В XX веке, особенно во второй его половине, наука выходит за пределы университетов и становится частью самых разных мест большого города: полигонов, лабораторий, исследовательских институтов и заводских конструкторских бюро. Урал — не исключение. Большой город — это большие ресурсы, множество связей, пересекающиеся интересы и зоны интеллектуального обмена. В большом городе вырастает большая наука, точнее, целое семейство наук.
Семейный портрет екатеринбургской науки — так кратко можно охарактеризовать новую выставку, посвященную местным научным школам и их лидерам. Среди них: геолог Константин Матвеев, металлург Аким Головин, физики Сергей Вонсовский и Сергей Сидоров, металловед Виссарион Садовский, химик Исаак Постовский, математик Николай Красовский и инженер-конструктор Николай Семихатов, биолог Николай Тимофеев-Ресовский и археолог Елизавета Берс.
«Наука в большом городе» — это еще архитектурный аттракцион с чередованием различных объемов и плоскостей, продуманных световых оппозиций и сложных звуковых ландшафтов. Над ее созданием трудился большой коллектив авторов из Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода и Москвы.
«Посетитель выставки начинает осмотр с триады геология, сейсмология, металлургия — хронологически наиболее ранних научных дисциплин Урала. Затем маршрут уведет его в соседние залы, где грубая материя измельчается и просеивается через сито физики, затем — химического, а потом и атомного размера. В зале машиностроения металл становится конструкцией. Последний зал в этой линии — математика. Чистый дух, который веет всюду и влияет не только на неживую природу, но и на живую. Ее воплощения размещены через коридор.Альтернативное движение проходит через анфиладу залов напротив: через фенологию, археологию, радиобиологию и астрономию и закономерно заканчивается физиологией (растений) и медициной», — так описывает сценарный замысел художник, поэт, эссеист и один из участников проектной группы Евгений Стрелков.Экспонаты для выставки предоставили десятки научных институтов УрО РАН, кафедр и архивов учебных заведений города, музеев и предприятий. Отдельный и очень важный экспозиционный слой — слой медиа: фрагменты кинохроники, аудио-инсталляции и интервью с учеными. А также современное искусство — кинетические объекты, скульптура, метафизика науки, выраженная в музыке и танце.