Екатеринбург: сторона торговая, или Шоппинг по старинке
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Прогульщикам» расскажут, какой след в истории города оставили самые известные купеческие фамилии, где запасались провизией екатеринбуржцы, чем торговали в Гостинном и Мытном рядах, а также на каких улицах располагались самые фешенебельные торговые дома и что представляла из себя реклама начала ХХ века. Всех участников экскурсии ожидает экспресс-курс купеческой хитрости, в ходе которого они узнают, как отличить хороший чай от спитого и массу других полезных тонкостей.
Старт: угол Малышева-Горького, со стороны Исторического сквера
Удивительный Екатеринбург, или рекорды и достижения большого города
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Екатеринбург – уникальный город: он внесен в Британскую энциклопедию, в книгу рекордов Гиннеса и книгу рекордов России. Правда ли, что мы употребляем больше всех майонеза в мире, ездим на самом маленьком метро или имеем под боком самый гигантский в мире завод. Экскурсанты прогуляются по центру города, сравнят достижения старого и современного Екатеринбурга и посмотрят на привычные вещи под иным углом.
Криминальный Екатеринбург: Дореволюционный период
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Рассказ на этой экскурсии пойдет о самых зловещих и трагических эпизодах екатеринбургской истории. Смельчаки, которые составят кампанию музейному экскурсоводу, отправятся на тематическую прогулку по проспекту Ленина. Прогульщикам расскажут о деятельности тюремного замка, об экономических махинациях вокруг Гостиного двора, о самых резонансных делах дореволюционного Екатеринбурга, а также о работе сыскного отделения полиции и видах наказаний в XIX – нач. XX вв., когда «преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом».
Старт: сквер у гимназии №9, пр. Ленина, 33
От ВИЗа до НИЗа течет Исеть по городу»/ «История городской воды
номер для заказа: +7 343 371 22 43
История развития большинства городов мира неразрывно связана с входящими в их структуру водными пространствами, исключением не стал и Екатеринбург, город-завод, построенный на реке Исеть.
На экскурсии желающие познакомятся с особенностями географического положения, о том как горные власти и горожане использовали потенциал реки, как благоустраивались ее берега, ведь водоем, вписанный в городскую структуру, прямо влияет на формирование образа города. Исеть стала своеобразной «осью», на которую нанизан основной массив старой застройки города, определенно заслуживающий внимания экскурсантов.
Старт: музей истории Екатеринбурга (ул. К. Либкнехта, 26)
Увлечения и развлечения, или Как развлекались екатеринбуржцы в начале ХХ века
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Вы узнаете, прилично ли даме было кататься на велосипеде, где проходили самые лучшие концерты на открытом воздухе, без чего было немыслимо появиться в опере, какие спортивные состязания устраивались в Екатеринбурге и многое другое.
Старт: Музей истории Екатеринбурга, К.Либкнехта, 26.
Советский Свердловск: от усадьбы генерала до памятника маршалу
номер для заказа: +7 343 371 22 43
В первой половине ХХ столетия город стремительно менялся. Исчезали старые усадьбы, на их месте появлялись новые общественные здания - Музкомедия, здание издательства "Уральский рабочий", Телеграф, Площадь Парижской коммуны, клуб строителей, городок чекистов. Из уездного провинциального города Екатеринбург превращался в Свердловск - столицу Урала.
Старт: Музей истории Екатеринбурга (ул. К. Либкнехта, 26) Продолжительность 1,2 часа
Тайны Вознесенского проспекта
номер для заказа: +7 343 371 22 43
гиды: Шустикова А.М, Сухачева О.Ю.
Вознесенская горка
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Вознесенская горка — одно из самых загадочных и романтичных мест Екатеринбурга. Церковь Вознесения Господня , заложенная в 1792 году, старинная усадьба, построенная екатеринбургским купцом Львом Расторгуевым, Харитоновский парк. Вокруг горки сложилось множество легенд — таинственные подземелья, клады, золотые жилы, несчастная любовь. Маршрут поможет разобраться в хитросплетениях екатеринбургской истории и узнать подлинную историю места.
Старт: Музей истории Екатеринбурга, ул. Карла Либкнехта, 26
Как архитекторы Екатеринбург в Свердловск превращали
номер для заказа: +7 343 371 22 43
В 20-30-е гг. XX века наш город переживал период бурного роста, его лицо стремительно изменялось: из купеческого Екатеринбурга он превращался в промышленный Свердловск. На этой экскурсии мы предлагаем пройтись по центру города, посмотреть на памятники конструктивизма и поговорить об одном из самых ярких периодов городской истории, когда объединение энтузиазма и технологии обещало близкое наступление коммунистического «Золотого века».
Старт: здание ДОСААФ, "под самолетиком"
Модный Екатеринбург конца XIX- начала ХХ века
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Экскурсовод расскажет и покажет, где в XIX веке можно было купить самую модную шляпку, где демонстрировались наряды по последней моде и прилично ли было кататься на велосипеде, что читали настоящие модницы, а также что делало дам изящными в глазах мужчин.
Старт: у Театра оперы и балета
Екатеринбург «ста стилей»
номер для заказа: +7 343 371 22 43
гид: Шустикова А.М.
Культурная эвакуация
номер для заказа: +7 343 371 22 43
В годы Великой Отечественной войны Урал становится центром не только промышленной, но и культурной эвакуации. Свердловск наполнили специалисты самых разных областей – инженеры, художники, писатели, композиторы, студенты и преподаватели вузов Москвы, Ленинграда, Киева, Минска. Война и эвакуация, сосредоточив, хоть и ненадолго, в Свердловске настоящие таланты своего времени, привели к серьезной социокультурной трансформации всего региона и определили его развитие на многие годы вперед.
Екатеринбург музыкальный XVIII - нач. XX вв
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Большая часть объектов нашего маршрута посвящена именно деятельности Екатеринбургского музыкального кружка – зал Маклецкого, театр Казанцева, зал общественного собрания. Но мы постарались показать на нашем маршруте и здания, которые помнят выступления учебных оркестров, первой театральной труппы. Есть на маршруте и несохранившиеся здания, без которых невозможно представить музыкальную жизнь Екатеринбурга (Верх-Исетский народный театр, музыкальный магазин). Появившиеся уже в советское время музыкальные театры, школы, Консерватория учреждались блистательными советскими музыкантами, но их работа основывалась на достижениях дореволюционных музыкальных энтузиастов. Поэтому наша экскурсия не только о музыке – она об увлеченных людях, которые меняли наш город
Городской пруд: вокруг да около
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Городской пруд вместе с плотиной — единственные свидетели зарождения города почти 300 лет назад. На берегах пруда строились резиденции правителей региона, размещались усадьбы именитых людей, возникали и исчезали разные виды благоустройства набережной. Менялся облик берегов и уклад жизни горожан. Благодаря нескольким субботникам на осушенном дне пруда удалось найти артефакты разных эпох. Пруд — хранитель городской истории и один из главных её героев. Как вписан пруд в историю города, какие люди жили на берегах, как происходило взаимодействие бизнеса и власти в сердце города, какие профессии были связаны с прудом - об этом и многом другом в авторской экскурсии Екатерины Калужниковой.
Старт: вход на территорию спорткомплекса "Динамо"
Романтические истории Екатеринбурга
номер для заказа: +7 343 371 22 43
В Екатеринбурге – городе, рожденном «на железе», где веками ковался суровый уральский характер, всегда находилось место самым нежным чувствам… Екатеринбуржцы влюблялись, встречались и расставались, обменивались пылкими посланиями и даже умирали во время любви… Во время прогулки мы познакомимся с самыми романтичными историями, случившимися в старом Екатеринбурге. Узнаем, кого можно назвать «уральскими Ромео и Джульеттой», почему судьба четы Тихоцких до сих пор трогает до слез, как произошла первая встреча Якова Свердлова и его верной подруги Клавдии Новгородцевой и многие другие истории любви и верности.
Старт: памятник Петру и Февронии
От Монетки до Плотинки: история Исторического сквера
номер для заказа: +7 343 371 22 43
200 лет территория в самом центре Екатеринбурга являлась действующей промышленной зоной. Самое знаменитое предприятие, функционировавшее почти 150 лет, - это Монетный двор, «монетка». Даже после его закрытия территорию долгие годы называли именно так. На экскурсии вы узнаете, какие предприятия здесь работали, как и когда здесь появились железнодорожные пути, где состоялось первое в истории города театральное представление, почему почти пятьдесят лет в одном из цехов завода звучали лютеранские литургии, а также о том, когда и почему «Монетка» превратилась в «Плотинку».
Старт: у Водонапорной башни на Плотинке, Горького, 4в. Продолжительность 2 часа.
Городской пруд: не только вода. Каток, золото и сточная канава
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Каток? Бассейн? Можно ли это представить в самом центре Екатеринбурга – на акватории Городского пруда? Полтора столетия Городской пруд являлся главным условием работы Екатеринбургского завода, его «сердечной мышцей». И вместе с тем он всегда использовался и с другими целями. Здесь ловили рыбу, мыли лошадей, добывали золото. На нашей экскурсии мы узнаем, как менялся облик Городского пруда, как использовалась его акватория горожанами.
Старт: плотина, памятник П. П. Бажову. Финиш: стадион «Динамо». Продолжительность 1,5 часа
Архитектурные стили Екатеринбурга: классицизм Горная аптека, Дом горного наальника
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Первая половина XIX в. – период расцвета городской архитектуры. В этот период главенствующим стилем становится классицизм. И именно в этот период творит выдающийся уральский зодчий Михаил Малахов. На нашей прогулке мы познакомимся с отличительными чертами этого архитектурного стиля на примере промышленных сооружений работы Свиязева и Сарториуса, а также лучшими творениями Малахова – Домом Горного начальника и зданием Горной аптеки.
Во второй части прогулки участники вместе с экскурсоводом и художницей Екатериной Калужниковой зарисуют одно из зданий в стиле классицизм. Особые навыки рисования для скетчинга от участников не требуются. Скетчинг, или техника быстрых набросков, позволяет тренировать наблюдательность и более включенным образом изучать архитектуру и мир в целом. Материалы для рисования: альбомы или блокноты в твердой обложке или отдельные листы (формат - от А4) с пластиковым планшетом-подставкой., маркеры, простые карандаши, гелиевые ручки. Можно использовать графический планшет (или айпад) с установленной цифровой программой для рисования (если вы привыкли рисовать так). Для комфорта рекомендуем взять с собой небольшие табуретки или попперы, бутылочку с водой.
Старт: Площадь Труда Продолжительность: 2,5 часа
Квартал староверов
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Экскурсия по историческому центру города позволит взглянуть на Екатеринбург с необычного ракурса. Вы узнаете о влиятельных купцах и простых горожанах - старообрядцах. Об их судьбах ,чаяниях, а также об их роли в истории города
Старт: Вознесенская горка
Староверы горного города
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Экскурсия по историческому центру города позволит взглянуть на Екатеринбург с необычного ракурса. Вы узнаете о влиятельных купцах и простых горожанах - старообрядцах. Об их судьбах ,чаяниях, а также об их роли в истории города
Вторчермет - район с индустриальным именем и притягательной историей. Во время прогулки мы узнаем, как возник район и что в нем изменила Великая Отечественная война, как складывался неоклассический архитектурный ансамбль в послевоенное десятилетие и что скрывается за фразой "первый микрорайон свободной планировки в Свердловске". А еще поговорим про предприятия различного профиля, взявшие микрорайон в кольцо: Вторчермет, ЕЖК, Камвольный, РТИ, и о том, какую роль в истории района сыграли первый президент России Борис Ельцин, известный архитектор Гуго Шауфлер и поэт Борис Рыжий. Старт: ТЦ Южный, ул. Санаторная, 1
Парадные ворота города (улица Свердлова)
номер для заказа: +7 343 371 22 43
В ходе экскурсии узнаем, почему улица Свердлова занимает особое место на карте города и как меняла свой облик на протяжении десятилетий. Участники экскурсии познакомятся с краткой историей Мельковской слободы, вспомнят завод Ятеса, ставший Уралтрансмашем, и фабрику-кухню, превратившуюся в ведущий хлебный комбинат, узнают, что общего между церковью, школой и проектной организацией, где находился «пьяный» гастроном и другие занимательные факты о бывшем Арсеньевском проспекте. Старт: Площадка перед ТЮЗом
Втузгородок. Проспект Ленина
номер для заказа: +7 343 371 22 43
История развития микрорайона Втузгородок начинается еще в дореволюционное время в связи со строительством Горного института, который так и не был возведен. В 1920-е годы, согласно генеральному плану «Большой Свердловск», на этом месте предполагалось строить учебный городок Уральского политехнического института. Помимо УПИ, здесь должны были разместиться все техникумы, высшие технические учебные заведения и научно-исследовательские институты. В 1930-е годы Втузгородок становится образовательным и научным центром Свердловска. После войны начинается комплексная застройка пятиэтажными домами в духе сталинского ампира главной магистрали Втузгородка – пр. Ленина. На тот момент это была образцово-показательная стройка не только для нашего города, но и для всего Урала. В ходе экскурсии мы поговорим об истории научных и образовательных учреждений, обосновавшихся во Втузгородке, и послевоенной архитектуре. Старт: пр. Ленина, 75 у мемориальной доски П. П. Бажова
Химмаш: от завода до завода
номер для заказа: +7 343 371 22 43
На Химмаш трудно попасть, легко полюбить и невозможно забыть. В ходе экскурсии поговорим об истории предприятия (Химмаш строили на протяжении 1930-х гг., но так и не построили, а в годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировали завод из Киева), а также о том, во что он превратился сегодня, узнаем, как застраивался микрорайон и как в нем жили простые (и не очень) люди. Старт: проходная УЗХМ (Хибиногорский переулок, 33а)
Люди и события Первомайской площади
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Экскурсия пройдет вокруг бывшей Сенной (Первомайской) площади города. До 1917 года - это была самая большая площадь Екатеринбурга. Но в конце 1920-х ее начинают застраивать многоэтажными каменными домами, создавая целую инфраструктуру (городок) Дома Горсовета № 3 и 6. Вы узнаете как на площади была построена самая большая школа города в 1930 году, кому мы обязаны созданием парка и где собиралась поэтическая и музыкальная тусовка 80-х годов Свердловска, а также увидите, как буквально за 30 лет площадь полностью "исчезла", застроилась. Старт: театр "Галёрка", ул. Декабристов 16/18, корпус "З"
Кольцо силы: экскурсия по Привокзальной площади
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Дмитрий Киряев, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга, автор карманных путеводителей по микрорайонам "Вокзальный" и "Старая Сортировка" В ходе прогулки по Привокзальной площади экскурсанты узнают много интересного о многоликом екатеринбургском вокзале и знаменитой «Варежке», о том, чем примечательны десятиэтажки на Челюскинцев и кто первым в них заселился, испытают культурный шок или трепет перед Дворцом Андреева и выяснят, как связаны старая мельница и советская гостиница. Старт: Памятник добровольческому танковому корпусу
Под мерный перестук колес
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Победив все страхи и предрассудки, отправимся в небольшое приключение по Старой Сортировке и окунемся в её особую атмосферу. Прогуляемся по самому короткому проспекту и самому длинному путепроводу, поищем следы конструктивизма и сталинского ампира, попробуем разгадать тайны философской башни и одного из самых загадочных памятников города, узнаем, что такое изоляция по-китайски и культура по-железнодорожному и, конечно, вспомним о страшном событии, разделившем жизнь района на «до» и «после» - взрыве 1988 года.
История ВИЗа
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Маршрут (2,5 км) проходит по ВИЗ-бульвару, улице Кирова до Христорождественской церкви. Верх-Исетский район, один из старейших в городе, связан с историей Верх-Исетского завода, возникшего всего лишь на три года позже Екатеринбургского. В 1920-е гг. на ВИЗе было положено начало всему екатеринбургскому водопроводу, построена мощная электростанция, началось комплексная жилищная застройка, выпускалась первая заводская газета «Верх-Исетский рабочий». В ходе экскурсии мы познакомимся с ключевыми объектами как дореволюционной, так и советской архитектуры Старт: Ленина, 5 (пересечение Ленина – Шейнкмана).
Уктус — колыбель города
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Современный город Екатеринбург занимает обширную территорию. В его состав входят несколько районов, которые имеют более древнюю историю, чем сам город. Среди них — Уктус. Еще в конце XVII века появляется одноименное поселение Арамильской слободы, а в 1704 году при нем возникает Уктусский завод. Именно сюда приезжает в конце 1720 года Василий Никитич Татищев и именно здесь рождаются планы строительства нового более мощного производственного центра. В ходе экскурсии мы пройдемся по старым улочкам и поищем артефакты прошлого. Старт: остановка «Уктус» в сторону Химмаша
Пешком по Уралмашу: от бараков до новостроек
номер для заказа: +7 343 371 22 43
На примере этого уникального района экскурсанты окунутся в мир типовой архитектуры советского периода. Во время прогулки они рассмотрят, из чего строились здания, познакомятся с распространенными типовыми сериями, узнают об архитекторах, по проектам которых возводился тот или иной дом. Проводником станет научный сотрудник музея Евгений Бурденков. Старт от кинотеатра «Заря» (ул.Баумана, 2).
Внутренние миры Эльмаша
номер для заказа: +7 343 371 22 43
Считается, что проспект Космонавтов разделяет два больших мира — Уралмаш и Эльмаш. Вместе они составляют один большой Орджоникидзевский район. Во многом они похожи: и день рождения празднуют в один день — 15 июля, и строились почти в одно время. Но различия тоже имеются. Строившийся в 1930-е гг. соцгород взял название от комбината «Уралэлектромашина» («Эльмаш»). К застройке района в более позднее время подключились и другие заводы. Внутренняя топография района получилась сложная, переход из одного соцгорода в другой почти незаметен для постороннего наблюдателя. С другой стороны совокупность этих факторов дает достаточное разнообразие городской архитектуры в рамках района Эльмаш. Старт от кинотеатра «Заря» (ул.Баумана, 2).
Химмаш! Совмод!
номер для заказа: +7 343 371 22 43
В 1960-е — 1970-е годы неоклассический рабочий посёлок Уральского завода химического машиностроения превращается в модернистский соцгородок. Его облик изменила удивительная самобытная архитектура, вдохновлённая футуристичными сюжетами и яркими ирреальными образами. Участники экскурсии познакомятся с архитектурными достопримечательностями химмашевского совмода, увидят уникальные стелы, барельефы и мозаики, а также узнают о нереализованных модернистских ансамблях Химмаша. Старт: остановка Поликлиника (ул. Дагестанская) - конечная автобусов #38 и #042
Документальный аудиоспектакль на колесах, посвященный частным историям жертв политических репрессий Большого террора. Это уникальная возможность не только побывать на мемориале, уже прочувствовав тему благодаря живым воспоминаниям людей, но и увидеть отпечаток Большого террора на нашем городе.