Там, где спрятана копия Шигирского идола

Археологическая карта Екатеринбурга.
Автор: Игорь Пушкарев.
В 1930-х гг. оз. Шувакиш, расположенное на северо-западе Екатеринбурга, почти полностью вычерпали для нужд водоснабжения строящегося Уралмашзавода и соцгорода вокруг него. Спустя еще примерно 50 лет водоемом заинтересовались археологи. В 1980-1985 гг. научный сотрудник УрГУ Виктор Борзунов и студент того же вуза Сергей Погорелов находят по берегам бывшего озера серию стоянок древнего человека. Несколько из них оказались уникальны тем, что имели слои в торфяниковой части. Соответственно, здесь сохранились изделия из органических материалов, прежде всего, из дерева. На других типах памятников они, как правило, не сохраняются.
Один из памятников, поселение Шувакиш I, был раскопан в 1986–1989 гг. отрядом студентов и школьников — участников археологического кружка Свердловского Дворца пионеров. Руководили будущий замдиректора Института истории и археологии УрО РАН Наталья Чаиркина и уже упомянутый Сергей Погорелов. Отрядом было исследовано порядка 300 кв. метров памятника. Собрана коллекция из 9882 фрагментов керамики. Благодаря им, в частности, определили, что поселение функционировало в период неолита — раннего железного века (VI–I тыс. до н.э.). Был также выделен свой тип энеолитической керамики — Шувакишский. Некоторые исследователи считают его признаком существования здесь своей культуры. Также обнаружено более 6 тыс. изделий из камня. Это кремниевые и халцедоновые нуклеусы, ножи, проколки, сверла, скребки и скобели, наконечники стрел, топоры, грузила, а также подвески каплевидной формы.

Изделий из дерева (то, что выделяет этот памятник среди прочих) найдено 9 тыс. Почти 60% это отходы производства — рейки, дранки, колотые и резаные фрагменты. Интереснее остатки изделий. Прежде всего, это 14 деревянных весел. Их длина — 120 см, лопасть овальной формы, около 10–15 см в поперечнике. Одно из весел — составное. Рукоятка привязывалась к лопасти. Также были найдены остатки 5 ковшиков, один дуршлаг с овальными дырками в днище и крышка от туеска. Ковшики примерно 10 см в длину и около 6 см в высоту, толщина стенок — 0,3 мм. Также были найдены 15 грузил/кибасов — глиняные сердечники, обернутые в бересту. Благодаря этим находкам ученые смогли реконструировать процессы деревообработки в эпоху до металла.

Эти данные тут же и апробировались. В порядке археологического эксперимента с участием юных кружковцев была создана копия Шигирского идола, самой древней деревянной скульптуры на планете. Оригинал, напомним, выставлен в Свердловском областном краеведческом музее. Шувакишская копия была захоронена в болоте и уже более 30 лет участвует в следующей части эксперимента. Авторы проекта намерены определить, как нахождение в торфе влияет на процессы разложения древесины и уничтожение следов деревообработки.
Другие материалы по теме