Ленина, 52 — часть большого планировочного комплекса Госпромурала 1930 г. Как был задуман этот проект, и что в итоге вышло, читайте в этом материале.
В справочнике 1929 года под сокращенным названием «Домгоспромурал» скрывается жилищно-строительный кооператив при Уральском областном совете народного хозяйства. Кооператив возглавлял Николай Карлович Лемке. В это же самое время существовала одноименная строительная контора и акционерное общество. В 1930 году «Домгоспромуралу» передается гигантский участок под застройку — от улицы Ленина до улицы Малышева, от улицы Мамина-Сибиряка и до улицы Восточной. Здесь планировалось построить административно-хозяйственное здание (Дом промышленности на 10 000 сотрудников) и внушительный жилой комплекс с «обобществленным секторами, детскими садами и яслями», Клубом строителей и образцовой школой.
Газетные вырезки «Уральского рабочего» и фото строительства 1930—32 г. г.
Стоит напомнить, что это было за время. После административной реформы 1923 года в составе страны, наравне с прочими, была выделена Уральская область, включавшая территорию нынешних Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края, Тюменской области, а также часть Удмуртской Республики и Республики Коми. Центром вновь образованной области стал бывший уездный город Екатеринбург, в 1924 году, переименованный в Свердловск. Последующее десятилетие, что город пребывал в этом статусе, стало временем грандиозных строек и грандиозных же промышленных проектов (Уралмашинстрой, Уралэлектромашина, Уралхиммаш). В эту пору Свердловск активно застраивается конструктивистскими жилыми и общественными комплексами, и Дома Госпромурала находятся в этом ряду.
Строительство Дома промышленности. Клуб строителей. 1930-е
К 1933 году была сдана первая очередь — жилые корпуса на улице Ленина, 52, но затем возникли сложности. Как следует из докладной записки председателя правления Перевалова 1933 года, отсутствие денежных средств у пайщиков не давало возможности «оживить омертвленный, вложенный в строительство … капитал», как невозможно было получить новую ссуду: «Домгоспромурал» не входил в систему ни одного из наркоматов. При этом организация располагала: 1) собственными подсобными предприятиями (слесарные, столярные, бетонные мастерские; лесопильный завод, карьеры и пр.); 2) барачным хозяйством со школой, детсадом, яслями, медпунктом на 20 коек, баней и прачечной; 3) крольчатником; 4) сельхозфермой со 160 лошадьми и 3 машинами. (ГААОСО Ф.161, оп. 1, д. 124, лл. 40−41).
Дома Госпромурала. Строительство второй очереди. Кон. 1930-х
Паевое товарищество, в конечном счете, было реорганизовано в хозяйственную единицу, подведомственную Наркомтяжпромуралу (организации, входящие в его систему, составляли 72 процента всего капитала). Таким образом, продолжать строительство Дома промышленности и следующей очереди жилых домов (Ленина, 54) предстояло Наркомату тяжелой промышленности. Какое-то время все эти здания именовались домами Наркомтяжпрома. В 1938 году появляется организация «Домгостяжпромурал», по своему устройству представлявшая жилищный трест. В ее ведении на момент 1941 года числились несколько жилых комплексов по улицам Малышева, 21, Ленина, 52, Ленина, 54, 8 марта, 7, Энгельса, 50 и Ленина, 41. Организация просуществовала вплоть до 1957-1958 года.
Ленина, 52 — это жилищной-бытовой комплекс с множеством функций — жилье разного класса, поликлиника, баня, концертный зал и др. Как его спроектировали архитекторы Валенков Коротков, и как это сработало в реальной жизни, в этом материале.