Занятия для детей в летние каникулы
Варианты от Музея истории Екатеринбурга для организованных групп
В дни летних каникул специально для городских летних оздоровительных лагерей специалисты «Детского центра» Музея истории Екатеринбурга подготовили серию занятий для ребят школьного возраста.

Запись по телефону: 8 (343) 371-22-43
Только для групп детей.

«Дом генерала Качки» (ул. К. Либкнехта, 26)


Секреты городской археологии
Кто ищет клад? Кладоискатель! Кто изучает кости динозавров? Палеонтолог! А кто занимается раскопками и исследует следы, оставленные человеком? Археолог! На занятии ребята узнают о профессии археолога и примут участие в раскопках.

Как город Екатеринбург на Исети вырос и что было до
Рассказываем детям, как основали Екатеринбург. Отвечаем на вопрос, был ли завод-крепость В. Н. Татищева и Г.-В. Де Геннина первым поселением на территории нынешнего города. А еще читаем волшебную книгу и играем.

Вперед, в XIX век!
XIX век для Екатеринбурга — время мощного развития. Императорская гранильная фабрика, золотые прииски, паровые машины, строительство железных дорог, первые банки и торговые дома. Все это позволило городу стать губернским центром, а позже и индустриальным гигантом. Об этом и не только расскажем на занятии с интереснейшим квестом.

Старый сундук и его тайны
Сундук — один из самых дорогих и важных предметов в домах прошлого. Он повод для гордости, хранитель семейного благосостояния и иногда секретов. Приходите в музей на занятие, посвященное сундуку, мы покажем, что в нем хранилось, и расскажем о семейных традициях, связанных с ним.

Один день в купеческой лавке
«От горшка два вершка», «Мал золотник да дорог», «Вместе пуд соли съесть». Все эти поговорки и пословицы тесно связаны с купеческой жизнью Екатеринбурга в XIX веке. Кто такие купцы, что продавали, в чем измеряли товар — на эти и другие вопросы ребята найдут ответы на нашем интерактивном занятии.

Сокольская гимнастика
Лето — самое время заняться спортом в музее. Почему? Только здесь вы узнаете историю легендарных «соколов», испытаете силы в построении гимнастической фигуры и сможете поиграть в популярные среди екатеринбуржцев в XIX веке подвижные игры. В подарок отличное настроение и заряд позитива!

Письма с фронта. Свердловск
Занятие на детской выставке рассказывает о военных письмах, связывавших в 1941–1945 годах бойцов на фронте и тех, кто ждал их в тылу. Ребята узнают, о чем писали: за что переживали, во что верили и на что надеялись. А еще о том, как почта попадала в Свердловск и отправлялась из нашего города на фронт.

Вместе весело играть! Советские игры на бумаге и не только
Как в советское время проводили интересно время с друзьями, используя бумагу, карандаши и ручки? Играть в эти игры можно везде: на школьных переменах или днях рождения, дома или в гостях, в путешествии или на даче. Приходите, и мы научим!

Как рождается мультфильм
На занятии ребята узнают, как заставить картинки ожить и через какие этапы надо пройти для этого. Попробуют себя в роли сценариста, художника-постановщика, аниматора. Может быть, среди них найдется автор новых шедевров вроде мультсериала «Про Веру и Анфису», снятого Свердловской киностудией?

PROМузей
Музею истории Екатеринбурга в этом году исполняется 85 лет! На занятии-игре по выставке, посвященной его истории, мы расскажем, как появляются музеи, какие предметы становятся экспонатами, кто их хранит и что нужно знать каждому посетителю. Музейные секреты, викторины и конкурсы гарантируем!

Креативный кластер «Л52» (ул. Бажова, 124а)


Квест-выставка «Наука в большом городе»
Выставка рассказывает о феноменах свердловской науки и ее вкладе в мировое знание, о становлении Свердловска в качестве города инженеров, конструкторов, ученых и студентов. Во время экскурсии-квеста ребята в игровой форме познакомятся с выдающимися учеными нашего города и их изобретениями.

Творческое занятие «Науч.поп.коллаж»
Прикоснемся к таинству науки через искусство. По мотивам сюжетов уникальной экспозиции о свердловских ученых создадим под руководством музейного художника коллажные открытки. Все материалы, включая журналы «Наука и жизнь», «Юный натуралист», бумагу, нитки и наклейки, предоставляются.

Занятие-расследование «Спасти Херсонес!»
Изучим по страницам дневника Станислава Стржелецкого историю и маршрут спасения уникальных сокровищ Херсонеса Таврического, проследовавших в 1941 году от Крыма до Урала. И главное, увидим вживую экспонаты из коллекции музея-заповедника «Херсонес Таврический» с раскопок знаменитого античного города-полиса и византийского форпоста эпохи Средневековья.

Пешеходные квесты


Квест «Я шагаю по Плотинке»*
Приглашаем на прогулку в Исторический сквер с увлекательным квестом. Отвечая на вопрос за вопросом, узнаем, как был устроен старинный завод-крепость, чье имя носит город, и что такое Плотинка. Наш квест — это лучший способ пройтись по истории Екатеринбурга!

Ботанический квест «Харитоновский сад»*
Предлагаем совместить знакомство с породами деревьев и кустарников с путешествием-квестом по Харитоновскому саду — единственному сохранившемуся в городе дворцово-парковому ансамблю.

Квест «Мечты об идеальном городе»*
Квест по дворовой территории знаменитого здания-«расчески» — памятнику конструктивизма и самому большому дому-коммуне СССР, расположенному на пр. Ленина, 52. Ребята исследуют советскую архитектуру 30-х годов ХХ века, узнают, что такое авангард и насколько удобно было жить в домах-коммунах.

*Форма одежды: по погоде.

Стоимость интерактивных занятий и пешеходных квестов: 200 рублей с ребенка.

Телефон для записи: 8 (343) 371-22-43
Сайт: m-i-e.ru