История креативного кластера «Л52»

Креативный кластер «Л52» стал частью Музея истории Екатеринбурга 28 декабря 2021 года. Он занял освободившиеся площади поликлиники Октябрьского района, переехавшей на новый адрес.
Городок Госпромурала, построенный по проекту архитекторов Георгия Валенкова, Александра Горшкова и Евгения Короткова, включает в себя два разновременных комплекса.

Первый, сданный в эксплуатацию к 1933 году, расположился по адресу проспект Ленина, 52 и представляет из себя группу жилых и общественных корпусов, соединенных между собой теплыми переходами. На фасадах этих зданий с ленточным остеклением практически отсутствует декор. Восемь жилых корпусов поставлены в два ряда и обращены к улице торцами, словно зубья «гребенки». Торцы внутренних корпусов приподняты на колонны. В них была применена планировка коридорного типа. В корпусах, оформляющих квартал и выходящих фасадами на улицы Бажова и Кузнечную, располагаются двухуровневые квартиры «коттеджного типа» на 3 комнаты.

Хозяйственно-бытовые и административные корпуса, формирующие закрытый двор, должны были обслуживать все потребности жильцов. В одном из таких корпусов, бывшей поликлинике, и располагается сейчас креативный кластер «Л52» Музея истории Екатеринбурга.

На этапе разработки проекта архитектурный замысел презентовался с большим размахом: «Строим дома-гиганты», – гласил заголовок газетной статьи о домах Госпромурала в 1931 году. «Все жилые дома Госпромурала по ул. Ленина будут построены 6-этажные и на остальных участках 5-этажные. Всего полезной жилой площади за исключением дома контор, школ и клуба, дома Госпромурала будут иметь 46,5 тыс. кв. метров, для размещения 5 с половиной тыс. человек» («Уральский рабочий», 25 февраля 1931 года).

Само строительство уже не могло похвастаться таким размахом – дефицит материалов и низкое качество работ часто освещались в статьях под заголовками «Дать канализацию домам Госпромурала», «Эти дома разрушаются по вине Домгоспромурала» и другими. К середине 1930-х годов от архитекторов стали требовать соблюдение принципов ансамблевости и конструктивистские «гребенки» подверглись критике: «Южная часть улицы Ленина между Домом промышленности и 2-й Восточной улицей, производит весьма неприятное впечатление. На улицу выходит длинная вереница торцов 6 и 7-этажных зданий».

Парадное пространство вестибюля демонстрирует, как архитекторы этого периода пытались «обогатить» интерьеры здания — за счет облицовки стен гранитом, интересных резных капителей и лепнины. На втором этаже привлекает внимание большой двухуровневый зал с паркетом и необычными светильниками. Главным украшением этого зала являются фрески со сказочными мотивами, обнаруженные при ремонте в 2024 году. Они украшали детскую поликлинику, обосновавшуюся здесь в конце 1930-х. Художники Трофимов и Елисеев обратились к сюжетам Корнея Чуковского и самому известному его персонажу – доктору Айболиту. С 1950-х годов парадное пространство было перепрофилировано в кабинет физиотерапии. В 2024 году зал был отреставрирован и используется как пространство для мероприятий и выставок.

Второй массив домов Госпромурала, расположенный по адресу Ленина, 54, возводился позднее, во второй половине 1930-х годов. На фасадах домов можно видеть лепные элементы, отделку под руст и балконы с балюстрадами.

В разные годы в корпусах Ленина, 52 жили представители элиты города — ученые С.К. Чирков, Н.В. Деменев, М.Ф. Чебуков, Р.А. Данцинг, К.К. Стрелков; большевики-революционеры А.И. Парамонов, Я.М. Юровский; директор Свердловской киностудии Д.И. Воробьев, пианистка Н.С. Кутепова.
После передачи здания по по адресу Ленина, 52 / Бажова, 124А Музею истории Екатеринбурга, начались работы по его восстановлению и насыщению культурной программой. В первый год была проведена большая реконструкция бажовского корпуса на 700 квадратных метров (600 выставочных и 100 для вспомогательных помещений) и создано новое выставочное пространство. На восстановительные работы было потрачено больше 12 миллионов рублей. Реализация проекта по восстановлению проводилась как на бюджетные средства, так и на деньги спонсоров.

Свой вклад внесли группа «Синара», Уралмашзавод и общество «Малышева 73», а также другие промышленники и предприниматели. На обустройство был получен грант от от нацпроекта «Культура» при софинансировании из областного и городского бюджетов. В ходе подготовки нового музейно-выставочного пространства был закуплен большой объем мультимедийного и выставочного оборудования.

Сейчас на площадках по адресу Ленина, 52 / Бажова, 124а разместились постоянные экспозиции: «Кладовая авангарда» и «Наука в большом городе. Интеллектуальный ландшафт Свердловска».

С 2023 года в креативном кластере располагаются мастерские, художественные и фото студии, выставочные пространства и исследовательские проекты.

В 2025 году резидентами «Л52» являются:


Городские актерские мастерские

Открытый студийный театр (О.С.Т.)

Организатор поэтических вечеров, «Шумного джема», руководитель хора Екатерина Лахтина

Академический хор «Л52»

Проект «Круголетье»

Художник Оксана Мицник

Творческое объединение «Шорох»

Арт-группировка «Печь Мерч»

Мастерская «сенины преколы»

Художница по стеклу Юлия Удинцева

Художник Петр Малков

ИЦАЭ (Информационный центр по атомной энергии)

Историк Артем Коробкин

Фотограф Алексей Пирогов

Фотограф Алиса Болденкова

Струнный квартет Dolce vita

Волонтерская организация «Про.Добро»

Реставрационная мастерская «Старье мое»

ТОН — творческий образовательный навигатор

Свято-Никольский камерный оркестр