28 октября 2022 - 29 января 2023
Засушенному — верить
Путешествующая выставка Биологического музея имени К. А. Тимирязева
Выставка — соединение архивных документов, научных исследований и театральной сценографии
О людях, попавших в условия репрессий и несправедливости, рассказано в неожиданном ракурсе — через лист гербария, который выступает как научный источник, архивный документ, метафора памяти и хрупкости жизни. Сухие растения становятся тонким способом вспоминать события и людей, помогают разговаривать на трудные темы, найти в себе следы прошлого и преодолеть их.
Луговые травы, собранные ботаником Владимиром Веховым в 1960-х возле разрушенных лагерных бараков материковых лесозаготовительных командировок Соловецкого лагеря особого назначения, — тоже спецпереселенцы, свидетели страшного прошлого. Их появление в лесу за тысячи километров от своих обычных мест произрастания может быть связано только с людьми. Семена трав могли быть занесены на одежде и разбитой обуви заключенных, переживших долгий этап. Трав больше нет, как и людей, оставшихся лежать в лесу без могил и имен. Но есть листы гербария — документы, подтверждающие, что подневольные переселенцы — люди и травы — были.

Зачем об этом рассказывать и вспоминать? Мы, на ощупь и не зная дороги, уходим от привычек, слов, отношения к себе и другим, которые остались в нас от недавнего времени. Мы пробуем вспоминать и беречь людей. Вспоминать
и учиться видеть сложность человека. Прощать и помнить, что агрессия в каждом из нас может вспыхнуть от страха. Что согласиться с жестокостью и несправедливостью несложно, если перестать считать кого-то человеком.
На выставке есть слова людей, переживших это несправедливое время.
И истории людей, продолжавших собирать то, что мы сегодня чувствуем и считаем наследием.

В экспозиции выставки посетители увидят и другие истории потерь и несвободы: гвоздики со взлетной полосы московского аэродрома; зеленый ковер трав на месте женского отделения Норильлага; подвешенные вниз головой стебли из сборов натуралиста, шпионившего за декабристами и Пушкиным; листы соловецких заключенных, живые человеческие истории.
В организации выставочного пространства используются театральные приемы: тюремная дверь, вещи заключенных, лесные пни, камни и ветки, лагерная вышка, железный поезд из архивных фотографий, военные снимки, виды зарастающих лесных вырубок, человеческие силуэты и лица, имена на бревне барака, звуки лагерной жизни, фанерный чемоданчик как символ возвращения. Таким образом, выставка становится своеобразным способом размышления на темы памяти, насилия, хрупкости жизни и свидетельств.

Автор и куратор выставки Надежда Пантюлина, старший научный сотрудник Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева. Сценография Петра Пастернака
События
Все события проходят на площадке Креативного кластера "Л52" и доступны по входному билету на выставку
11.11 (пт)
18:00
Ленина, 52
Засушенному верить
Экскурсия по выставке
Регистрация
13.11 (вс)
14:00
Как и для чего делать гербарий
Мастер-класс Анны Шабалиной
купить билет
Как и для чего сделать гербарий? Об этом узнают участники мастер-класса, который состоится 6 ноября в 14.00 часов. Под руководством педагога-биолога слушатели узнают об основных этапах изготовления гербария, об особенностях сушки растений и оформят свой собственный научный гербарий.

Стоимость – 400 рублей

16.11 (ср)
19:00
Швейцарский десант Клеров. Как семья из Европы меняла Екатеринбург – Свердловск
Лекция Татьяны Мосуновой
Регистрация
Любовь к ботанике побудила молодого швейцарца приехать на Урал. Здесь он оказался впутан в непростую историю создания первого серьезного научного общества, влюбился и оказался ключевым персонажем происходящих в Екатеринбурге перемен. В 1870 году Онисим Клер стал одним из основателей Уральского общества любителей естествознания, в 1879 году родился его сын Модест, он стал самым известным из семьи Клеров в XX веке. В 1920-х Модест дал воду Уралмашу и Магнитке. Семья Клеров почти столетие была связана с самыми важными событиями, происходившими в Екатеринбурге. О приключениях Клеров в России расскажет историк, исследователь Екатеринбурга Мосунова Татьяна Петровна.
24.11 (чт)
19:00
О чем может рассказать гербарий: Ерохин ищет Струнникова
Лекция Николая Ерохин
Регистрация
Николай Геннадьевич Ерохин, директор музея экологии растений и животных УрО РАН, на протяжении многих лет собирает и классифицирует информацию об ученых-биологах и их коллекциях. Огромная база научных данных, в свою очередь, ведет как к открытиям, так и к новым неразгаданным тайнам. Одна из таких загадок – судьба ботаника Григория Ивановича Струнникова.
На основании хранящихся в музее гербарных образцов можно восстановить маршрут его перемещений и научных занятий, с начала XX века и по 1937 год – листы гербария становятся страницами книги жизни. Однако финал этой истории остается открытым…
26.11 (сб)
17:00
Какая грусть в конце аллеи
Читка пьесы Резо Габриадзе
Купить билет
Автор киносценариев «Мимино», «Кин-дза-дза» в 1991 году написал пьесу «Какая грусть в конце аллеи». Тогда же в 90-е Резо в вынужденной эмиграции поставил по этой спектакль в Швейцарии и Франции. Три года назад пьесу поставили в Александринском театре.
По сюжету актрису Мэри забирают из театра в сталинские лагеря. Мари возвращается из лагеря, где провела 15 лет. Возвращается не на привычную сцену местного театра, а на кладбище, в качестве электросварщика. Все, что ей остается, это статуя мужа на этом кладбище, с которой она может разговаривать. Впрочем, общается она и еще с двумя местными обитателями: статуями артистов Давида и Яши.
Мери пытается помочь их душам обрести покой и покинуть наш мир. Ее доброе сердце переживает за старых знакомых, она находит в себе силы заботиться о них.
Не смотря на трагичность сюжета, Резо поэтичен, ироничен в воспоминаниях о юности. Герои этой истории наполнены любовью. Но аллея, на которой встрчаются влюбленные, находится на кладбище.
Пьесу прочитают актеры Открытого студийного театра
01.12 (чт)
19:00
Поиск репрессированных жителей Среднего Урала
Лекция Ильи Демакова
Регистрация
Илья Николаевич Демаков, заведующий отделом научно-справочного аппарата, использования и публикации архивных документов Государственного архива административных органов Свердловской области, расскажет о том, как хранятся архивные документы, о репрессиях на Урале, история которых хранится в материалах Государственного архива административных органов, репрессиях против ботаников, биологов и т.д. Илья Николаевич подскажет, как найти документы репрессированных людей
03.12 (сб)
16:00
"Закон о пяти колосках", "Книга о вкусной и здоровой" пище и другие событие 1930-х годов в восприятии современников и памяти потомков
Лекция Светланы Быковой
07.12 (ср)
19:00
Persecutus est populous. Преследуемый народ
Лекция Анны Балтиной
Регистрация
На латыни слово populus означает и народ и тополь. Так бывает. Эти два омонима задают тему разговора. Среди деревьев и людей есть гонимые по непонятным причинам. Неприязнь к ним основана на невежестве, лженауке, скрытой агрессии.
Каждый год летом в Екатеринбурге приходится слушать и читать лженаучные обвинительные умозаключения в адрес тополей. Уникальные по своим свойствам деревья становятся жертвами необоснованной агрессии. Попробуем разобраться с природой отчуждения. Поговорим о людях и тополях.
10.12 (сб)
17:00
Большой и маленький
Спектакль
По мотивам сказки «Большой волк и маленький волк»
Большой и маленький... сказка для всей семьи. История про то, как неожиданно кто-то маленький может занять много место в сердце Большого. Сказка будет показана в пространстве выставки «Засушенному верить», в которой хрупкие маленькие растения часть большой истории про людей.
15.12 (чт)
19:00
Они помогли нам выжить (о растениях, которые спасали в голодные годы)
Лекция Николая Ерохина
Регистрация
В годы войны горожан от белкового и витаминного голода спасали дрожжи, полученные из древесины, и напиток из хвои, помогавший при истощении, упадке сил и цинге. Квас варили с добавлением одуванчика, репейника и шиповника, а хлеб пекли из лиственной муки, к которой примешивали сено, сою и отруби. А еще растения-дикоросы не только кормили, но и лечили. Впрочем, «подножный корм» выручал и раньше, в 1930-е. О том, чем же отличалось использование растений для пищевых, лекарственных и бытовых целей в конце 1930-х и в годы войны, расскажет Николай Ерохин, директор музея института экологии растений и животных Уро РАН.
19.01 (чт)
19:00
Юлий Колосов и Александр Лебедев: возвращение имен
Лекция Елены Шушариной и Татьяны Знак
Регистрация
Юлий Колосов – крупный ученый-энтомолог, профессор УрГУ, почетный член всех без исключения уральских обществ краеведения.
Александр Лебедев – археолог, этнограф, просветитель и краевед, культуртрегер, организатор музеев и создатель Ботанического сада и зоопарка в Свердловске.
Выдающиеся деятели – каждый в своей области, эти герои схожи не только в своих научных устремлениях, но и в том, как трагически оборвались их судьбы в годы Большого террора.