Семья Волковых

Они строили и украшали город

15.03 - 30.05

Музей истории Екатеринбурга
ул. Карла Либкнехта, 26
О роде Ивана Васильевича Волкова, кузнеца, который создавал ограды для дома Железнова, усадьбы Филитц и домов Екатеринбурга.
Семья Волковых приехала в Екатеринбург в середине 19 века. В 1859 году они были причислены к купцами 3-й гильдии. В конце века Иван Васильевич Волков стал кузнецом. Самая известная его работа – ограда дома Железнова на Розы Люксембург, 56. От двух браков у него было 12 детей, на долю которых пришлись и революция 1917 года, и Гражданская, и обе Мировые войны. Некоторые из них уехали из Екатеринбурга/Свердловска, но многие остались. Евгений Николаевич Ананьин, сын Екатерины Ивановны Волковой, с 2001 года изучал родословную этой семьи.


О роде Волковых до 1917

Первое свидетельство пребывания Волковых в Екатеринбурге относится к 1851 году. Алексей Герасимов Волков, вольноотпущенный из частного владения гвардии подпоручика Д.А. Арсеньева дворовый человек из Ярославской губернии, подал прошение о причислении в мещане. В 1859 году Алексей Волков вместе с семейством причислен к купцам 3-ей гильдии с объявлением купеческого капитала и уплатой гильдейских взносов.

Его сыновья также занимались торговыми делами, для чего несколько раз получали для выезда из города годовые паспорта.

Волковы жили в собственном доме на Васнецовской улице, 181 (сейчас – ул. Луначарского).

Василий Волков с 1859 года служил приказчиком Ф.М. Харитоновой, с 1880 года причислен к мещанскому сословию как не объявивший купеческого капитала. Его вдова Наталья Петровна проживала на Ночлежной улице (сейчас ул. Тверитина), 46 с детьми Иваном, Константином, Любовью, Марией и Валентиной. Иван был единственным из наследников Волковых, выбравшим профессию кузнеца, а не купеческое дело.
Александр Волков был приказчиком купца 1-й гильдии М.А. Петрова, церковным старостой Екатерининского собора, председателем попечительского совета Александровской богадельни (сейчас на ее месте располагается здание Музея изобразительных искусств на ул. Воеводина, 5). С 1890 года он купец 2-й гильдии, гласный Городской Думы. Владел винным и бакалейным магазинами.

Антон и Федор Волковы также занимались торговлей, но свидетельств их деятель­ности почти не сохранилось.

О роде Волковых после 1917 года

У Ивана Васильевича Волкова было две­надцать детей от двух браков. Всех их так или иначе коснулась и революция, и Гражданская, и Великая Отечественная войны. Об их судьбах многое известно благодаря исследованию Евгения Николаевича Ананьина, внука Ивана Волкова. Следующие поколения семьи еще более многочис­лен­ны, а геогра­фия их проживания очень обширна.

Иван Волков стал кондитером. Работал в кондитерской Войтеховой, позже был директором булочной на ВИЗе.

Василий в 1917 году окончил Иркутское военное училище в звании прапорщика. Вернувшись в Свердловск, работал механиком в артели «1 мая». В 1938 году аресто­ван по обвинению в контрреволюционной деятельности и спустя полгода расстре­лян. Его прах покоится на Мемориальном кладбище на Московском тракте.

Зоя работала в мастерской архитектора Бабыкина.

Магдалина окончила медицинский факультет и была врачом-окулистом. Великую Отечественную Войну окончила в звании майора, была награждена орденом Красной Звезды. В военное время работала в госпитале, возвращая раненым зрение.

Татьяна училась в УПИ на химико-металлургическом факультете. Позже уехала в Москву и работала в лаборатории одного из институтов Академии Наук СССР. Ее муж, Иван Павлович Зуйков, был меньшевиком. Когда в 70-е годы его дом сносили, в подвале нашли «чехлы» для гранат. Татьяна Ивановна вспоминала, что привезла их из Златоуста по заданию анархистов.

Виктор работал с отцом в кузнице. Во время Гражданской войны был увезен белыми из Екатеринбурга в Сибирь. Вернувшись уже в Свердловск, работал на Метеостанции и бухгалтером на железной дороге.

Екатерина в 1929 году за­кончила строительное отделение индустриального техни­кума (сейчас – колледж им. Ползунова). Работала в Перми и Омутнинске Кировской области, вышла замуж за Николая Ивановича Ананьина.

Великая Отечественная Война 1941-1945 годов затронула и следующее поколение Волковых. Все они были призваны на фронт. Елизавета Васильевна Волкова, как и Магдалина Ивановна, стала медиком и работала в полевых госпиталях. Ее брат, Евгений Васильевич, с юности увлекался авиамоделизмом, а во время войны служил авиатехником. И до, и пос­ле войны он руководил авиамодельным кружком во Дворце Пионеров, а также был в числе организаторов ОСОАВИАХИМ (позднее ДОСААФ) Свердловска
О кузнеце Иване Васильевиче Волкове

Иван Волков выбрал необычное занятие для купеческого сына – стал кузнецом. Свою первую кузницу он арендовал. В 1889 году Иван Васильевич построил дом и собственную кузницу с четырьмя горнами на наследство второй жены, Марии Самойловны Баранцевой, купеческой вдовы. Мария Самойловна хо­ро­шо рисовала и зачастую именно она делала эскизы к оградам.

Многие работы Ивана Волкова не сохранились. Среди них – крест для Симеоновской церкви на быв­шей Ночлежной площади (сейчас пл. Обороны), ограды для захоронений на Михайловском кладбище.

Но есть образцы его мастерства, которыми мы можем любоваться по сей день: кованые ограды дома Железнова на улице Розы Люксембург, 56, дома Филитц на улице Мамина-Сибиряка, 187, а также дома на ул. Куйбыше­ва, 99, принадлежавшего раньше родственникам Волковых.

Ограда дома Ивана Васильевича Волкова на Обсерваторской ул. (сейчас ул. Ба­жо­­­ва), 227 состояла из секций с разными вариантами узоров. Эта ограда служила для заказчиков образцом и свое­образным каталогом работ кузнеца. Соседний дом, на Обсерваторской, 225, также принадлежал Волковым. Вдова Ивана Василь­е­вича была вынуждена оформить дарственную в пользу города на этот дом, чтобы ее восстановили в избирательных правах. Ограда дома Ивана Васильевича Волкова на Обсерваторской ул. (сейчас ул. Бажова), 227 состояла из секций с разными вариантами узоров. Эта ог­ра­да служила для заказчиков образцом и своеобразным каталогом работ кузнеца. Соседний дом, на Обсерваторской, 225, также принадлежал Волковым. Вдова Ивана Васильевича была вынуждена оформить дарственную в пользу города на этот дом, чтобы ее восстановили в избирательных правах.


Об исследователе рода Евгении Николаевиче Ананьине (1938-2019)

Евгений Николаевич родился в городе Омутнинске Кировской области. Окончив шко­лу, поступил в Сверд­лов­ский лесотехнический техникум. Работал лаборантом в ВНИИ металлур­гичес­кой теплотехники. Закончил вечернее отделение Уральского политехни­ческого института по специ­альности «литейное производство». С 1975 года работал старшим научным сотруд­ником ВНИИ Энергоцветмет.

Интерес к родословной появился в 1985 году благодаря рассказу отца. Николай Иванович показал сыну, где в Екатеринбурге жили его предки. В 2001 году Евгений Николаевич вышел на пенсию и активно занялся исследованием истории своей семьи. Вступил в Уральское генеалогическое общество в 2003 году. К рассказам отца добавились документы из семейного архива, фотографии, воспоминания других родственников. Позже, благодаря работе в Государственном архиве Свердловской области, уда­лось проследить историю семьи более чем за полтора века.

Помимо Волковых, Евгений Николаевич составил родословия Ананьиных и Баран­цевых, с которыми также состоит в родстве.


О Михайловском кладбище

Церковь Всех Святых на Михайловском кладбище Екатеринбурга была построе­на при значительной помощи Александ­ра Волкова. Его брат, Антон Волков, выбран старостой этой церкви в 1899 году.

Там же, на Михайловском кладбище, существует и семейное захоронение этой семьи. В нем покоятся кузнец Иван Васильевич Волков, первая и вторая его жены, мать, брат Константин, сын Михаил и другие родственники. Известно, что для могилы своей первой жены, Олимпиады Устиновны, Иван Васильевич сделал кованые крест и ограду.

«Церковь построена иждивением и старанием 2-й гильдии купца Александра Алексеевича Волкова и частию на пожертвования, собранные от разных лиц деньгами и строительными материалами».(Церковная летопись по Градо-Екатеринбургской Всех-Святской кладбищенской церкви Екатерин­бургской епархии)
Другие выставки проекта