Свердловск.
Именной указатель
  • Площадка
    Выставка работает на площадке креативного кластера «Л52», вход со стороны ул. Бажова, 124а (рядом с травмпунктом), 2 этаж
  • Время работы
    Среда - воскресенье: 12.00 - 20.00
    Каждые субботу и воскресенье в 14:00 — экскурсии по выставке с гидом
    Касса работает до 19.00
  • Касса
    +7 950 543-97-26
    Стоимость билетов: 100, 150, 200 рублей

    Купить билеты онлайн
Биография города измеряется жизнями и судьбами горожан. Каждый этап выдвигает своих героев, творцов или жертв. Рождение, поиски идентичности, стремительные взлеты и жестокие разочарования, военные бедствия и их преодоление, разрастание территорий, интеллектуальные прорывы и «ветер перемен» – из этих сюжетов слагается свердловский текст в XX веке, и каждый из них может быть рассказан через оптику личных историй.

Посетителю выставки предстоит путешествие из 1919-го – года, когда на старом фундаменте уездного Екатеринбурга рождается новый город со своим сонмом героев и мифологем, в год 1991-й, подводящий черту под проектом советского Свердловска.
В каждой из 12 комнат рассказывается своя история – города и человека в городе в ключевые для того и другого моменты. Между ними проброшены нити-связи: от «апостолов революции» Леонида Вайнера и Якова Свердлова – к единственной в истории города женщине-мэру Анне Бычковой; от патриарха уральской архитектуры Константина Бабыкина – к прорабу образцово-показательной стройки Борису Ельцину; от маевок среди поросшей лесом каменной гряды к социальному эксперименту МЖК-овцев там же, на Каменных палатках... Отыскать эти переплетения и взаимопересечения помогают рассеянные в экспозиции знаки и подсказки, иногда очевидные, иногда – неявные, а не сбиться с пути позволяет сквозная лента времени.

Пространством диалога между зрителем и героями выставки выступает один из корпусов общественно-жилого комплекса «Дома Госпромурала», построенного в 1933 году. Это здание, проектировавшееся как детский сад и превращенное позднее в больничный стационар, а затем в атмосферную руину, декорацию для съемок фильмов и фотосессий, переживает сегодня свою очередную трансформацию и выступает полноценным участником разворачивающегося действа.