«Наука в большом городе. Интеллектуальный ландшафт Свердловска» (12+)

23, 30 ноября, 14:00

Креативный кластер «Л52»

ул. Бажова, 124а

Вход с ул. Бажова (крыльцо с афишей «Л52»)




Выставка «Наука в большом городе. Интеллектуальный ландшафт Свердловска» рассказывает о становлении Екатеринбурга (Свердловска) в качестве интеллиграда — города инженеров, конструкторов, ученых и студентов. И дает ответ на вопрос об истоках и происхождении уральской инженерной и научной школы.

Семейный портрет екатеринбургской науки — так кратко можно охарактеризовать новую выставку, посвященную местным научным школам и их лидерам. Среди них геолог Константин Матвеев, металлург Аким Головин, физики Сергей Вонсовский и Сергей Сидоров, металловед Виссарион Садовский, химик Исаак Постовский, биолог Николай Тимофеев-Ресовский и ботаник Адольф Мокроусов, астроном Клавдия Бархатова и археолог Елизавета Берс.

Экспонаты для выставки предоставили десятки научных институтов УрО РАН, кафедр и архивов учебных заведений города, музеев и предприятий. Отдельный и очень важный экспозиционный слой — слой медиа: фрагменты кинохроники, аудио инсталляции и интервью с учеными, а также арт-интервенции в виде скульптурных произведений и музыкальных произведений.

С 2025 года запущен проект резидентуры выставок: сменяющие друг друга экспозиции в двух заключительных залах, дополняющие и развивающие магистральную тему. С ноября 2026 года стартовал проект «Электронные волшебники», рассказывающий о становлении ИТ-отрасли в Екатеринбурге и на Урале. Ее партнерами стали компания «СКБ Контур» и Екатеринбургский информационно-вычислительный центр РЖД..

Стоимость: 100-200 руб. (по входному билету в музей)
Доступна оплата Пушкинской картой

Купить билет

Возраст: Взрослым

Возраст: Подросткам

Жанр: Экскурсия

Все