Другая версия гласит, что это памятник составителю поездов Василию Федоровичу Ручкину. Свыше 30 лет, начиная с 1947 года, проработал он на Сортировке кондуктором, сцепщиком вагонов, башмачником и, наконец, составителем поездов. В 1958 году он со своей бригадой совместил работу на двух маневровых участках, что позволило достичь большой экономии в людях, технике и средствах. За это в 1959 году ему присвоили звание Героя Социалистического труда. В газете «Гудок» писали даже, что монумент напоминает Василия Федоровича, но судить об этом трудно, так как в интернете удалось найти лишь одну фотографию уже пожилого Ручкина. Версия заслуживает внимания, но ведь станцию и поселок прославили и другие выдающиеся люди: рационализаторы, герои труда и почетные железнодорожники, такие как Трофим Хамов, Ананий Черепанов, Михаил Черепанов, Михаил Изюров. Почему же памятник установили именно составителю поездов? К тому же Василий Федорович родился в 1929 году и не воевал, а на груди персонажа мы видим орденские планки.
Часто скульптуру называют памятником почетному стрелочнику – возможно, потому, что фигура опирается на часть механизма, похожего на ручной стрелочный перевод. В интернете мне встречались также предположения о памятнике начальнику станции Свердловск-Сортировочный и даже курьезная версия о «почетном стрелке».
Однако давайте приглядимся к деталям: на персонаже однобортный китель с отложным воротничком, застегнутый на пять пуговиц, с двумя верхними прорезными карманами, на воротнике петлицы с тремя полосками, на левой стороне груди – орденская планка, на правой – значок, который трудно идентифицировать (как вариант – «отличному паровознику»).