жизни.

Рукопись была восстановлена по «домашнему» экземпляру дочерью Сергея Эбергардта Маргаритой. Она же пригласила В.И. Колосницына повторно взять на себя редакторские обязанности. А.М. Миняйло, ректор и основатель Уральского института бизнеса, бывший студент Сергея Эбергардта, спонсировал издание книги.

В.И. Порска, соавтор Эбергардта, умер в апреле 1998 года. Через четыре месяца, 10 августа, был готов сигнальный экземпляр книги и осенью вышел тираж.
Другие выставки проекта