Первая деревня, завод, золотопромывальная фабрика

Археологическая карта Екатеринбурга.
Автор: Игорь Пушкарев
Первые археологические работы на территории бывшего Уктусского завода, самого раннего русского поселения на территории Екатеринбурга, были выполнены в июне-июле 2011 г. под руководством археолога Сергея Погорелова. Ставилась цель изучить ситуацию на месте завода, определить наличие и сохранность исторических объектов. Для этого были заложены две разведочные траншеи, четыре раскопа, девять разведочных шурфов. В результате работ удалось собрать коллекцию артефактов (хранятся в Музее истории Екатеринбурга), уточнить границы завода, выявить особенности конструкций заводской плотины и получить дендрохронологическую датировку деревянных конструкций.

Согласно данным анализа, только отдельные сваи датируются временами работы первого завода и периода «татищевских» реконструкций, т.е. 1720-1730-х гг. Большая часть обнаруженных деревянных конструкций относится ко времени функционирования золотопромывательной фабрики, т.е. ко второй половине XVIII – началу XIX вв. B Так, доски-плахи ледореза бывшего заводского пруда, вероятно, установлены во второй половине XVIII в., с частичным ремонтом (заменой) в конце XVIII в - начале XIX в. Полубревно крепей шлюзов вешняного двора (для пропуска вешних вод) уходящее в тело плотины установлено в конце XVIII – начале XIX вв.

Тем не менее, полученные материалы свидетельствуют, что площадка первого русского поселения на территории Екатеринбурга не утрачена и пригодна для более масштабных исследований. Они, в свою очередь, существенно обогатят имеющиеся представления о раннем периоде города.
Деревня Иктусова на речке Иктусе впервые появляется в Переписной книге Тобольского уезда переписи Льва Поскочина 7189-7191 гг. (1681-1683 гг.). Она упоминается в составе Арамильской слободы (основана в 1675 г.), в ведомство которой входило семь деревень: «Арамильская на реке Исете на усть Бобровки речки (2 двора), Бобровская на речке Бобровке (13), Назарова на усть Истоку (3), Назарова вверх по Исете (3), Иктусова на речке Иктусе (3), Ольховка на речке Ольховке (1), Назарова вверх по речке Арамилю (4)».

Благодаря этому историческому источнику деревня Уктус считается самым ранним русским поселением на территории нынешнего Екатеринбурга. Согласно переписи 1695 г. в ней насчитывалось уже 11 крестьянских дворов. Упоминаются Гаврила (Ганка) Иванов сын Шилов, «Кунгурского уезду деревни Торговища», который «пришел» в 1677/1678 гг. И его брат Иван (Ивашко) Шилов, который «пришол з братом своим Ганкою». В собственности деревни отмечены мельница и кузница.
Дальнейшее развитие территории связано с именем Андрея Андреевича Виниуса, московского дворянина и думного дьяка. Глава Почтового приказа при царях Алексее Михайловиче, Федоре Алексеевиче и Петре I, затем глава Аптекарского приказа, а с 1697 г. Виниус — глава Сибирского приказа. Он увлек молодого царя Петра I масштабным проектом промышленного освоения Урала и Сибири. В сентябре 1702 г. Виниус по Указу Петра I прибыл «в Сибирь» — в Арамильскую слободу. К этому времени здесь, на р. Шиловке, на местах «чудских» копей эпохи раннего средневековья, были открыты залежи железных руд. 4 декабря 1702 г. под руководством приказчика Ивана Степановича Астроханцева, сына боярского, прибывшего из г. Тобольска, было начато строительство Уктусских казенных железоделательных заводов.
Уктусский (1702 г.) на притоке р. Исеть и Шувакишский (1704 г.) в истоке р. Пышма заводы стали первыми предприятиями начала XVIII в. в окрестностях будущего Екатеринбурга. С 1713 г. на Уктусском заводе запускается медеплавильное производство. Но, в апреле 1718 года пожар уничтожил все постройки Уктусского завода, кроме плотины. Восстановили предприятие только к 1720 году. Руководил стройкой представитель Алапаевского завода Тимофей Матвеевич Бурцев. Заводскую плотину увеличили до 160 м. в длину и 26 м. в ширину. К 1725 году запущены водо-действующая толчея на 10 деревянных пестов. Два молотовых амбара: один - на 4 горна и 2 больших молота, второй - на 2 горна и 2 молота. Кузница с 20 горнами. Амбары для хранения железа, меди, заводских инструментов, деревянной посуды и сараи для изготовления водяных колёс, мехов, сушки леса.

Именно сюда, в Уктусскую крепость, в 1720 г. приехал Василий Никитович Татищев, отправленный Берг-коллегией на Урал «для осмотру рудных мест и строения заводов». Сюда же Татищев переводит из Кунгура Горную канцелярию, ведавшую всеми заводами Урала и Сибири. Правда, уже в 1721 г., вникнув в ситуацию, Татищев распорядился искать место для нового, более мощного завода, который начинают строить выше по течению р. Исеть. Его запуск в ноябре 1723 г. считается датой рождения Екатеринбурга.

Тем не менее, значение Уктусского завода продолжает оставаться высоким. В 1749 г. в ходе изыскательских работ при участии норвежского штейгера Захариаса Штора вблизи Уктуса были открыты три месторождения золота. В том числе, на южном склоне горы Берёзовой (Покровская, Оленья). Начинается создание золотопромывальной фабрики. В 1764 г. по решению Берг-коллегии для этих целей переданы простаивающая молотовая и плотина Верхне-Уктусского завода. В 1765 г. по модели Василия Фёдоровича Гридина построена промывальная машина. К 1770 г. была построена из камня-плитняка новая золотопромывальная фабрика — первая на Уктусе производственная каменная постройка.

Лишь в начале XIX в. Уктус постепенно лишается крупных заводских предприятий. В 1852-1854 гг., после множества согласований, Уктусский завод упразднили. И в 1856 г. спустили заводской пруд.
Другие материалы по теме