О кузнеце Иване Васильевиче Волкове
Иван Волков выбрал необычное занятие для купеческого сына – стал кузнецом. Свою первую кузницу он арендовал. В 1889 году Иван Васильевич построил дом и собственную кузницу с четырьмя горнами на наследство второй жены, Марии Самойловны Баранцевой, купеческой вдовы. Мария Самойловна хорошо рисовала и зачастую именно она делала эскизы к оградам.
Многие работы Ивана Волкова не сохранились. Среди них – крест для Симеоновской церкви на бывшей Ночлежной площади (сейчас пл. Обороны), ограды для захоронений на Михайловском кладбище.
Но есть образцы его мастерства, которыми мы можем любоваться по сей день: кованые ограды дома Железнова на улице Розы Люксембург, 56, дома Филитц на улице Мамина-Сибиряка, 187, а также дома на ул. Куйбышева, 99, принадлежавшего раньше родственникам Волковых.
Ограда дома Ивана Васильевича Волкова на Обсерваторской ул. (сейчас ул. Бажова), 227 состояла из секций с разными вариантами узоров. Эта ограда служила для заказчиков образцом и своеобразным каталогом работ кузнеца. Соседний дом, на Обсерваторской, 225, также принадлежал Волковым. Вдова Ивана Васильевича была вынуждена оформить дарственную в пользу города на этот дом, чтобы ее восстановили в избирательных правах. Ограда дома Ивана Васильевича Волкова на Обсерваторской ул. (сейчас ул. Бажова), 227 состояла из секций с разными вариантами узоров. Эта ограда служила для заказчиков образцом и своеобразным каталогом работ кузнеца. Соседний дом, на Обсерваторской, 225, также принадлежал Волковым. Вдова Ивана Васильевича была вынуждена оформить дарственную в пользу города на этот дом, чтобы ее восстановили в избирательных правах.
Об исследователе рода Евгении Николаевиче Ананьине (1938-2019)
Евгений Николаевич родился в городе Омутнинске Кировской области. Окончив школу, поступил в Свердловский лесотехнический техникум. Работал лаборантом в ВНИИ металлургической теплотехники. Закончил вечернее отделение Уральского политехнического института по специальности «литейное производство». С 1975 года работал старшим научным сотрудником ВНИИ Энергоцветмет.
Интерес к родословной появился в 1985 году благодаря рассказу отца. Николай Иванович показал сыну, где в Екатеринбурге жили его предки. В 2001 году Евгений Николаевич вышел на пенсию и активно занялся исследованием истории своей семьи. Вступил в Уральское генеалогическое общество в 2003 году. К рассказам отца добавились документы из семейного архива, фотографии, воспоминания других родственников. Позже, благодаря работе в Государственном архиве Свердловской области, удалось проследить историю семьи более чем за полтора века.
Помимо Волковых, Евгений Николаевич составил родословия Ананьиных и Баранцевых, с которыми также состоит в родстве.
О Михайловском кладбище
Церковь Всех Святых на Михайловском кладбище Екатеринбурга была построена при значительной помощи Александра Волкова. Его брат, Антон Волков, выбран старостой этой церкви в 1899 году.
Там же, на Михайловском кладбище, существует и семейное захоронение этой семьи. В нем покоятся кузнец Иван Васильевич Волков, первая и вторая его жены, мать, брат Константин, сын Михаил и другие родственники. Известно, что для могилы своей первой жены, Олимпиады Устиновны, Иван Васильевич сделал кованые крест и ограду.
«Церковь построена иждивением и старанием 2-й гильдии купца Александра Алексеевича Волкова и частию на пожертвования, собранные от разных лиц деньгами и строительными материалами».(Церковная летопись по Градо-Екатеринбургской Всех-Святской кладбищенской церкви Екатеринбургской епархии)