Василий Никитич Татищев
Василий Никитич Татищев

Василий Никитич Татищев, родившийся в семье московского мелкопоместного дворянина (19 (29) апреля 1686 года, Псковский уезд), оказался ровесником реформ Петра I. Именно петровские преобразования сделали из выпускника Инженерной и артиллерийской школы в первопрестольной крупного государственного деятеля и одного из значительных ученых-энциклопедистов своего времени.

Татищев дважды руководил казенной горнозаводской промышленностью Урала и Сибири- в 1720-1722-м и в 1734-1739 годах. В марте 1720 года, выехав по указу Петра I на Урал в качестве начальника горных заводов, В.Н. Татищев навсегда связал свою жизнь с этим богатым и прекрасным краем.

Именно в Екатеринбурге, где тогда базировалось созданное Татищевым общеуральское горнозаводское управление (сначала под названием Горной канцелярии, затем как Сибирское высшее горное начальство), Василий Никитич возглавил работу по упорядочению ведомственного законодательства: были составлены горный и заводской уставы, «наказ шихтмейстеру» (1735), уточнены административные штаты Главного управления заводов (1737).

Видевший определенный Божий промысел в географическом расположении Екатеринбурга на границе Европы и Азии (кстати, Татищев первым провел границу между ними, точно так же, как первым употребил название Уральские горы), Василий Никитич Татищев до самой своей смерти, последовавшей 27 июля 1750 года в селе Болдино под Москвой, как географ и историк изучал ставший ему родным Урал, оставив потомкам кроме благодарной памяти о своих свершениях ещё и свои книги.
Другие статьи о В.Н.Татищеве