Школа дала не только знания, но и возможность их реализации на практике.
Цикл курса обучения Школы был рассчитан на 8 месяцев (ноябрь 2019 – июнь 2020). Образовательный блок состоял из цикла открытых лекций и семинарских занятий, тематика – от базовых понятий до специальных знаний и опыта по сохранению культурного наследия, а также правовых вопросов.
В практической части было разработано 10 кейсов, моделирующих позитивные сценарии для проблемных объектов. Участники присоединились как к действующим проектам по сохранению наследия, а также запустили новые инициативы с нуля. Создание проектов курировали специалисты и эксперты, музей обеспечивал методическое сопровождение.
Разработанные кейсы представлены на
сайте. Часть инициативных групп до сих пор продолжает работать над своим проектом, часть распалась. Из позитивных примеров – группа жителей усадьбы Рязанова, которая по-прежнему реализует целый ряд инициатив, таких как фестиваль «
Рязановские дни». В то же время по ряду проектов ситуация не сдвинулась с места, а один из объектов, которые пытались сохранить участники школы – аэропорт Уктус – был снесен.
Независимо от ситуации с конкретными объектами, результатом Школы в целом стало расширение круга сторонников сохранения культурного наследия в городе (база подготовленных волонтеров), повышение их уровня понимания правовых и социальных основ сохранения наследия, повышения уровня информированности о культурном наследии Екатеринбурга, объединение усилий на основе профессионального подхода, появление разработанных сценариев ревитализации ряда объектов, привлекательного образа для инвестирования в них.