Дом по улице Ленина, 52 был построен в 1933 году по проекту архитектора Валентина Короткова. Он проектировался как часть жилищно-бытового комплекса Госпромурала. По первоначальному замыслу комплекс представлял собой зеркальную композицию, состоящую из симметрично расположенных относительно друг друга четырех шестиэтажных корпусов, объединенных в глубине двора трехэтажными хозяйственно-бытовыми корпусами. Однако построено было только два корпуса — сегодня это комплекс Ленина, 52 и Ленина, 54.
Корпуса связаны друг с другом пешеходными переходами, благодаря чему весь комплекс можно было пройти насквозь, от проспекта Ленина до переулка Решетникова, от Кузнечной и до Бажова. Именно система переходов воплощала на архитектурном уровне идею единого пространства «дома-коммуны».
Еще на этапе проектирования комплекс получил неформальное название – дома-гребенки – из-за необычного планировочного решения. Дома Госпромурала – один из первых примеров в Свердловске строчной застройки, когда жилые корпуса располагаются торцом, а не фасадом по отношению к центральной улице. Преимущества строчной планировки перед периметральной (когда здания ориентированы фасадом на «красную линию» улицы): улучшенная аэрация (естественное проветривание) и инсоляция внутренних помещений (прямой доступ солнечного света), а также решение проблемы тупиковых и темных дворов-колодцев и узких «коридорных улиц».
Общественно-хозяйственная жизнь квартала концентрировалась в так называемом корпусе обобществления (Ленина, 52). В подвальном помещении корпуса на плане 1930-года отмечены прачечная с сушильней и гладильней, а так же «склад-распределитель» (очевидцы вспоминают, что здесь же располагалась баня). На первом, втором и третьем этажах, согласно тому же плану, должны были обосноваться жилконтора, «распределитель» (магазин), ателье, парикмахерская, ясли и библиотека с читальным залом.
Северный фасад корпуса впоследствии полностью заняла поликлиника. Эффектный двухуровневый зал, располагающийся на уровне второго и третьего этажей, на плане 1930-года не обозначен, вероятно, он был запроектирован позднее. Начиная с 1950-х в нем размещался кабинет физиотерапии.
В разные годы в корпусах Ленина, 52 жили представители элиты города - ученые С.К. Чирков, Н.В. Деменев, М.Ф. Чебуков, Р.А. Данцинг, К.К. Стрелков; большевики-революционеры А.И. Парамонов, Я.М. Юровский; директор Свердловской киностудии Д.И. Воробьев, пианистка Н.С. Кутепова.