Растущий организм.

Город как конструктор

25 июля - 17 ноября
Биологическая метафора в данном случае символизирует постоянно разрастающуюся городскую ткань. В процессе непрекращающихся трансформаций старые дома и сооружения исчезают, разрушаются, но не всегда бесследно.

Яркий пример — советская строительная практика 1920-30-х годов. Усадьбы на центральных городских улицах — Главном проспекте, улице Пушкинской, Тургеневской и пр. — в ходе строительного бума периода существования Уральской области зачастую не сносились, но включались в состав новых построек, надстраивались и перестраивались. Советские здания, подобно мифическим кашалотам, «проглатывали» своих предшественников, так что усадебные сооружения оказывались вмурованы в новые многоэтажные постройки.

Послевоенные десятилетия также знают такие примеры, например, здания Театра музыкальной комедии, Уральского научно-исследовательского института метрологии...

Но хронология выставки значительно шире и охватывает, в том числе, дореволюционный период. Хрестоматийные примеры — здание горной канцелярии, ныне — часть Уральской консерватории, или здание Администрации Екатеринбурга, наследующее бывшему гостиному двору и Деловому дому. Серию пертурбаций и трансформаций пережили Севастьяновский дом, дом Тупикова и т.д.

Отдельный сюжет, нашедший отражение на выставке, — судьба исторических ансамблей в новейшую эпоху.

Архивные фотографии в жанре «было/стало» из фондов Музея истории Екатеринбурга, фотодокументация перестроек (в тех случаях, когда подобная хроника сохранилась), а также современные фотографии Евгения Комолова будут представлены в рамках открывающейся выставки.

  • Площадка
    Дом Качки
    ул. Карла Либкнехта, 26
  • Время работы
    Пн - Вт - выходные дни
    Ср - Пт: 10.00 - 18.00
    Сб, Вс: 11.00 − 18.00
    Касса закрывается за час до окончания работы
  • Касса
    Тел.: +7 (343) 371-21-11
    Стоимость билетов: 100−200 рублей
    Купить билет
    Действует Пушкинская карта