Последний шурф детей Солубо

Археологическая карта Екатеринбурга.
Автор: Игорь Пушкарев.
Бум толкинизма, расцвет субкультуры поклонников Дж. Р. Р. Толкина, в России пришелся на 1990-е гг. Только в лесах Свердловска подростки с деревянными мечами, луками и в деревянных же доспехах появились задолго до толкинистов. Это были дети Солубо. Племя выдуманного ими же самим синкретического божества, чье имя — производное от трех слов: Солнце, Луна, болото. Нет, они не были неоязычниками, они просто ходили в археолого-краеведческий кружок при Дворце пионеров (потом — Городском дворце творчества учащихся на Вознесенской горке). И их племя стало первой в регионе попыткой глубокой исторической реконструкции, с освоением ремесел и практик, бытовавших на Урале в диапазоне от энеолита до средневековья.
Детское археологическое движение в Свердловске зародилось еще в 1970-х гг. В том числе, усилиями ряда маститых археологов, включая Валерия Петрина и Юрия Чемякина. В 1990-е гг. руководителем кружка стал Сергей Погорелов, в 2007 году открывший останки детей Романовых — цесаревича Алексей и великой княжны Марии. Последняя экспедиция с участием возглавляемых им юных сорванцов-археологов состоялась за 10 лет до этого, в 1997 году. Они помогали нынешнему заместителю директора Института истории и археологии УрО РАН Наталье Чаиркиной в обследовании Водяно-Глухого торфомассива. Цепочки озер Глухого, Половинного, Щучьего, Чусовского, расположенных на водоразделе рек Чусовой и Исети на юго-запад от Екатеринбурга.

Поселение Половинное озеро
Удалось открыть 18 новых археологических памятников. Из них только на оз. Половинном — 11, еще три на оз. Глухом. Было доказано, что эта территория была обитаема уже в эпоху неолита (VI тыс. до н.э.). Одним из самых интересных и перспективных для дальнейшего исследования оказалось поселение Половинное озеро I. Его нашли на излете августа 1997 г. на западном берегу озера, прямо на холме, где рабочие Верх-Исетского завода давно оборудовали себе загородный кордон рыбака/охотника. Суммарно здесь было заложено пять шурфов. В результате удалось собрать коллекцию из 480 предметов. Примерно половина это фрагменты керамических сосудов эпохи неолита, энеолита, бронзового и железного веков. Также, была найдена одна фигурка из глины — некое антропоморфное существо. Около трети предметов — изделия из камня: скребки, наконечники стрел и дротиков, тесла, отщепы и нуклеусы. Еще 53 находки это обломки изделий из дерева: обломки лучин, щепа, рейки, древний поплавок, а также фрагменты нескольких рукоятей, вероятно, дротиков.
Все деревянные предметы найдены на глубине 1,3-1,8 м. от поверхности в шурфе №5. Его заложили на кромке коренного берега и заболоченной прибрежной части оз. Половинное. Детский отряд копал этот шурф несколько часов. Тяжелые, наполненные водой куски торфа по очереди резали лопатой на пласты и выкидывали наверх. Там каждый разбирали, просматривая массу в поисках находок. Последний слой с сапропелем (озерным илом) и синей глиной руководитель юнатов Погорелов добирал сам. Роста его маленьких воспитанников не хватало, чтобы выбросить с глубины налипавшую на лопасть массу. К тому же, они сильно к этому моменту устали. Сил придавало чувство того, что им удалось найти новое уникальное поселение с сохранившейся органикой (это, действительно, редкость).

Никто и подумать не мог, что шурф №5 на поселении Половинное озеро I станет последним в истории отряда. Через несколько месяцев после экспедиции племени Солубо объявили, что помещение их кружка передано арендаторам, сам их отряд не слишком популярен, а потому и не нужен. И, правда, кому были нужны юные археологи в 1998 году?
Другие материалы по теме