За два месяца было проведено около 20 крупных митингов. Почти на половине из них председательствовал Яков Свердлов. Это было вызвано не только неожиданной популярностью товарища Андрея, но и инициативой социал-демократов по организации различных собраний в среде рабочих заводов Екатеринбурга, приказчиков почтово-телеграфных, железнодорожных служащих. На одном из них (17 ноября) Яков Свердлов объявил о создании Екатеринбургского совета рабочих депутатов, который, впрочем, не смог сделать каких-то самостоятельных шагов, просуществовав не больше месяца.
Сохранилось несколько полулегендарных сведений об ораторском таланте и авторитете Якова Свердлова. 29 ноября в ходе митинга в городском театре несколько человек устроили провокацию: раздались крики «Пожар!», началась неконтролируемая паника. Якову Свердлову своим громовым голосом удалось остановить хаос. Или другой эпизод: на встрече, инициированной мещанской управой, социал-демократам удалось провести резолюцию о созыве Учредительного собрания. Даже успели послать телеграмму в адрес правительства, но потом, одумавшись, предприняли меры к тому, чтобы телеграмма всё-таки не ушла. Самый главный посыл всех этих «преданий» заключается в важнейшей и главенствующей роли товарища Андрея — даже на «чужих» митингах.
В таком бешеном темпе нельзя было работать по-старому. Нужно было организовывать штаб. Но где? Клавдия Новгородцева предложила хороший добротный дом её брата Ивана в Верх-Исетском посёлке на улице Проезжей, 14. Тем более, он был не против. В итоге руководство екатеринбургского комитета РСДРП заняло первый этаж здания, оставив Ивану Тимофеевичу и его домочадцам остальную часть. Здесь поселились все ключевые персоны партии социал-демократов в Екатеринбурге. Большинство из них были недавно выпущены из тюрьмы и уже известны нам по предыдущим сериям: Никифор Вилонов, Николай Батурин, Мария Авейде, Клавдия Новгородцева, Анна Орехова. Здесь же поселились Яков Свердлов и Иван Бушен.