Пользуясь служебным положением, Федич использовал эти квартиры как места подпольных явок и конспиративных квартир для социал-демократов. В доме же управляющего Пышминско-Ключевским заводом он разместил подпольную типографию, которая заработала где-то в 1904 году. Обладая необходимыми навыками, Сыромолотов сам сконструировал типографский станок и смог добыть шрифт через подпольщика Златкина. Ко времени Первой русской революции он был одним из самых опытных представителей партии социал-демократов не только в Екатеринбурге, но и на Урале, прекрасно знал местные условия, особенности развития рабочего движения, одним из основателей которого сам и считался.
Штаб только что сформированных боевых дружин разместился в Уральском обществе горных техников. В революционные дни 1905 года именно здесь собирались начальники отрядов для организации охраны разных мероприятий. В обществе были «трудоустроены» и другие члены партии РСДРП — Николай Камаганцев, Александр Солодников и Клавдия Рядкина.
Первоочередным делом было вооружение боевых дружин.
«Мы отобрали в магазинах у торговцев все револьверы и пули, которые там были, — вспоминал Федич. — Дело происходило так: приходим в магазин, спрашиваем, сколько у вас есть револьверов и пуль, покажите. Показывают. Говорю: «Все они за мной. Счёт пишите на меня. Мы у вас забираем весь товар». — «А вы кто такой?» — «Начальник боевой дружины социал-демократов». — «Пожалуйста, берите». Тогда мы покупали оружие, даже давали счета. Нам верили. Хотя мы платили плохо. Однако купец Кисельман, например, даже бесплатно отдавал «на это дело», как он говорил».
Затем начались тренировки, которые проводились на Генеральских дачах (сейчас здесь размещается УрГУПС). Все дружины поделили на «пятерки» и «десятки». Об одной из первой тренировок, состоявшейся в 20-х числах октября, пишет непосредственный участник Михаил Герцман:
«Во главе стал верх-исетский рабочий Смирнов «Платоныч», который, несмотря на свою довольно солидную полноту, очень бойко командовал нами. Он заставлял нас ходить, бегать, ложиться и стрелять в цель. Команда его обыкновенно была: «по черной сотне бей», причем нужно сказать, что успехи наши по стрельбе в то время были довольно неважные, что отмечали ряд товарищей. Оружие у нас было тоже неважное: часть имело бульдоги Лефаше, большинство Смит-Виссоны и только у некоторых были браунинги и маузеры. Собственно, с этого дня и начинается фактическое существование нашей боевой дружины».