Площадь имени Кирова
В 1916 году на восточной окраине Екатеринбурга началось строительство Горного института по проекту архитекторов братьев Бернардацци. Завершить намеченное помешали последовавшие за этим политические катаклизмы. В 1930-е годы недостроенное здание практически полностью разобрали, а то, что разобрать не успели, взорвали в апреле 1940 года.

Несмотря на трудности Гражданской войны и послевоенного времени сама идея высшего технического образования на Урале продолжала жить. В 1929 году объявили конкурс на проект большого учебного городка Уральского политехнического института, положившего начало современному району Втузгородок.

Возведение главного учебного корпуса завершили к 1939 году (архитекторы С. Е. Чернышев, Г. Я. Вольфензон, К. Т. Бабыкин, А. Б. Горшков, А. В. Кац, И. П. Антонов, В. Д. Соколов). Проектировавшийся изначально в конструктивистском стиле, в своем окончательном виде главный корпус УПИ приобрел черты классицистического ансамбля с гигантскими колоннами, массивной парадной лестницей и помпезными интерьерами. Параллельно возводятся другие учебные корпуса, а также студенческие общежития, дома для профессорского состава, баня, стадион.
Убийство первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергея Кирова спровоцировало всплеск переименований по всей стране. В Свердловске имя Кирова, помимо двух улиц – на ВИЗе и УЗТМ, получает Уральский индустриальный институт. В 1947 году по оси главного здания устанавливают памятник Кирову, присланный из скульптурной мастерской Моссовета. Перед УПИ в ту пору простирался огромный пустырь с выступавшими кое-где руинами недостроенного горного института. Единственная прямая дорожка вела к остановке трамвая на Ленина (так называемый «Качкострит» – по фамилии ректора). В 1958 году начинается масштабное благоустройство площади по проекту Г. В. Шауфлера, хотя не все из задуманного было реализовано. Например, так и не появились фонтан в центре площади и ростральные колонны вечернего освещения. В 1982 году обветшавший памятник Кирову был заменен на новый, созданный московским скульптором М. Г. Пушкиным, правнуком поэта.
После слияния двух уральских вузов – УПИ и УрГУ, и образования Уральского федерального института имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, возникла топонимическая нестыковка: центральная площадь у главного учебного корпуса носит имя прежнего «патрона» – Кирова. В последние годы оформилась традиция в дни вручения дипломов наряжать памятник «Мироныча» в мантию и конфедератку.

С момента своего создания и по сей день площадь Кирова остается местом отдыха и проведения студенческих и общегородских массовых мероприятий. Здесь, в частности, располагалась стартовая площадка легкоатлетической эстафеты на приз втузовской газеты «За индустриальные кадры», многотиражки УПИ. С площадью связана и история культового фестиваля «Весна УПИ», берущего начало в 1956 году – тогда он назывался праздником Весны и был приурочен к Всесоюзному фестивалю молодежи. В 1963 году почетным гостем фестиваля, проходившим под лозунгом «Вива Фидель! Вива Куба!», стал Фидель Кастро. В конце восьмидесятых «Весна УПИ» прогремела благодаря участвовавшим в фестивале рок-группам – «ДДТ», «Наутилус», «Агата Кристи» и «Крематорий».

В наши дни с площадью Кирова связано другое титульное для Екатеринбурга мероприятие – Венский фестиваль музыкальных фильмов под открытым небом.

Отдельные фотозарисовки из жизни площади Кирова 1970-80-х годов попали в объектив участников творческого объединения «Фотохроника УПИ» Александра Гурьева, Михаила Китаева и Сергея Крылова.

Другие материалы о городе