Театральная
платформа МИЕ


Более 10 театральных проектов, построенных на историях горожан и города
Музей истории Екатеринбурга имеет в штате режиссера и постоянно работающую театральную платформу, где ежегодно появляется от одного до трех авторских театральных проекта, связанных с историей города. Преимущественно театр работает с темой частной памяти, семейной истории, проблематикой политических репрессий.

Первым проектом стал «Автобус 33» – сочетание радиоспектакля с экскурсией-перфомансом по Уралмашу. Затем появился полноценный спектакль «Уралмаш GO». После тематику работы с локальной районной историей расширили еще два проекта – спектакль «Бабушкин дом», представляющий частную историю Нижне-Исетска/Химмаша, и два аудио-арт-променада по районам ВИЗ и Вокзальному.
Второй большой блок проектов посвящен теме политических репрессий. На основе интервью и живых голосов родственников репрессированных был создан автобусный радиоспектакль «Маршрут памяти». Затем появился сложный иммерсивный проект «Дело № 39496». В рамках этой же темы появился спектакль «Дорога домой». Кроме того, ряд работ был создан и показан в рамках взрослых и молодежных лабораторий – это читка газет 1937 года, игра «Честные граждане», а также ряд работ лаборатории 37/38.

Еще одно направление театральной платформы – это образовательные трансформирующие игры. Среди них проект «Семейный альбом» и игра «90-е».
Другие проекты платформы – интерактивные лаборатории и перфомансы на временных выставках МИЕ. Например, спектакль в жанре вербатим «У меня такое было!» создавался в реальном времени с участием зрителей в пространстве экспозиции «Маленькие изделия больших заводов». Выставка была посвящена истории предприятий-гигантов, выпускавших помимо крупногабаритной техники и предметы быта. Спектакль оживлял эмоциональную память через узнавание предметов мебели времен Советского Союза, которые жили в наших квартирах – за каждой такой вещью, будь то настольная лампа, кресло или стиральная машина, открывалась личная история, часто трогательная и волнительная. А на выставке «Этажи времени» актеры Городских актерских мастерских провели перформанс по воспоминаниям жильцов домов по адресу проспект Ленина 52/54 и тому, как они откликаются в эмоциональной памяти современных людей.

Спектакли театральной платформы востребованы не только в Екатеринбурге – они побывали на гастролях в Москве, Томске.
Уникальный жанр события, сочетающего в себе театр, игру, перфоманс и сеанс у психолога.

Главные герои «Семейного альбома» рассказывают важные для них факты из жизни одного или нескольких родственников, ныне живущих или давно умерших. Отправной точкой для повествования служат старые семейные фотографии. Зрители могут узнать, как жили люди два, три или четыре поколения назад от их потомков, а не из учебников истории, а также почувствовать, насколько живо и сильно прошлое. В какой-то момент зрители также становятся частью игры.

Основной смысл события в том, чтобы создать у участников более полное представление о своей семейной системе и увидеть, как это может быть у других. Фотография здесь – важная отправная точка для рассказа, а также для создания атмосферы и образа у зрителей, своего рода портал для попадания в пространство семейной системы.

Психологизм события вот в чём: персонажи, о которых рассказывают наши герои, – это некие значимые, узловые фигуры, важные для всей семьи и для участника. Через их описание происходит с одной стороны укрепление и расширение связей внутри семьи (здесь скорее вертикальных, между поколениями), а с другой – понимание того, что именно в этом человеке важно лично для меня, какое его качество или поступок меня привлекают и что это может сказать обо мне. Можно, конечно, рассказать все это и просто какому-то близкому человеку, но, обычно там, где участвует группа людей, энергии больше и возможности понять что-то тоже больше. А кроме того, обычно бывает сложно найти специальное время для подобных вещей в плотном графике современного человека.