Городище с исчезнувшей пещерой

Археологическая карта Екатеринбурга.
Автор: Игорь Пушкарев.
Впервые упоминание о городище на оз. Исетское, в устье р. Черной, появляется в записках выходца с Верх-Исетского завода, краеведа Николая Рыжникова. На рубеже XIX-XX вв. он вместе с членами Уральского общества любителей естествознания проводил обследования по берегам водоема и наткнулся в районе крыжа «Шанайная горка» на древнее фортификационное сооружение.

«Раскопки, непродолжительные, были произведены нами лишь на приозерной части стоянки. Городище же и примыкающая к нему площадь стоянки остались совершенно не исследованы. Потому что в то время здесь производилась вырубка леса, и вся площадь и городище были завалены им так, что было невозможно сделать обмер вала и канавы, почему работы здесь и были отложены», — писал Рыжников.
Живший тогда там, в рыбацкой хижине, Василий Казанцев, «старый знакомый» Рыжникова, указал ему на пещеру, находящуюся на вершине горы. «Взобравшись с ним на вершину горы, мы действительно среди густой заросли молодого леса нашли глубокую, зияющую черною пастью яму, расщелину между гранитных пластов, полуприкрытую большими валунами гранита. Спуститься в ту пещеру в то время мы не имели возможности, потому что у нас не было ни свечи, ни веревки. А потом, к стыду нашему, забыли о ней», — честно признает краевед.

Как водится, у местных существовала легенда о том, что в этой пещеры спрятано награбленное бандитами орудовавших на трактах Екатеринбурга. Впрочем, о пещере в этих местах больше никто никогда не сообщал. А вот городище исследовалось повторно в 1979 г. разведочной группой УрГУ (УрФУ) под руководством Владимира Стефанова. В его отчете памятник фигурирует как «городище в устье р. Черной». Археолог описывает его как сооржение округлой формы размерами 70х62 м. со рвом шириной в 2-3 м. и глубиной до 0,5 м. При этом вал «почти расплылся и местами совсем не виден». В юго-западной и северо-восточной части ров и вал прерывались — здесь в древности были проходы внутрь.

Закладывались два шурфа. Удалось обнаружить керамику эпохи неолита, энеолита и раннего железного века (VI-I тыс. до нашей эры). Именно к последнему периоду, по мнению Стефанова, и относится городище. Оно отнесено им к гамаюнско-иткульскому времени, т.е. к формированию уральского очага металлургии. Не исключено, что на городище плавили металл из руды, которую добывали неподалеку на рудниках возле нынешнего пос. Аять (выше по течению р. Черная).
Другие материалы по теме