Шопинг сквозь года. Часть 1

  • Первые магазины Сортировки
В Музее истории станции Екатеринбург-Сортировочная хранится фотография, подписанная: «Магазин и общежитие разъезда». Надо полагать, имеется в виду разъезд №73 (Палкино), на месте которого в 1930 году открыли новую сортировочную станцию, а маленький и неказистый деревянный домик на фото можно считать самым первым магазином в поселке.
Магазин и общежитие разъезда. 1930-е. Музей истории станции Екатеринбург-Сортировочная
С развитием станции росло число жителей поселка, расширялась и торговая сеть. Летом 1935 года газета «Путевка» сообщила, что на станции Свердловск-Сортировочная «открыты продуктовые магазины Свердпищеторга, магазин Союзплодовощ, два ларька с прохладительными напитками, ларек, торгующий табаком и папиросами».

Но и в последующие десятилетия, в 40-50-е годы, среди наказов народным депутатам от Сортировки частенько встречались просьбы открыть магазин того или иного профиля поближе к месту работы и проживания. Власти шли навстречу. Новые магазины предусматривались еще на этапе проектирования домов. В 1952 году председатель Кагановического райисполкома В. Ничков обращался в горсовет с предложением «в 20 квартирном доме на станции Сортировочная весь 1-й этаж использовать под торговые предприятия в соответствии с требованием Горторготдела». Речь идет о доме по адресу улица Техническая, 64, где вскоре откроются магазины «Молочный» и «Товары для дома».
Елена Борисовна Анпилогова вспоминает: «Были времена перебоев с молочными продуктами, и я ходила занимать очередь в 6 утра. Зимой утром бежишь с бидоном, а там уже очередь огромная, и вот стоишь и думаешь, достанется молоко или нет... А если достоишь, и тебе еще перепадут сырки творожные или молочный напиток «Снежок», так это вообще радость!»
Здание, в котором размещался магазин, серьезно пострадало в результате взрыва 1988 года, но было капитально отремонтировано с заменой оконных и дверных блоков, а также части стен. После ремонта магазин предстал в новом виде. «Вечерка» так описывала преображение магазина весной 1988 года: «Белизна кафельной плитки, зеркала делают его зал не только светлее, но и зрительно больше. А необычные панно создают уют, настроение, как и красочная реклама на оконных витринах». Из-за нехватки в округе продуктовых магазинов расширился и ассортимент бывшего «Молочного»: теперь в нем можно было купить продукцию птицефабрик, рыбную кулинарию и другие гастрономические товары.

«Товары для дома» были популярным хозяйственным магазином с широким ассортиментом, где можно было купить посуду и другую кухонную утварь, вазы и предметы декора, различный инструмент и лакокрасочные материалы, бытовую химию и электротовары.
Жилой дом с магазином на первом этаже после взрыва 1988 года. Фото с сайта 1723.ру
В 30-50-е годы большинство магазинов на Сортировке принадлежало ОРСу (отделу рабочего снабжения) НОД-2, хозяйственной организации Свердловского отделения железной дороги. В ГАСО хранятся документы, из которых мы узнаем о жалобах и замечаниях к работе некоторых из них.
Упоминаются, среди прочего, нарушение графика работы, отсутствие оберточной бумаги, низкая культура обслуживания, очереди, а также продажа продуктов в мороженом виде из-за отсутствия отопления.
Постепенно магазинов, относящихся к железнодорожному ведомству, становилось все меньше, и, судя по телефонному справочнику 1985 года, осталось только четыре. Причем два из них находились по адресу улица Минометчиков, 62 (№1 и №3).

Дом, в котором располагался 1-й магазин, был выстроен не ранее 1936 года. В середине 1950-х ввели в эксплуатацию вторую часть дома, тогда же открылись новые магазины. Как минимум до конца 80-х по этому адресу работали хлебный, «мясо-рыба» и промтоварный. В хлебный магазин, по рассказам местных жителей, ездили даже из других районов города за свежей и вкусной выпечкой, поступавшей прямиком с находящегося поблизости хлебозавода. В рыбо-мясном продавалось большое количество рыбы разных видов, поставлявшейся Комбинатом рыбной гастрономии, и даже креветки! На рубеже 80-90-х к директору магазина пришли крепко сбитые парни в спортивной одежде и предложили «крышу» за определенную мзду. Женщина отказалась, но, опасаясь за свою семью, вскоре уволилась.

В хозяйственном, в свою очередь, был представлен широкий выбор товаров и несколько отделов: ткани, одежда, обувь, косметика-парфюмерия.
Л.П. Куренёва обслуживает покупателя в отделе «Ткани» промтоварного магазина на улице Минометчиков, 62, 1960-е. Фото из архива Е.Б. Анпилоговой
В 1986 году отдел «Обувь» переехал в помещение бывшего кафе «Светлячок» на улице Технической, 78, которое пользовалось недоброй славой. А в 1989 году после ремонта, связанного со взрывом, помещения промтоварных магазинов были переданы ОРСом свердловского отделения дороги под магазин заказов для ветеранов войны. В наши дни на площадях бывшего универсального магазина обосновались филиалы общероссийских продуктовых сетей.
Автор: Дмитрий Киряев