История креативного кластера «Л52»

Креативный кластер «Л52» стал частью Музея истории Екатеринбурга 28 декабря 2021 года. До этого площадки здания по адресу Ленина, 52 / Бажова, 124А занимала поликлиника Октябрьского района. А в других корпусах Ленина, 52 были квартиры.
Дом по улице Ленина, 52 был построен в 1933 году по проекту архитектора Валентина Короткова. Он проектировался как часть жилищно-бытового комплекса Госпромурала. По первоначальному замыслу комплекс представлял собой зеркальную композицию, состоящую из симметрично расположенных относительно друг друга четырех шестиэтажных корпусов, объединенных в глубине двора трехэтажными хозяйственно-бытовыми корпусами. Однако построено было только два корпуса — сегодня это комплекс Ленина, 52 и Ленина, 54.
 
Корпуса связаны друг с другом пешеходными переходами, благодаря чему весь комплекс можно было пройти насквозь, от проспекта Ленина до переулка Решетникова, от Кузнечной и до Бажова. Именно система переходов воплощала на архитектурном уровне идею единого пространства «дома-коммуны».
 
Еще на этапе проектирования комплекс получил неформальное название – дома-гребенки – из-за необычного планировочного решения. Дома Госпромурала – один из первых примеров в Свердловске строчной застройки, когда жилые корпуса располагаются торцом, а не фасадом по отношению к центральной улице. Преимущества строчной планировки перед периметральной (когда здания ориентированы фасадом на «красную линию» улицы): улучшенная аэрация (естественное проветривание) и инсоляция внутренних помещений (прямой доступ солнечного света), а также решение проблемы тупиковых и темных дворов-колодцев и узких «коридорных улиц».

Общественно-хозяйственная жизнь квартала концентрировалась в так называемом корпусе обобществления (Ленина, 52). В подвальном помещении корпуса на плане 1930-года отмечены прачечная с сушильней и гладильней, а так же «склад-распределитель» (очевидцы вспоминают, что здесь же располагалась баня). На первом, втором и третьем этажах, согласно тому же плану, должны были обосноваться жилконтора, «распределитель» (магазин), ателье, парикмахерская, ясли и библиотека с читальным залом.

Северный фасад корпуса впоследствии полностью заняла поликлиника. Эффектный двухуровневый зал, располагающийся на уровне второго и третьего этажей, на плане 1930-года не обозначен, вероятно, он был запроектирован позднее. Начиная с 1950-х в нем размещался кабинет физиотерапии.

В разные годы в корпусах Ленина, 52 жили представители элиты города - ученые С.К. Чирков, Н.В. Деменев, М.Ф. Чебуков, Р.А. Данцинг, К.К. Стрелков; большевики-революционеры А.И. Парамонов, Я.М. Юровский; директор Свердловской киностудии Д.И. Воробьев, пианистка Н.С. Кутепова.
После передачи здания по по адресу Ленина, 52 / Бажова, 124А Музею истории Екатеринбурга, начались работы по его восстановлению и насыщению культурной программой. В первый год была проведена большая реконструкция бажовского корпуса на 700 квадратных метров (600 выставочных и 100 для вспомогательных помещений) и создано новое выставочное пространство. На восстановительные работы было потрачено больше 12 миллионов рублей. Реализация проекта по восстановлению проводилась как на бюджетные средства, так и на деньги спонсоров.

Свой вклад внесли группа «Синара», Уралмашзавод и общество «Малышева 73», а также другие промышленники и предприниматели. На обустройство был получен грант от от нацпроекта «Культура» при софинансировании из областного и городского бюджетов. В ходе подготовки нового музейно-выставочного пространства был закуплен большой объем мультимедийного и выставочного оборудования.

Сейчас на площадках по адресу Ленина, 52 / Бажова, 124а разместились постоянные экспозиции: «Кладовая авангарда» и «Наука в большом городе. Интеллектуальный ландшафт Свердловска». Было проведено 313 крупных мероприятий и 87 театральных постановок. Мероприятия посетили свыше 15 000 человек. Были проведены более 300 экскурсий, которые посетили свыше 4 000 человек

Эти мероприятия охватили около 1 миллиона человек (включая медийный охват).

С 2023 года в креативном кластере располагаются мастерские, художественные и фото студии, выставочные пространства и исследовательские проекты.

В настоящее время резидентами «Л52» являются:


Городские актерские мастерские

Открытый студийный театр (О.С.Т.)

Организатор поэтических вечеров, «Шумного джема», руководитель хора Екатерина Лахтина

Академический хор «Л52»

Проект «Круголетье»

Художник Оксана Мицник

Творческое объединение «Шорох»

Арт-группировка «Печь Мерч»

Мастерская «сенины преколы»

Художница по стеклу Юлия Удинцева

Художник Петр Малков

ИЦАЭ (Информационный центр по атомной энергии)

Историк Артем Коробкин

Фотограф Алексей Пирогов

Фотограф Алиса Болденкова

Струнный квартет Dolce vita

Волонтерская организация «Про.Добро»

Реставрационная мастерская «Старье мое»

ТОН — творческий образовательный навигатор

Свято-Никольский камерный оркестр