Род Вурм

В рамках проекта "Корневая система"

12.09 - 12.12.19

Музей истории Екатеринбурга
ул. Карла Либкнехта, 26
Семья прусских подданных Вурм приехала в Екатеринбург из города Митау Курляндской губернии в 1857 году. Карл Фридрих Вурм был учителем, а его жена Эмилия содержала пансион для девиц. Их сыновья, Карл и Александр, родились в Митау, а в Екатеринбург прибыли вместе с родителями.

В 1882 году Карл Карлович открыл типографию, где издавались «Екатеринбургская неделя», «Уральское горное обозрение», а после революции 1905 года – общественно-политические издания и сатирические газеты.
Дети Карла Карловича и Паулины Ивановны Вурм имели немецкое гражданство. В годы Первой и Второй мировых войн они и их дети были репрессированы либо высланы из страны. Несмотря на это, потомки рода Вурм вернулись в СССР и даже получили советское гражданство. Сейчас их наследники проживают в Екатеринбурге, Березовском, Нижнем Тагиле, Среднеуральске, Коптяках, Березняках, Лысьве, Перми, Ленинградской области, Молдавии и Германии.

Материалы выставки подготовила потомок рода Ксения Омигова, член Уральского генеалогического общества

Карл Карлович Вурм (Carl Gustav Gabriel Wurm) в 1870 году окончил Главное немецкое училище при Петербургской евангелическо-лютеранской церкви Святого Петра. В начале 1870-х годов служил управляющим Шайтанского завода в Красноуфимском уезде, в 1875 году – смотрителем Екатеринбургских городских лесных дворов. В 1882 году получил разрешение на производство литографских работ. Карл Карлович был членом попечительского совета Екатеринбургской лютеранской кирхи. Умер Карл Карлович 26 августа 1902 году на 55 году жизни и был похоронен на Втором Немецком кладбище на улице Блюхера (могила не сохранилась).
На выставке можно увидеть подлинник первого выпуска журнала "ГНОМ". Это уникальное издание межреволюционного периода в Российской империи. Главная сфера интересов – политическая сатира. В журнале затрагивались темы: выборов в Государственную Думу, законов и нововведений в стране, личности известных чиновников и депутатов. Авторы печатались в журнале анонимно или под различными псевдонимами. Против редактора возбуждалось несколько уголовных дел, в том числе и по обвинению в оскорблении Императора Николая II, впрочем, по многим из них он был оправдан. Несмотря на выигранные суды, «ГНОМ» власть терпела недолго: журнал выходил в 1906-1907 гг. (всего 33 номера), после чего был закрыт.
Из-за печати еще одного подобного издания – еженедельника «Общество» – в апреле 1907 г. типографское отделение заведения «Вурм и Ко» было опечатано полицией, а после закрыто.
В 1950-е гг. в бывшем доме Вурм по адресу ул. Карла Либкнехта, 1 располагался фотографический павильон. До наших дней здание не сохранилось, на его месте сегодня стоит Уральский финансово-юридический институт.
Другие выставки проекта