Семья Узких

В рамках проекта "Корневая система"

c 14 июня

Музей истории Екатеринбурга
ул. Карла Либкнехта, 26
Экспозиция посвящена роду архитектора Константина Андреевича Узких, автора Генерального плана застройки Свердловска до 2000 года. "Его привлекала не помпезность, а целесообразность, практичность градостроительных решений, и главными он считал интересы горожан и стремился, чтобы людям было приятно и удобно жить в Свердловске," - отмечала его жена, Зера Германовна Мышкина, книги которой легли в основу экспозиции.
О роде Узких

В 1897 году в Екатеринбурге были организованы народно-певческие курсы. На них земство направило талантливого певца из села Белоярка Фёдора Спиридоновича Узких. По окончании курсов ему предложили шесть вакантных мест на должность регента церковного хора и учителя пения. Фёдор выбрал Лузинскую церковь на реке Мельковке (сейчас на этом месте находится ККТ «Космос») и перевёз семью в Екатеринбург.

Фёдор Узких сам обрабатывал народные песни. В его народно-певческом классе были не только дети горожан, но и одарённые крестьянские ребятишки.

Фёдор Спиридонович организовал хоровые курсы в Екатеринбурге, Бийске, Камышлове, Ирбите, Красноуфимске и Костроме. Он преподавал пение в реальном училище, женских гимназиях и школах Екатеринбурга. После революции Фёдор Спиридонович работал инструктором пения Свердловского областного отдела народного образования.

Сын Фёдора Спиридоновича, Андрей – известный в Екатеринбурге художник-акварелист и пре­подаватель рисования. Дочь Прасковья училась игре на фортепиано при Русском музыкальном обществе (позже на его базе возникло музыкальное училище им. Чайковского) и стала пианисткой-аккомпаниатором. В 1914 году, охваченная общим порывом, добровольно служила сестрой милосердия в Екатеринбургском военном госпитале.

Андрей Фёдорович Узких приехал в Екатеринбург с отцом. Закончил художественно-промышленную школу (сейчас это художественное училище имени И. Д. Шадра) и был членом Ассоциации художников революционной России, одним из организато­ров Уральского отделения Союза советских художников. Писал виды Урала и иллюстрировал медицинские тексты.

Его жена Клавдия Алексеевна Бирюкова родилась в семье священника. Закончила с отличием Екатеринбургскую женскую гимназию и получила звание преподавателя истории и математики. Работала в училищах Свердловска и области, позже – в Свердловской образцовой школе №13, в Городском отделе народного образования. За свою плодотворную работу в 1949 году была награждена орденом Ленина.
О генплане Свердловска

Генеральный план застройки Свердловска до 2000 года был разработан в 1970 году авторским коллективом, которым руководил Константин Андреевич Узких. Согласования и экспертизы заняли 2 года, и в 1972 году Генплан был принят.

Архитектурно-композиционное решение Генплана было основано на использовании природных особенностей города, его рельефа, водных пространств и лесных массивов. Основные композиционные оси города планировалось расположить по пойме реки Исеть и по проспекту Ленина с выходом в зоны отдыха на Верх-Исетском пруду и озере Шарташ.

Авторский коллектив мастерской Генплана в 1977 году стал лауреатом Государственной премии Совета Министров СССР.


О Зере Германовне Мышкиной

Зера Германовна Мышкина – музыковед и журналист, жена Константина Андреевича Узких. Окончила вокальное отделение Уральской консерватории и преподавала в Свердловском музыкально-педагогическом училище. Позднее работала старшим музыкальным редактором Свердловского комитета по теле­видению и радиовещанию. С 1971 по 1993 годы заведовала концертной частью Свердловской государственной филармонии.

C 1992 года Зера Германовна постоянный участник заседаний Уральского генеалогического общества. Вероятно, это и подтолкнуло её на создание книг о родословии.

Она автор книг «Вспоминая былое» о семьях Мышкиных, Белобородовых, Узких, Бирюковых, «Люблю гармонию» о Свердловской филармонии, «Смеяться, право, не грешно» – сборник забавных историй из жизни, «Говорит Свердловск!» о местном радиовещании, сборника воспоминаний о Константине Андреевиче Узких «Он любил родной город», «Наперекор забвению» об участниках Великой Отечественной войны, «Музыка – отрада и счастье моей жизни» об Уральской консерватории, сборника фотографий и историй людей, на них изображенных «Фото-лики XX века», сборников советов «Мой путь к здоровью» и «Если бы молодость знала».


О детях и внуках К. А. Узких:

Узких Андрей Константинович – родился в 1963 г. , закончил Свердловский Архитектурный Институт в 1986 г. по специальности «Архитектура».
Работал в проектном институте «Свердловскгражданпроект»-Уралгражданпроект, преподавал в УралГАХА.
С 2000 г. является основателем и руководителем проектной мастерской «АЛЕФ».

Узких Максим Андреевич – родился в 1991 г. , закончил Уральскую Архитектурно-Художественную Академию (УралГАХА) в 2014 г. по специальности «Архитектор-реставратор».
С 2016 г. живет и работает в Санкт-Петербурге в реставрационной мастерской «Студия 44» и «ПКБ Жилстрой».

Узких Елена Константиновна – родилась в 1956 г. , закончила Свердловский Архитектурный Институт в 1980 г. по специальности «Архитектура».
С 1980 по 2016 г. работала в институте «Сведловскгражданпроект» - Уралгражданпроект. В настоящий момент занимается домашним хозяйством.

Шалагин Никита Андреевич – родился в 1983 г. , закончил Уральскую Архитектурно-Художественную Академию (УралГАХА) в 2010 г. по специальности «Архитектура».
Работает в области графического дизайна.
О роде Мышкиных

Петр Евстигнеевич Мышкин руководил строительством новой каменной церкви в селе Парзи Вятской губернии. Он надеялся что его сын по окончании духовной семинарии унаследует этот приход, но Сократ Петрович вопреки воле отца решил стать медиком. Он окончил медицинский факультет Казанского университета и стал земским врачом. Вначале работал в селе Орда Пермской губернии, а позже переехал в город Оса.

Петр Евстигнеевич принял выбор сына и приехал к нему лишь спустя много лет.

Сын Сократа Петровича, Герман, пошел по стопам отца. Окончил медицинский факультет Казанского университета, в 1912 году стажировался в аспирантуре в городе Юрьев (сейчас – Тарту, Эстония). В 1914 году был мобилизован на фронт. Работая в Симбирском госпитале, учился рентгенологии, а в 1918 году ушел врачом-добровольцем в Красную Армию.

В 1919 году вместе с женой приехал в Екатеринбург. Под его руководством был установлен первый в городе рентгеновский аппарат. Много лет Герман Сократович был единственным рентгенологом и обслуживал не только Свердловск, но и Кустанай, Тюмень, Тобольск, Ишим.

Сократ Петрович Мышкин принял большое участие в судьбе Клавдии Андреевны Белобородовой. Благодаря его лечению она осталась в живых, при его попечительстве окончила Кунгурскую женскую гимназию. Позже, когда Клавдия Андреевна решила учиться на врача, он рекомендовал ехать в город Юрьев и даже прислал ей деньги. Именно в Юрьеве Клавдия Белобородова вышла замуж за сына Сократа Мышкина, Германа, и вместе с ним приехала в Екатеринбург.

Здесь она, как в и годы Первой мировой войны, работала в сыпнотифозном госпитале. Позже, в 30-е годы, руководила детской инфекционной больницей и Шарташским санаторием. В 1937 году прошла специализацию по рентгенологии и работала главным врачом и рентгенологом 1-й городской больницы, старшим эпидемиологом город­ского отдела здравоохранения. После войны стала врачом-рентгенологом в городском туберкулёзном диспансере.
О Константине Андреевиче Узких

Константин Узких родился в Свердловске. С детства он проявлял способности к музыке и рисованию, вторым увлечением мальчика стала геология. Он поступил на горно-геологический факультет МГУ, эвакуи­ро­ванный в Свердловск, но спустя год Константина Андреевича призвали в армию. Его направили на учёбу в Киевское фельдшерское училище, которое находилось во время войны в Свердловске. Окончил училище в 1945 году и служил военным медиком в Чехословакии и Польше. После демобилизации поступил и окончил Московский архитектурный институт.

Вернувшись в Свердловск, Константин Узких поступил на работу в архитектурно-планировочную мастерскую «Гражданпроекта».

С 1961 года он возглавил мастерскую Генерального плана Свердловска. В дальнейшем Константин Андреевич руководил разработкой Генпланов более тридцати уральских городов, таких, как Каменск-Уральский, Асбест, Полевской, Ирбит, Краснотурьинск, Ревда, Талица.

С 1956 года Узких трижды избирался депутатом городского совета от Ленинского района, с 1960 по 1970 годы был председателем Уральского отделения Союза архитекторов СССР.

В 1973 году Константину Андреевичу Узких было присвоено звание Заслуженного архитектора РСФСР.
Другие выставки проекта