Татищевская библиотека
участник «Библионочи» в 2024 году
О проекте
В 2023 году, в год 300-летия Екатеринбурга, в Музее истории Екатеринбурга было открыто рекреационно-выставочное пространство «Татищевская библиотека» при поддержке Центра сохранения и популяризации наследия В. Н. Татищева, созданного по инициативе мэра города Алексея Орлова. Здесь посетители могут почитать книги об истории Екатеринбурга, бесплатно подключиться к сети интернет и приобрести сувениры. Библиотека постоянно пополняется силами друзей музея и посетителями.
Цифровая библиотека
Вашему вниманию представлены оцифрованные книги из библиотеки В.Н. Татищева.
Ссылки публикуются с разрешения Российской национальной библиотеки
Музей истории Екатеринбурга является центром изучения богатой истории уральской столицы. Важнейшее направление исследований - изучение наследия одного из основателей города Василия Никитича Татищева, в том числе его просветительской деятельности. Это напрямую связано с его библиотекой: созданная Татищевым Екатеринбургская казенная библиотека считалась крупнейшей и лучшей горнозаводской библиотекой российского государства. Изучение состава книг библиотеки дает представление об интересах Татищева, его мировоззрении, источниках его обширных знаний.

Однако на сегодняшний день сохранилось меньше половины книг, оставленных Татищевым в Екатеринбурге в 1737 г. Из них значительная часть хранится в Екатеринбурге, но остальные книги находятся в городах России и за рубежом. Наша задача- собрать, по возможности, наиболее полный состав библиотеки, включая экземпляры за пределами Екатеринбурга, и разместить их в свободном доступе в цифровом варианте. Актуальность этой задачи связана, в первую очередь, с необходимостью сохранить наследие Татищева для будущих поколений, чтобы у них была возможность ознакомиться с библиотекой, даже при условии утраты оригиналов.

Для специалистов музея важно обозначить роль библиотеки Татищева в индустриальном развитии Екатеринбурга и России, дать доступ широкому кругу читателей к культурному памятнику начала XVIII века, инициировать дальнейшее изучение наследия выдающегося соотечественника. Книги В.Н.Татищева и первой казенной библиотеки Екатеринбурга могут привлечь внимание историков, философов, политологов, этнографов, специалистов по истории горного дела, техники, медицины, туризма. Эти издания- ценный материальный остаток, свидетельствующий о культурных связях горнозаводского Урала и Академии наук, России и Германии в первой половине XVIII в.
История Татищевской библиотеки
К концу XVII века активное формирование частных собраний, введение Петром I гражданской азбуки и широкое развитие книгопечатания выдвинули на первый план светские библиотеки общественного пользования, ядро фонда которых обычно состояло из пожертвований первых лиц государства. Монастырские библиотеки, бывшие центрами древнерусской образованности, теряют своё прежнее значение, их постепенно вытесняют домашние библиотеки разных лиц- обширные библиотеки были у В.Н. Татищева, Д.М.Голицына, церковного деятеля Феофана Прокоповича, ученого Якова Брюса и других ближайших сотрудников Петра I.

В начале XVIII в. у основателя первой в России гражданской типографии В.А. Киприанова возникла идея учреждения публичной библиотеки. В 1714 г. по указу Петра I В.А. Киприанов построил специальное здание для своей библиотеки, на фасаде которого была надпись «Всенародная публичная библиотека». Предоставив В.А. Киприанову право организовать всенародную библиотеку в Москве, Петр I принимает меры к организации государственной публичной библиотеки в Петербурге. В 1724 г. собранная по распоряжению Петра I петербургская библиотека была передана учрежденной тогда Академии наук. В её состав вошло книжное собрание русских царей из Московского Кремля, издания, подаренные Петру иностранцами, и книги, конфискованные у опальных бояр. В 1725 году библиотека насчитывала 11 тысяч томов.

Бурный рост промышленного производства на Урале в XVIII веке также способствовал складыванию светских и научных библиотек. Пока остаются малоизученными личные библиотеки уральских дворян-горнозаводчиков этого периода. Делаются первые шаги в вопросах реконструкции богатейшего книжного собрания уральского промышленника А. Ф. Турчанинова и библиотеки Н. А. Демидова. Исключением является тщательно проработанная на научном уровне тема по истории формирования, разбору состава и судьбе библиотеки ученого и государственного деятеля, одного из основателей Екатеринбурга, Василия Никитича Татищева. Библиотека В.Н.Татищева стала основой крупнейшего книжного собрания провинциальной России первой половины XVIII века- Екатеринбургской библиотеки горного ведомства.
Прибыв в Екатеринбург в октябре 1734 г. в качестве начальника заводов Урала и Сибири, Татищев воспользовался своими широкими полномочиями и в течение трех лет формировал библиотеку Горного ведомства. Екатеринбургская библиотека за несколько лет превратилась в самое крупное книжное собрание горного ведомства на территории России с широким составом иностранной литературы. Самым обширным и ценным пополнением Екатеринбургской казенной библиотеки за всю её историю стала передача Татищевым своего личного собрания в июне 1737 года, накануне отъезда в Самару.

Благодаря усилиям Татищева, на Урал были отправлены лучшие западноевропейские издания – сочинения немецких, французских, шведских авторов по химии, физике, медицине, фармакологии, горному делу, изготовлению инструментов, по меньшей мере 50 изданий. Впервые пришли в Екатеринбург книги по архитектуре и рисованию, по истории и о путешествиях, ведении делового письма, о содержании и лечении лошадей, разведении садов и уходе за растениями, устройстве различных видов печей, ведении домашнего хозяйства, литература, касающаяся проблем нравственности.

Комплектование библиотеки горного ведомства осуществлялось с учетом потребностей будущих читателей. Самыми активными пользователями литературы должны были стать учителя и учащиеся горнозаводских школ, прежде всего немецкой, латинской, знаменованной (школы рисования): так как ранее на Урале подобных учебных заведений не было, такая литература отсутствовала. Василий Никитич приложил немало усилий, чтобы русским специалистам по горному делу были доступны новейшие издания, для чтения которых в пользу заводов было передано ценное собрание языковых справочников.

Важным пополнением Екатеринбургской библиотеки в 1739 г. стали книги, привезенные четырьмя детьми заводской администрации, учившимися с 1735 г. в гимназии Академии наук, по инициативе Татищева. Поскольку в гимназии они получали пособия за счет заводов, книги становились заводской собственностью и подлежали возвращению в Екатеринбург. Состав 47 пособий удалось установить на основе денежных счетов, выставленных Книжной палатой, и реестра книг, отправленных с гимназистами на Урал.

Значительную часть литературы Василий Никитич заказывал для работы над первой научной историей и географией России. В основном книги выписывались на немецком языке, некоторые на латинском, издания на русском составляли незначительную часть. Татищев проявлял интерес к Библии и приобретал ее издания на разных языках. Он приобретал книги о религии древних народов, о первых шагах христианства и жизни святых, истории церкви и ересей, дискуссии протестантов с католиками, истории ислама. Эта литература была необходима Татищеву для осмысления истории российского государства.

Немало книг В.Н.Татищев приобрел во время заграничных поездок, а также разыскивал редкие иностранные издания в городах России. Так, из первой заграничной командировки им были привезены книги, необходимые для изучения немецкого и французского языков, геологии, геодезии, фортификации, математики. В 1717 году личная библиотека была пополнена книгами из Польши, куда В.Н.Татищев был отправлен по поручениям Я.В.Брюса. Он приобрел пособия по немецкому языку, математике, строительству крепостей, в т.ч. русских оборонительных сооружений; об искусстве оружейного мастерства и т.д. Во время переговоров со Швецией о мире Татищев приобрел книги по всеобщей истории, истории отдельных стран, истории права. В период с 1724 по 1726 гг. Татищев по поручению Петра I находился в Швеции, где изучал горное дело, покупал книги по данной тематике и параллельно целенаправленно искал книги для написания географии и российской истории. С конца 20-х гг. XVIII в. основным каналом приобретения как иностранных изданий, так и новинок российской печати стала для Татищева Академия наук с её Книжной палатой. Книжная палата печатала каталоги готовящихся к изданию книг, каталоги новинок, выписывала книги из-за рубежа по заявкам своих клиентов, к которым принадлежал и Татищев.

На основе исследования Алевтины Михайловны Сафроновой, авторитетного екатеринбургского ученого, об истории формирования библиотеки Татищева был сформирован перечень городов и стран, откуда были привезены или заказаны книги В.Н.Татищевым: Москва, Санкт-Петербург, Соликамск, Тобольск, Рига (Российская империя), Берлин (столица Пруссии), Дрезден (столица герцогства Саксония), Бреславль (Австрия), ныне Вроцлав (Польша), Кенигсберг (столица Восточной Пруссии), ныне Калининград (Россия), Гамбург (Германия), Гданьск (Польша), Або (Финляндии), ныне Турку, Аландские острова (Финляндия), Стокгольм (Швеция).
Для наглядности специалистом музея Кузнецовой К.О. была составлена интерактивная ГИС-карта, представляющая собой электронную карту, на которой представлена информация, привязанная к географическому контексту. На карте отмечены города, откуда В.Н.Татищев привозил книги, вошедшие в первое книжное собрание Екатеринбурга.
Таким образом, организация и комплектование Екатеринбургской библиотеки явились одним из важнейших начинаний Татищева, которое ему полностью удалось претворить в жизнь. Благодаря уникальному собранию провинциальный город-завод шел в ногу с передовыми университетскими городами Европы. Наличие богатого выбора книг давало возможность населению Екатеринбурга получать информацию по различным отраслям знания, знакомиться с книжными новинками западноевропейских стран, в основном Германии, читать произведения классиков древнегреческой и древнеримской литературы задолго до их появления в переводе на русский язык.

В дальнейшем книжное собрание Екатеринбурга, сформированное Татищевым, послужило основой для формирования нескольких библиотек- Екатеринбургской библиотеки горного ведомства, библиотеки Колывано-Воскресенских заводов в 1764 г., библиотеки Горного училища в Санкт-Петербурге в 1775 г.; из Санкт-Петербурга часть книг в 1839 г. была отправлена в университет Хельсинки. Книгами Екатеринбургской библиотеки горного ведомства пользовались не только ученики горнозаводских школ, но и практикующие специалисты горные офицеры. Библиотека поддерживала и образовательную, и производственную деятельность на Урале и за его пределами.
Как пользоваться библиотекой
Вход в библиотеку свободный, все книги доступны для чтения в часы работы музея.
В пространстве библиотеки необходимо соблюдать тишину. Во время чтения отключите, пожалуйста, мобильный телефон; воздержитесь от приема пищи и напитков.

Верхнюю одежду, мокрые зонты и габаритные личные вещи оставьте, пожалуйста, в гардеробе.
После работы ставьте книги в шкаф и не выносите их за пределы пространства библиотеки.
Вы можете бесплатно набрать чистую воду из водомата «Водоробот» в свой стаканчик или бутылочку. Так же для вас доступен бесплатный вай фай.

Будем рады принять от вас в дар книги по истории Екатеринбурга.

Адрес библиотеки
Библиотека находится в цокольном этаже основного здания Музея истории Екатеринбурга по адресу г.Екатеринбург, ул. К.Либкнехта, 26.
Время работы:
Ср, Чт: 10.00 - 19.00
Пт: 10.00 - 18:00
Сб, Вс: 11.00 - 18.00
Пн, Вт: выходные.

По вопросам обслуживания обращайтесь по телефону +7(343)371-12-08 или по электронной почте mie202pr@yandex.ru.