Подобный образ жизни был продиктован реалиями времени. Население Екатеринбурга росло очень быстро. Если в 1890 году в городе проживало 39 тысяч человек, то в 1913-м — уже 79 тысяч. Немудрено, что квартирный вопрос стоял крайне остро. В то время собственные дома имели около трети горожан, а остальные были квартирантами. Квартплата в Екатеринбурге была одной из самых высоких в Пермской губернии. За среднюю квартиру из четырех-шести комнат в Екатеринбурге приходилось выкладывать от 360 до 900 рублей. Для сравнения, в Перми подобная квартира обходилась в 300–600 рублей.
Основные помещения в квартире того времени — столовая, гостиная и спальни. В домах состоятельных горожан также присутствовали кабинеты, детские, кухни. Внутреннее убранство домов определялось уровнем благосостояния домохозяев и квартирантов. Домовладельцы, сдавая квартиры, нередко повышали плату при наличии электрического освещения, отдельной кухни и теплого клозета.
Центром жизни дома была столовая, в которой екатеринбуржцы проводили довольно много времени. Согласно существовавшим правилам, в центре столовой устанавливался большой сервированный стол, накрытый белоснежной скатертью. Он служил главным украшением комнаты.
Дореволюционное меню сочетало блюда французской и российской кухни. Например, на столе могли присутствовать как традиционные щи, борщ, кулебяки, пироги, каши, так и более изысканные кушанья: мозги фри, язык, жареные шампиньоны. В качестве второго шло жаркое из мяса, рыбы или дичи: беф а ля Строганов, котлеты пожарские. Готовили глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток, дроздов. К мясу подавали свежие или соленые огурцы и другие соленья. В конце обеда — десерты.
В гостиных играли как в простые, так и в азартные игры. Они нередко были лишь поводом для общения приятелей или родственников, а также помогали скоротать долгие зимние вечера. И, конечно, главным развлечением на вечерах оставалась музыка. Любимым жанром в домашнем исполнении был романс. В домах состоятельных горожан можно было увидеть как фортепиано, так и граммофоны.