В годы подготовки к 250-летию города Свердловска (до 1924 года – Екатеринбурга) в литературе и в периодической печати было сказано много хороших слов об основателе нашего города В. Н. Татищеве.
Стало известным, что В.Н.Татищев родился 19 апреля 1686 года. Стало известным также и то, что он последние годы своей жизни провёл в деревне Болдино, где он занимался обработкой своих научных трудов.
Видимо, он здесь в деревне и умер. Но об этом ничего не было сказано кроме даты его смерти 15 июля 1750 года. Если он умер в деревне Болдино, значит где-то поблизости и похоронен: не увезли же хоронить его за тридевять земель…
Но где это, самое Болдино?
Еще в юбилейном 1973 году у меня появилась мечта - найти эту деревню Болдино. Но сделать это оказалось не так то просто. Прошли годы, а адреса так и не появилось.
В 1978 году в газете «Известия» за № 27 от 1 февраля в разделе "Неизвестное об известном" была сделана следующая информация /прилагаю вырезку из газеты/: «Всем известно Болдино, прославившееся тем, что там творил великий А. С. Пушкин… Однако мало кто знает, что есть и другое село Болдино — в Подмосковье. В этом Болдине в середине XVIII века жил и работал известный русский ученый-энциклопедист, историк, естествоиспытатель Василий Никитич Татищев. Здесь он и похоронен».
Вот чего мне не хватало мне для осуществления своей мечты! Значит Болдино надо искать в окрестностях Москвы!
В 1980 году после пребывания в подмосковном доме отдыха "Колос" попытался в московских справочных киосках узнать - где же конкретно в Подмосковье находится так нужное мне Болдино. Обошел я десяток справочных киосков, но ни в одном из них нет сведений о подмосковном Болдино.
Попытка что-нибудь найти на карте Московской области не увенчалась успехом. Находясь в Москве, я не мог поехать домой, не найдя точный адрес нужной мне деревни Болдино.
«Если газета «Известия» опубликовала сообщение о В. Н. Татищеве и о дер. Болдино, - думал я, - значит редакции известно, где находится Болдино"
В редакции «Известий» мне сразу тоже ничего не дали. Обещали всё найти и сообщить мне на домашний адрес. Примерно через месяц из "Известий" пришло следующее сообщение. Прилагается оригинал:
«Уважаемый Виктор Михайлович!
Извините за задержу с ответом.
Сообщаю по Вашей просьбе адрес захоронения Татищева: Московская обл., Солнечногорский р-н, дер. Болдино. Если ехать, это 74-й км Ленинградского шоссе, потом 5 км в сторону до дер. Болдино, а от нее в 3 км - погост.
Р. Армеев. Корреспондент отдела информации».
Вот это и есть то, чего я добивался и что требовалось для поиска таинственной деревни Болдино, и даже погост, где находится могила В.Н. Татищева.
Август 1982 года. В купированном вагоне фирменного поезда «Урал» еду в Москву полный надежд на встречу с Василием Никитичем Татищевым.
На следующий день по прибытии в Москву, самый ранний (по расписанию) автобус помчал меня по Ленинградскому шоссе к заветному для меня 74-му километру, который оказался конечным пунктом местного автобуса № 30.
Из автобуса, прибывшего из Солнечногорска, последним пассажиром вышла старушка, нагруженная разными сумками. К ней-то я и обратился с вопросом как попасть в деревню Болдино. Екатерина Фёдоровна (так звали старушку) оказалась весьма словоохотлива, и, главное, местная жительница. От неё я узнал не только дорогу в Болдино, но и о том, что в 1921 году в эти места призжал на охоту В.И.Ленин, о чем свидетельствуют два обелиска, установленные местными организациями (пионерами).
Итак, я на пути к намеченной цели. Иду с повышенным настроением: через несколько минут передо мной будет та загадочная деревня Болдино. Поднявшись на пригорок, увидел её совсем маленькой всего из девяти домов и тут же направил на неё объектив своего фотоаппарата. Но это была моя грубая ошибка: деревня, которую я принял за дер. Болдино, была деревня Муравьево Это обстоятельство лишило меня многого, касающегося Татищева.