Впрочем, она уже работала. Создателем и организатором её был Феддич (Фёдор Сыромолотов), работавший в это время управляющим Пышминско-Ключевским заводом. Но Михаилу, в целом очень авантюрному и рисковому 22-летнему парню, показалось, что типографию нужно перевозить в центр Екатеринбурга — именно на электростанцию. Скорее всего, и здесь не обошлось без молчаливого согласия Кроля.
В декабре 1904–январе 1905 года Екатеринбург утонул в прокламациях «К новобранцам» и «Ко всем уральским рабочим». Конечно, это было условным сигналом для активизации полиции и жандармерии, которые, конечно, могли смотреть сквозь пальцы на конспирологические игры революционеров, но до тех пор, пока они не проявляли себя слишком явно. Поэтому началась разработка всех подозрительных лиц. В их число как раз и входил Сергей Черепанов, чья квартира на электростанции одна из первых была подвергнута обыску. Ждали только нужного момента, когда соберётся побольше подпольщиков. Этот день настал — 23 января 1905 года на квартире были арестованы Батурин, Черепанов, Златкин, Кацнельсон, чуть позже — все остальные.
Что они здесь делали? Собрались для проведения очередной областной конференции. Достаточно амбициозно при условии, что подпольщикам было известно о повышенном внимании со стороны полиции. Но это было в духе Михаила, который, впрочем, ударно проведёт весь 1905 год: его несколько раз арестуют, он попытается несколько раз сбежать из тюрьмы (один раз из Камышловской ему всё-таки это удастся), ещё надо добавить попытку убийства (провокатора) и самоубийства (путём самосожжения), вооружённое ограбление типографии Вельца в 1906 году и т. д. Откуда столь много энергии и силы? Горький впоследствии после знакомства с Михаилом даст ему очень точную характеристику: «Я чувствовал, что Вилонов — человек как-то своеобразно ненавидящий. Ненависть была как бы его органическим свойством, он насквозь пропитан ею, с нею родился, это чувство дышало в каждом его слове».
События 23 января 1905 года ставят точку в революционном прошлом городской электростанции. Чего нельзя сказать о судьбе загадочного Льва Кроля, который продолжит взаимодействовать с социал-демократами. В 1905 году он внесёт залог за Черепанова, будет поддерживать достаточно тёплые отношения с Яковом Свердловым.