Один человек – это уже много: репрессии в Свердловской области 1930-х годов в частных воспоминаниях репрессированных и их семей
Проект, направленный на поиск нового языка репрезентации истории политических репрессий
В конце 2016 года Музею истории Екатеринбурга был передан музей Мемориала жертв политических репрессий на 12 километре Московского тракта. Здесь захоронены тела более 20 тысяч человек, расстрелянных в Свердловске в 1937-38 годах.

Музей начал работать в двух направлениях: собирал воспоминания родственников репрессированных и проводил социально-психологическое исследование восприятия темы сталинских репрессий в обществе в целом и создаваемых на эту тему высказываний музеем в частности. Был разработан проект «Один человек – это уже много», который получил поддержку Фонда президентских грантов и был реализован с ноября 2017 по ноябрь 2018 года.
В ходе проекта было проведено первое в регионе масштабное интервьюирование родственников репрессированных. По его итогам издан сборник воспоминаний о репрессиях, куда вошли истории ста семей города. Интервью также стали основой для серии видеороликов с воспоминаниями и документального аудиоспектакля «Маршрут памяти», который зрители слушают во время автобусного маршрута по объектам, связанным с репрессиями в Екатеринбурге. В его основе – звуковые фрагменты более 30 интервью с родственниками репрессированных.
Благодаря проекту впервые в нашей стране было проведено полноценное исследование социальных представлений о политических репрессиях. Работа велась совместно с факультетом социальной психологии Гуманитарного университета (г. Екатеринбург). Исследования показали, что большинство способов донесения информации о репрессиях в России не работают, блокируются людьми на уровне подсознания. Помимо выявления барьеров в восприятии этой темы, исследование позволило выйти на продуктивные способы и приемы разговора о репрессиях. В поисках новых способов представления этой темы в обществе была проведена всероссийская мультидисциплинарная «Лаборатория 37/38», в рамках которой режиссеры, исследователи, психологи, журналисты, художники обсуждали разные формы и способы говорить о репрессиях, представили свои эскизные наработки, выполненные в театральных и иных выразительных жанрах.

Рефлексия на тему репрессий ожидаемо была тяжелым опытом. Участники «Маршрута памяти» делились с авторами проекта своим восприятием: путешествие вызывало, как правило, одну из двух реакций – депрессию или агрессию. И поскольку у многих не было понимания, как справляться с таким сложным травматическим опытом, то эти реакции не находили никакого психологического или практического выхода, заводя человека в тупик.
Чтобы помочь участникам понять, преодолеть и прожить такой опыт, сделав для себя определенные выводы, музей запустил иммерсивную пьесу-исследование «Дело № 39496», близкую к экспериментам социальной психологии 1970-80-х годов. Действие происходит на месте расстрелов и захоронения более 20 тысяч человек. Это исследование нацелено не столько на погружение в ситуацию 1937-38 годов, сколько на осмысление этого пограничного человеческого опыта в своих собственных обстоятельствах.

В рамках разработанного маршрута и создаваемых сцен-контекстов участник исследует границы своей человечности, опознает в себе никуда не ушедший страх, возможность предательства или склонность к насилию.

Базовые человеческие реакции, до предела обостренные в тот период, варианты поведения и принимаемые решения – это тот опыт, который вполне может повториться и в каком-то смысле является повседневным. Спектакль проходит как бы внутри человека, позволяя ему осознать и прочувствовать в себе способность на подлость, жестокость, жалость, реакции и решения в условиях страха за себя, семью, близких, возможность казнить, насиловать, пытать, и, наоборот, силу не сдаться, не опуститься, не предать. Все это показывается и осознается в максимально конкретных человеческих историях-обстоятельствах, где у каждого своя правда и свои причины. Спектакль создает для зрителя своеобразное зеркало состояний, отношений, решений, дает способ узнать себя или найти в себе что-то такое, что при попадании в аналогичную ситуацию будет опознано и, возможно, заблокировано или, напротив, поддержано.
За 2017-2018 годах проект позволил создать базу из более 300 контактов семей, пострадавших от репрессий, сформировать команду волонтеров, готовых участвовать в дальнейшем развитии темы, выработать инструментарий работы с этой проблематикой и получил продолжение.

В 2019-2020 годах музей привлек к изучению темы «Молчать нельзя рассказывать» подростков. Школьники города (8-11 класс) работали со следственными делами репрессированных и на их основе создали серию высказываний в пяти творческих лабораториях – исследовательской, медиа, театра, журналисткой и комикса. Также в рамках проекта исследовалось отношение подростков к эпохе Большого террора, была издана методичка для школ по работе со следственными делами в рамках образовательного процесса.

В 2021 году был создан еще один документальный спектакль «Дорога домой». В центре сюжета – трагические события «Харбинской операции» 1937-38 годов, которая коснулась актеров и работников театров Музкомедии и Оперного театра. Это история расстрелянных Татьяны Малиновской, балерины театра Музкомедии, и ее мужа Абрама Субботовского, который служил в театре хормейстером. В пьесе использованы материалы следственных дел, периодика 1937 года, тексты песен Александра Вертинского.
В 2021 году также был издан двухтомник «Екатеринбург репрессированный», представляющий как материалы исследований (Том 1), так и личные истории и интервью репрессированных (Том 2). В состав авторов вошли все основные исследователи темы в городе, в частности представители УрО РАН и Уральского федерального университета.
В 2022 году подготовлены к изданию материалы еще сотни интервью с родственниками репрессированных. Проведены масштабные археологические исследования и установлены границы захоронений на 12 километре Московского тракта.