Место: 2-ой этаж Музея истории Екатеринбурга (ул.К.Либкнехта,26), в зале экспозиции «Екатеринбург: от завода к городу.1781-1917»
Приглашаем гостей фестиваля на презентацию новинки от Музея истории Екатеринбурга- сувенира- выкройки современного платья по мотивам исторического платья. На создание такого необычного сувенира нас вдохновили наши посетители, которые всегда с большим интересом рассматривают (и фотографируют) вечернее платье Н.П. Федуловой, представленное на выставке про историю города в 19 веке. Платье создано в 1913-1915 гг., выполнено из кружева и шелка в стиле модерн. Идея «упаковать» исторический контент в сувенир, сделать историю ближе к современникам, показалась нам интересной. Приобретая этот сувенир, вы сможете самостоятельно сшить похожее платье, все рекомендации по крою и пошиву прилагаются к выкройке. В таком платье можно будет посетить наши новогодние балы или выйти в нём на светский вечер, в театр.
Выкройка платья создана Викторией Французовой, екатеринбургским профессиональным конструктором одежды. Виктория- мастер исторического костюма, закончила Уральскую государственную архитектурно-художественную академию по специальности «Дизайн одежды». Владеет навыками современного и исторического кроя, имеет квалификацию конструктора одежды шестого разряда. Еще в детстве увлекалась одеждой разных эпох и сделала это своей профессией. Глубоко знает историю костюма. Создала более сотни уникальных женских и мужских нарядов. Сотрудничает с клубом исторических и социальных танцев «Па де Котэ». Помимо исторических, создаёт фэнтезийные и косплейные костюмы.
Выкройка выполнена от 42 до 50 размера с подробной инструкцией.
13.00-13.15 – презентация концепции сувенира- Кузнецова Ксения (Музей истории Екатеринбурга), Виктория Французова, автор выкройки, мастер исторического костюма.
13.15-13.45- дефиле исторических платьев. Виктория Французова расскажет об особенностях и тонкостях моды эпохи модерна в процессе показа.
Визуальная часть презентации сувенира, где можно будет увидеть все разнообразие женской моды рубежа 19-20 вв. Вечернее платье Н.П. Федуловой принадлежит эпохе позднего модерна, предвоенному времени, а на дефиле мы проследим за развитием стиля, за тем, какими разнообразными были силуэты платьев, какими были ткани и декор, а так же какое силуэт образующее бельё для таких платьев нужно
14.00 и 15.00/ Уральские самоцветы
Обязательным условием каждого путешествия для нас давно стали всевозможные сувениры. Урал знаменит своими самоцветами, а также славен людьми, которые обрабатывают уральские каменные богатства. На любой вкус найдется драгоценный камень: аметист, изумруд, топаз или малахит, яшма, агат-переливт или опал…
Приглашаем ребят (и заинтересованных взрослых) узнать больше о сокровищах Урала и о том, кто в легендах их «охраняет». Каждый участник занятия унесет с собой сувенир из бумаги, сделанный своими руками, в технике коллаж.
В течение дня можно будет совершить путешествие в Екатеринбург XVIII века с помощью игрового путеводителя. Пройдя вместе с ним по выставке «Небесный код Екатеринбурга», вы узнаете, какие достопримечательности были в нашем городе 300 лет назад, за сколько можно было отовариться на базаре и какие сувениры привести из такого необычного приключения.
14.00/ Археопарк. Истоки Исети
На фестивале директор музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев презентует новый проект – археологический музей под открытым небом «Истоки Исети».
В центре идеи — создание атмосферной точки возле Екатеринбурга, где любой сможет прикоснуться к доистории города, насчитывающей более 11 тысяч лет и вписанной в мировое культурное наследие. Интерактивный музей археологической керамики, презентующий итоги работ прямо на месте; натурную реконструкцию посёлка эпохи раннего железного века (VII–III вв. до н.э.) Иткульской культуры как центра Уральской металлургической провинции; развитую инфраструктуру гостеприимства; и региональный депозитарий для археологии.
«С района деревни Палкино начинается именно екатеринбургская археология в 1827 году. На то, чтобы создать археологический музей в окрестностях Екатеринбурга, нас наталкивает пример наших ближайших соседей — Андреевское озеро в Тюменской области, „Торум-Маа" в Ханты-Мансийске, Аркаим в Челябинской области, „Савин" в Курганской области», — рассказывает Игорь Пушкарев.
15.30/ Встреча с организатором экспедиций на Перевал Дятлова
Перевал Дятлова известно и интересно отнюдь не только происшедшей там трагедией 1959 года. Это потрясающе красивые места. Суровые, но невероятно притягательные. Трудность пути к ним, вопросы выживания лишь подчеркивают: Северный Урал пускает к себе лишь настойчивых и подготовленных. И те, кто туда однажды приходят, уже никогда не забудут эту тайгу, горы и ручьи с чистой водой. А потом, скорее всего, вернутся туда вновь и вновь.
Много исследователей совершают серьезные ошибки, делая выводы о зимнем походе Группы Дятлова, и приходят туда только летом. Но и из только зимнего похода далеко не всё можно понять о местности и рельефе. О том, почему важно побывать там в оба времени года расскажет исследователь гибели группы Дятлова, участник и организатор трёх летних и трёх зимних экспедиций – Алексей Королев.
16.30/ Интерактив «Песенный самиздат»
Сотрудники Зональной научной библиотеки УрФУ проведут в Музее истории Екатеринбурга интерактивное мероприятие «Песенный самиздат» в рамках 8-го Исторического феста.
Участники встречи узнают о самиздате как явлении, познакомятся с традицией альбомов и самодельных сборников песен и стихов, попробуют восстановить тексты стихов из сборника, хранящегося в отделе редких книг. Неустановленный создатель сборника поместил под одну обложку тексты И. Левинзон, Ю. Колесникова и других. Некоторые из них стали популярными лирическими песнями, а другие не получили широкой известности, но знакомы любителям авторской (бардовской) песни.
17.00/ Уральская кухня: вчера, сегодня, завтра. Можаев Vs Печняк
На Историческом фесте, что пройдет в стенах Музея истории Екатеринбурга состоится перформанс в формате беседы о прошлом настоящем и будущем уральской кухни. Сойдутся активные граждане города, а именно: Яков Можаев, ресторанный критик, историк кухни и Вячеслав Печняк -, этнолог, сотрудник музея истории Екатеринбурга. Вы узнаете о том, что такое уральская кухня и почему её могло никогда не быть, как выглядело «кулинарное лицо» Екатеринбурга в дореволюционный период, какие «фишки» являлись её визитной карточкой. Также мы поговорим о настоящем и будущем этого явления. Приходите и не пожалеете!
В программе:
1. История уральской кухни
- Яков Можаев о дореволюционной кухне Екатеринбурга
- Вячеслав Печняк об исторической кухне Среднего Урала
2. Уральская кухня сегодня
Можаев и Печняк об АУК, ресторане Троекуров, Демидов и Пельменная дюжина и «русском фастфуде»
3. Будущее уральской кухни
- Яков Можаев о возвращении Екатеринбургу «кулинарного лица»
- Вячеслав Печняк об адаптации традиционных блюд к современным реалиям.
19.00/ «Есть такие люди»
1959г. студенты УПИ: о чем они спорили, какие фильмы смотрели, какие песни пели, какие стихи читали. 1959 год — это время оттепели, чем жила молодежь того времени. Дневники «дятловцев» рассказывают и об этом. Наш вечер будет посвящен не трагедии, а тому, что вдохновляло ребят и скрашивало трудности зимнего похода
14.00/ Путешествие по выставке «Наука в большом городе»
Приглашаем вас совершить удивительное путешествие по выставке "Наука в большом городе" (Бажова, 124 а) вместе с выдающимися учеными, которые работали и жили в Свердловске - Исааком Постовским, Адольфом Мокроносовым, Николаем Тимофеевым-Ресовским, Владимиром Батмановым и другими. Некоторые герои нашей выставки приехали в Свердловск издалека - из других городов и даже других стран, но посвятили уральской науке многие годы. Другие путешествовали в свободное время. Вместе с вами мы изучим географию их жизненных странствий и поговорим о цветке-путешественнике, о сундуке, в котором приехали секретные документы из Берлина, и о фотографии, сделанной в день полета Гагарина в космос.
17.00/ Лекция «Археология промышленного наследия Урала. Путешествие в прошлое и современность»
Заводы Урала – одна из визитных карточек региона, но по мимо действующих промышленных гигантов, в лесах и деревнях Урала до сих пор безмолвно стоят свидетельства зарождения промышленности в этом регионе. Эти памятники – связующая нить, позволяющая понять специфику региона и образа жизни в нем, за последние 300 лет. Большинство из них заброшены и руинированы, но продолжают оставаться местом притяжения.
Мы можем стать последними свидетелями, способными вживую увидеть эти памятники и постараться сохранить их для потомков. Где расположены былые промышленные гиганты? Кто, как и зачем их изучает?
Вместе с заведующим научно-исследовательского отдела Музея истории Екатеринбурга Евгением Масленниковым обсудим, как археологи музея занимаются поиском и выявлением индустриальных объектов археологического наследия Урала, познакомимся с интересными артефактами и дальнейшими планами по мемориализации и изучению индустриальных памятников региона.
13.00/ Презентация карманных путеводителей по районам
22! Именно это количество микрорайонов Екатеринбурга жители и гости города исследовали по маршрутам карманных путеводителей МИЕ с 2019 года. Среди них – Шарташский рынок, Втузгородок, Широкая речка, Завокзальный, Уралмаш, Эльмаш, Уктус, Парковый, Визовский и многие другие. Авторами брошюр, собравших уникальную информацию о нецентральных районах города, становились как музейные кураторы, так и независимые исследователи, влюбленные в родной микрорайон.
Об уникальности проекта, тонкостях работы над созданием «больших» и «маленьких» путеводителей серии, а также о том, как возможно присоединиться к команде авторов, расскажут сотрудники МИЕ – составитель карт-путеводителей по Химмашу, Вторчермету и Ботанике Александр Думчиков и автор карманного путеводителя по Академическому району Ксения Пименова.
13.00/ Презентация районного меню
В кофейне Водонапорной башни есть авторское меню напитков, посвящённых районам Екатеринбурга.
В меню вошли семь напитков, в которых отражены ассоциации с районами города куратора башни Анастасии Смирновой и бариста Дмитрия Горнасталева. Практически все они на кофейной основе, и в зависимости от рецепта в них добавляют сиропы, специи, орехи, какао, апельсиновый сахар или шоколад.
15.00/ История с выкройкой в подарок
Приглашаем гостей фестиваля на презентацию новинки от Музея истории Екатеринбурга- сувенира- выкройки современного платья по мотивам исторического платья. На создание такого необычного сувенира нас вдохновили наши посетители, которые всегда с большим интересом рассматривают (и фотографируют) вечернее платье Н.П. Федуловой, представленное на выставке про историю города в 19 веке. Платье создано в 1913-1915 гг., выполнено из кружева и шелка в стиле модерн. Идея «упаковать» исторический контент в сувенир, сделать историю ближе к современникам, показалась нам интересной. Приобретая этот сувенир, вы сможете самостоятельно сшить похожее платье, все рекомендации по крою и пошиву прилагаются к выкройке. В таком платье можно будет посетить наши новогодние балы или выйти в нём на светский вечер, в театр.
Выкройка платья создана Викторией Французовой, екатеринбургским профессиональным конструктором одежды. Виктория- мастер исторического костюма, закончила Уральскую государственную архитектурно-художественную академию по специальности «Дизайн одежды». Владеет навыками современного и исторического кроя, имеет квалификацию конструктора одежды шестого разряда. Еще в детстве увлекалась одеждой разных эпох и сделала это своей профессией. Глубоко знает историю костюма. Создала более сотни уникальных женских и мужских нарядов. Сотрудничает с клубом исторических и социальных танцев «Па де Котэ». Помимо исторических, создаёт фэнтезийные и косплейные костюмы.
Выкройка выполнена от 42 до 50 размера с подробной инструкцией.
Гостей Водонапорной башни ждут: - презентация концепции сувенира- Кузнецова Ксения (Музей истории Екатеринбурга), Виктория Французова, автор выкройки, мастер исторического костюма.
- демонстрация исторических платьев. Виктория Французова расскажет об особенностях и тонкостях моды эпохи модерна в процессе показа.
Визуальная часть презентации сувенира, где можно будет увидеть все разнообразие женской моды рубежа 19-20 вв. Вечернее платье Н.П. Федуловой принадлежит эпохе позднего модерна, предвоенному времени, а на дефиле мы проследим за развитием стиля, за тем, какими разнообразными были силуэты платьев, какими были ткани и декор, а так же какое силуэт образующее бельё для таких платьев нужно
17.00/Презентация проекта «ЕкаХод»
ЕКАХОД - это экскурсии по Екатеринбургу, авторский проект гида и исследовательницы городских пространств Светланы Гоцуленко:
«Я представлю городское сообщество «ЕкаХод», которое создала 5 лет назад для того, чтобы горожане смогли узнавать свой город в мельчайших деталях. Расскажу о своем опыте написания путеводителей по районам и разработке необычных форматов экскурсий, в том числе детских, гастрономических и иммерсивных».
16.00/ Киножурнал Вениамина Метенкова или путешествие по краю
С появлением кинематографа Вениамин Метенков стал заниматься поставкой кинооборудования для электротеатров и кинолюбителей. Спустя время он и сам взял в руки кинокамеру. Так, помимо фотографий, в наследии Метенкова сохранились хроникальные записи путешествий по Уралу и съемки массовых городских событий.
Встреча будет посвящена разговору о роли Вениамина Метенкова в истории становления кинопроизводства на Урале: мы поговорим о том, как от продажи киноаппаратуры фотограф перешел к производству собственных фильмов, а также посмотрим фрагменты его кинохроники.