ВЫСТАВКА
ВЕЩЬ!
Серия экспресс-выставок
Проект посвящен истории повседневных вещей, которые окружали горожан более столетия назад.
Мини-экспозиции будут располагаться на цокольном этаже МИЕ. Каждый желающий сможет бесплатно зайти в музей и взглянуть на частицу истории, узнать, как изменились предметы, аналогами которых мы пользуемся до сих пор.

Премьерная выставка серии рассказывает о предметах школьного быта. Здесь представлена коллекция ученических аксессуаров XIX века: грифельная доска, перьевая ручка, чернильница, школьные тетради. Выставка работает со 2 по 21 октября.
Аспидная доска
До середины XIX века больших школьных досок, которые висели бы на стене перед всеми детьми, в школах не было. Зато у каждого ученика была собственная маленькая доска, называвшаяся аспидной или грифельной. По виду она напоминала современные планшеты и была сделана из тонкого, но прочного слоя черного сланца (аспида), обрамленного деревянной рамкой. Писали на аспидных досках грифелем или палочкой из алюминия, а потом стирали написанное обычной тряпкой. Это обходилось дешевле, чем писать чернилами на бумаге.
Школьная тетрадь
Школьники вместе с аспидной (грифельной) доской использовали и бумажную тетрадь. Само слово «тетрадь» образовано от греческого «тетра» (четыре), то есть, лист, сложенный вчетверо.
Доступными школьные тетради стали ближе к 70-м годам XIX века благодаря сочетанию двух важных факторов: использование парового двигателя при производстве бумаги и оснащение типографий электрическим оборудованием. Все это позволило снизить цену на производство и сделать тетради доступным товаром.
Дореволюционные тетради производили несколько большего формата, чем современные. Цвет обложки, как правило, был синим, кремовым, желто-коричневым либо зелёным.
Перьевая ручка
Ученики писали в тетрадях перьевыми ручками, обмакивая их в чернильницы. Перьевая ручка – это круглая деревянная палочка с металлической трубкой на конце, в которую вставляется сменное стальное перо. Такие перья производили в г. Риге или привозили из Англии, Франции, Германии и Польши.
Если присмотреться, на стальном пере можно разглядеть прорезь. Она разделяет кончик на две половинки и оканчивается отверстием. Эта прорезь в сочетании с округлой формой пера помогает удерживать каплю чернил. Капля зависает на краях отверстия, а затем постепенно стекает по продольной прорези, образующей своеобразный капилляр.
Чернила
Настоящую заботу об учениках проявил немецкий учитель Христиан-Августан Леонгарди. Он изобрел ализариновые чернила. Это был целый переворот в «чернильном деле». Произошел он в 1855 году. Чернила Леонгарди изготовлялись из чернильных орешков, но в них изобретатель добавил вещество, называемое крапп. Крапп добывается из корней восточного растения марены. Позже ализариновые чернила стали делать полностью из искусственных веществ. Изготавливать их стало проще и дешевле.
А в конце XIX века их заменили анилиновые краситель, который при разведении водой превращался в прекрасные фиолетовые чернил