Свердловск военного времени – тыловой город. Его не бомбила вражеская авиация, здесь не выли сирены. Но быть вдалеке от линии фронта – не значит избежать голода, холода,смерти близких людей.
В преддверии знаменательного для всех дня мы решили взглянуть на жизнь военного Свердловска глазами людей, живших в то грозное время. Их дневники и воспоминания - лучшие свидетельства тех трудностей, которые пришлось пережить.

Эмоции, чувства свердловчан, писавших во время войны о том, что происходит вокруг, далеки от бравурных надписей их потомков- «на Берлин», «можем повторить» и пр. Многие из тех, кто пережил войну, неохотно вспоминали это время и меньше всего хотели бы пережить подобное еще раз.
Из воспоминаний Ираиды Геннадьевны Николаевой:

«Город военного времени останется в моей памяти крепко-накрепко связанным с черным цветом. Люди на улицах одеты в черное. Моя мама всегда носила черное в те годы. И висела над городом постоянная сизая дымка и серые облака. Мрачность была вокруг….»

Этим воспоминаниям вторит рассказ Сергея Михайловича Крашенинникова, который ребенком с семьей оказался на Урале:

«Почему-то годы войны сохранились в моей памяти в виде отдельных эпизодов на фоне сплошного и продолжительного пасмурного дня. Будто не было тогда ни яркого солнца, ни белого снега, а длился монотонный и беспросветный серый день».

В нашем проекте мы постарались собрать именно детские воспоминания и рассказы о том как жили самые маленькие горожане, что их окружало, в какой обстановке они росли и взрослели
На хрупкие плечи тех, кто ходил в школу, кроме учебы легли все заботы по дому. Светлана Юрьевна Серых вспоминает:

«Матери наши работали с утра и до позднего вечера. Все по дому мы с сестрой делали сами. Убирали комнату, стояли в очередях, чтобы отоварить карточки, что-то готовили, пилили, кололи дрова. Я относила, а потом отводила в ясли младшую сестру, ходила вечером в молочную кухню».
Многим детям, учившимся в школе, нечего было надеть: «Я пошла в школу 1 сентября 1941 года в первый класс. Одевать было нечего, и мама дала мне свою плюшевую жакетку вместо пальто, а вместо портфеля сшила из полотна мешок». (Валентина Федоровна Зайкова)

«Я училась в первой смене. Приходила из школы, снимала с себя платье, обувь, а сестра надевала все это и бежала в школу во вторую смену, и даже портфель отдавала ей». (Лидия Тимофеевна Стромова)

Жизнь школьников была наполнена множеством общественных дел, такими как шефство над госпиталями, сбор теплых вещей для красноармейцев.

«Мы с классом ходили в госпиталь помогать. Читали письма, подавали воду, разговаривали. Видно было, как светились глаза раненых при виде нас. Ведь у всех дома были дети! Собирали посылки на фронт, вкладывали туда носки шерстяные, варежки, носовые платки, кисеты». (В.Ф. Зайкова)

Многие школьники отмечают, что даже в самое голодное время их в школе кормили, давали булочку и сладкий чай.

Те, кто в это время учился в школе, часто вспоминают, кроме учебы, тяжелой работы, постоянного чувства голода, горечи потерь близких людей, это «была жизнь, наполненная общими со всем народом заботами, общей целью…. В меру своих малых сил и скромных возможностей мы старались помогать фронту» (Л.Т.Стромова).

Ребята, которые к началу войны не ходили в школу, столкнулись с другими трудностями. Многие из них в силу того, что их родители воевали или сутками трудились в тылу, оказались в круглосуточных детских садах. Разлука с родными людьми давалась малышам непросто.
Из воспоминаний А.А.Давлетшиной:

Во время войны мама работала сутками, поэтому мы с братом были в интернатном садике. Однажды нам очень захотелось домой, и мы утром сбежали из садика. … Дошли до дома. Оказалось, что мама на работе. Долго сидели на крылечке во дворе. Когда стало темнеть, соседка тетя Наташа, у которой был сын нашего возраста, забрала нас к себе ночевать. ..Утром, когда нас передали маме, она не ругалась, только сказала: «Не хотите быть в садике, сидите взаперти дома с закрытыми ставнями и включенным радио». Посидев весь день одни, больше из садика мы не убегали. Поняли, что вся наша страна работает и воюет, а садик для нас тоже наша работа и учеба».
Очень интересным свидетельством первых лет войны оказался дневник воспитательницы железнодорожного детского сада №3 Веры Васильевны Поповой:

23 июня
Война! Неожиданно, и очень тревожно. …<Дети>Рассказывают обо всем, что они видят и слышат, задают вопросы, воспринимают происходящее как что-то интересное. Хоть бы все это ненадолго!

9 августа
Вчера во время беседы Рудик поднял руку и сказал: «По радио говорят и вы говорите, что победа будет за нами, а они все равно идут...». Задумалась, а потом стала рассказывать, как Гулливер, прежде чем победить своих врагов, набирался сил. Это детей убе­дило и успокоило.

25 августа
Сколько новых слов вошло в наш быт! И жизнь идет совсем по-другому. Главным стали сводки Совинформбюро. Не только взрослые, но и дети затихают у репродукторов. Расходимся мол­ча. Утешительного мало.

17 сентября
Размещаемся теперь всемером в одной комнате, так как другую отдали семье из четырех человек, эвакуированной из Москвы с военным заводом. Соседи разделили комнату занавеской и шкафами на две части, теперь там уже две чужих семьи. В результате в квартире постоянно живет 19 человек, а бывает и 21. Тесно, но ничего, все под крышей, в тепле. Трудно по утрам: на всех один умывальник, да и тот в ту­алете. Пришлось завести график, когда какая семья (а их в квартире шесть) моется, когда стирает. В кухне все время кто-то есть: кто варит «затируху», кто кар­тошку, кто детям кашу с молочной кухни. Привыкли не мешать друг другу. Электричество отключается в 7 часов вечера, а на кухне одна на всех лампочка-самоделка, керосину берет мало и не коп­тит. Живем без раздоров.
1942 год
7 февраля

«Карточки по-прежнему отоваривают очень плохо: лежат пе­редо мной и детские, и мамины на сахар, кондитерские товары за декабрь 41-го... Ничего не выдано…»

5 июля
Совсем уж голодными дети, конечно, не сидят, но и досыта не наедаются. Пайку хлеба съедают до крошечки, а крошки на сто­ле собирают на пальчик — и в рот. Мы с ними договорились: какая бы ни была еда, плохо о ней не говорить. Даже если это капу­ста, которая всем давно надоела.
Короткие дневниковые записи отражают события, которые происходили в Свердловске в первый год войны. В июне заметна растерянность людей, и в тоже время надежда на скорое завершение войны. Нерадостные сводки Совинформбюро способствуют нарастанию тревоги. Люди стараются не думать о плохом, отвлечься повседневными заботами, но страх читается между строк. В город прибывают эвакуированные из западных районов страны, в их рассказы не хочется верить. Кто-то приезжает с эвакуированным предприятием, а кто-то самостоятельно, «по случаю». За первые годы войны население Свердловска выросло на четверть от довоенного. Это породило множество проблем: отсутствие жилья, элементарных удобств, нехватка продовольствия. Не всем, как соседям Веры Васильевны, «повезло» попасть «на уплотнение» в квартиры горожан. Кто-то размещался в бараках, землянках, мало приспособленных для жизни помещениях – за водой ходили на колонку, удобства были на улице, отопление печное, а с дровами в военном Свердловске было весьма сложно: «…Однажды распилили письменный стол, чтобы истопить печку-буржуйку. Для имеющейся нормальной печи дров не было» (Эмма Петровна Евсина).

Из воспоминаний няни детского сада №136 Пономаревой Евдокии Ивановны: «Кроме того, что мы должны были содержать в чистоте детей, мы выполняли еще подсобные работы. В детском саду было 14 печей. Дрова для них заготавливали сами». Кроме этого, сотрудники детских садов ежедневно получали продукты с централизованных складов и все это доставляли «на себе» в садики.
Взрослые как умели скрашивали жизнь малышей. Например, воспитанники Веры Васильевны, кроме ежедневных занятий, писали открытки на фронт:

«Писали на фронт Лидиному дяде. Теперь будем ждать ответа. Получили открытку от Ритиного папы. Детей интересует, что и как происходит на фронте, как воюют наши бойцы. Но он ничего про это не написал… Дети хотят знать обо всем, что там происходит, а расска­зать некому».

Воспитанники старшей группы берут «шефство» над одной из палат близлежащего госпиталя: «Водила в госпиталь всю свою старшую группу. Дети выступа­ли в зале на сцене. Хорошо читали стихи, пели, танцевали. Полу­чили приглашение приходить еще».

«Для раненых общение с ребятами — радость. После концерта всех разобрали, усадили на кровати, пошли задушевные разго­воры»
В 1943 г. завязывается переписка ребят с фронтовиком майором А.И. Буйкиным. Он рассказывает детям о своей жизни в землянке, отправляет им фотокарточки и обещает когда-нибудь, «когда мы с нашей земли выгоним всех фашистов», приехать в Свердловск, чтобы вместе пускать кораблики, кататься на лодке и рыбачить.

Дети пишут о том, что происходит с ними: чему они научились в группе, о походе в госпиталь с концертом, о прогулке в саду, делятся стихами, которые выучили на утренник, и признаются, что «раньше часто играли в войну, а теперь гораздо реже – надоела война, скорее бы она кончилась, чтобы мы опять хорошо жили».

Чтобы мы опять жили хорошо – это мечта миллионов жителей огромной страны. Именно поэтому практически в каждом письме А.И. Буйкин просит детей не бросать переписку. Эти письма нужны ему, как глоток свежего воздуха, как знак того, что мы вернемся к мирной жизни.

Война навсегда изменит жизнь не одного поколения детей, заставит их рано повзрослеть, многих оставит сиротами. Но оптимизм и вера в лучшее, исходящая от ребят в те далекие и трудные годы, придадут сил взрослым и вселят в них уверенность в Победе.