Герои-уральцы, участники Великой Отечественной войны
  • Воронова
    Милица Николаевна
    Годы жизни: 1923–1945
    Место рождения: Свердловская обл., г. Алапаевск
    Призвана на службу Молотовским РВК, Свердловской обл., г. Свердловск,
    Молотовский р-н
    Ушла на войну в 1943 году
    Место службы: 565 медико-санитарный взвод УДТК
    Воинское звание/должность: гвардии старший сержант
    Награды: медаль «За боевые заслуги»
    Студентка Свердловского мединститута Милица Воронова из-за войны решила оставить вуз и записалась на курсы медсестер, чтобы уйти на фронт. В 1943 году её зачислили операционной сестрой в медико- санитарный взвод Уральского добровольческого танкового корпуса.
    Воевала на Украинском фронте. Награждена медалью «За боевые заслуги». Когда медсанвзвод на 300 раненых требовалось развернуть в кратчайшие сроки, «товарищ Воронова по суткам не уходила от стерильного стола, обеспечивая работу перевязочной», — отметил командир медсанвзвода в наградном листе. Милица не успела встретить Победу. 14 февраля 1945 года при форсировании реки Одер она погибла, спасая танкистов из горящей машины.
  • Глотов
    Григорий Никандрович
    Год рождения: 1922
    Место рождения: Свердловская обл., Алапаевский р-н, с. Невьянское
    Призван на службу Нижнетагильским горвоенкоматом
    Место службы: 61 гвардейская танковая бригада УДТК
    Воинское звание/должность: младший сержант, командир отделения
    Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени,
    медали «За взятие Берлина», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За боевые заслуги»
    Григорий Никандрович Глотов – водитель противотанковой пушки. Воевал на Орловско-Курской дуге, освобождал Украину, дошел до Берлина и Праги. Не раз был отмечен за храбрость. «Гвардии младший сержант Глотов в период боевых операций на берлинском направлении показал образцы смелости и мужества… Машина с ремонтниками попала под обстрел немецких автоматчиков, которые пытались окружить и уничтожить машину. Тов. Глотов с группой ремонтников, отстреливаясь, на полном ходу врезался в немецких автоматчиков и, умело маневрируя, вывел из зоны обстрела машину и людей», - отмечено в наградном листе медали «За отвагу».
    За бои на Висленском плацдарме Глотов получил орден Красной Звезды. Когда он с бойцами ремонтировал танк, появились немцы. Тогда Глотов искусно вывел ремонтную машину из зоны обстрела и спас людей и технику.
  • Горелышев
    Август Иванович
    Годы жизни: 1924-1945
    Место рождения: не указано
    Призван на службу Егоршинским районным военкоматом Свердловской
    области
    Место службы: 248 гвардейский отдельный минометный дивизион УДТК
    Воинское звание/должность: рядовой
    Награды: медаль «За отвагу»
    До войны Август Горелышев работал на машиностроительном заводе в
    Артемовском. В 1943 году, когда создавали добровольческий танковый корпус, он пишет заявление: «Прошу партийное бюро завода ходатайствовать перед районным комитетом партии зачислить меня в партийно-комсомольский танковый корпус. Я как комсомолец заверяю вас, что буду
    бороться с врагом так, как полагается патриоту нашей родины».
    Из документов Минобороны известно, что Август Горелышев воевал на Украинском фронте. За бои на Львовском направлении получил медаль «За
    отвагу».
    «В боях с немецкими захватчиками на львовском направлении проявил себя смелым и храбрым воином. Работая в орудийном расчете, орудие, давая огневые залпы, уничтожило живые силы и технику противника. Давая залп 23.07.1944 по засевшим автоматчикам на высоте с отметкой 276, в районе деревни Печене, затрудняющим продвижение нашей пехоте. Залпом уничтожено до 40 человек солдат и офицеров. Залпом 01.08.44 уничтожено до взвода пехоты и 4 повозки с грузами...», — отмечается в наградном листе.
    В апреле 1945 года Август Горелышев скончался. Подробностей его гибели в архивных документах нет. Похоронили героя на Урале в Артемовском.
  • Горкунов
    Федор Николаевич
    Год рождения: 1923
    Место рождения: Свердловская обл., Сысертский р-н, р.п. Б. Исток|
    Призван на службу Магнитогорский ГВК, Челябинская обл., г. Магнитогорск
    03.02.1943
    Место службы: 2-ая мотострелковая бригада Уральского добровольческого
    танкового корпуса Воинское звание/должность: лейтенант
    Награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу»
    Федор Николаевич Горкунов в Уральский добровольческий танковый корпус попал с Магнитогорского металлургического комбината. 18 июля 1943 года корпус выступил под Брянск. По воспоминаниям командира отделения автоматчиков десантников Федора Николаевича, встречные танковые бои не утихали по нескольку часов подряд. Гитлеровцы не выдержали натиска советских войск. Десантники Горкунова тогда преследовали врага 30 километров до деревни Злынь. Там 2 августа 1943 года лейтенант был ранен в лицо и голову и попал в госпиталь.
    После выписки из госпиталя Федор Николаевич вернуться в УДТК не смог — попал в 208 отдельную разведроту 415 стрелковой дивизии. Воевал в Белоруссии и Прибалтике. Принимал участие в освобождении городов Мозырь, Столин, Пинск, Брест-Литовск. Под Брестом 28 июля 1944 года был контужен в голову.
    В августе 1946 года Николай Федорович Горкунов демобилизован в связи с обострением контузии. После войны жил и работал в Сысерти.
  • Доможиров
    Петр Корнилович
    Годы жизни: 1906 – 1968
    Место рождения: с. Большое Трифоново Артемовского р-на Свердловской обл.
    Призван на службу в 1928 году
    Место службы: 30 мотострелковая бригада УДТК
    Воинское звание/должность: старший лейтенант
    Награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в
    Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    Петр Корнилович Доможиров был мобилизован в 1941 году. До этого он успел послужить в Красной Армии и вышел в запас старшим лейтенантом.
    Воевал в районе Старой Руссы, был на Калининском фронте. В 1942 году получил тяжелое ранение и Новый год встречал дома. Затем вновь на фронт в составе добровольческого корпуса. В 1944 году Петр Корнилович получил второе серьезное ранение. Был признан «ограниченно годным» и переведен на службу в войска НКВД. Служил начальником лагеря для военнопленных в городе Кирсанове Тамбовской области. Под его руководством они строили газопровод Саратов-Москва. В 1946-м году вместе с семьей вернулся на Урал, в Артемовский, где до пенсии работал на радиозаводе.
  • Дружинин
    Александр Алексеевич
    Годы жизни: 1925 - 1983
    Место рождения: д.Малый Ут Ачитского р-на Свердловской области
    Призван на службу Ачитским РВК Свердловской области
    Место службы: 29 гвардии мотострелковая бригада УДТК
    Воинское звание/должность: красноармеец
    Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени
    Александр Алексеевич Дружинин родился и жил в ачитской деревне Малый Ут. На фронте с сентября 1943-го по апрель 1945-го. Воевал рядовым в 29-й мотострелковой бригаде УДТК. Освобождал Украину, штурмовал Берлин.
    Войну окончил в Праге. Награжден орденом Красной Звезды за Берлин и орденом Отечественной войны II степени за удержание плацдарма за рекой Одер.
    «Расчет противотанкового орудия, где Дружинин работал, самоотверженно сражался с танками, окружившими деревню, и наступающей пехотой противника. В этом бою орудие уничтожило 2 немецких танка, 3 бронетранспортера и 30 немецких солдат. Из личного орудия красноармеец уничтожил трех гитлеровцев», - говорится в наградном листе ордена Отечественной войны II степени. После войны Александр Алексеевич вернулся в деревню Малый Ут, работал в колхозе, а затем в совхозе.
  • Ильин
    Михаил Михайлович
    Год рождения: 1907
    Место рождения: Нижне-Сергинский р-н Свердловской области
    Призван на службу Кушвинским РВК Свердловской области
    Место службы: 152 гвардейский отдельный батальон связи УДТК
    Воинское звание/должность: гвардии младший сержант
    Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медаль «За отвагу»
    Михаил Михайлович Ильин родом из Кушвинского района. После учебы стал руководителем промывочной фабрики Гороблагодатского рудника. Но долго поработать не удалось. В 1943-м ушел добровольцем на фронт. За бои под Орлом был награжден медалью «За отвагу». Группа солдат, в которую входил Ильин, пробралась через линию фронта и взорвала переправу через реку под Орлом. Уже в июле 1943-го года Ильин совершил подвиг, за который получил орден Красной Звезды. Когда советские танкисты оказались в окружении, ему поручили доставить пакет с донесением в штаб армии. Ильин, переодевшись в гражданское, отправился в штаб и выполнил задание в срок. В июне 1945 гвардии младший сержант Михаил Ильин участвовал в Параде Победы на Красной площади Москвы.
  • Кетов
    Пётр Осипович
    Год рождения: 1924
    Место рождения: Свердловская обл., Ачитский р-н, Ялым
    Призван на службу Ачитским РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н
    Место службы: 26 гвардейская танковая бригада УДТК
    Воинское звание/должность: сержант
    Награды: орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени.
    Петр Иосифович Кетов на фронт был призван в августе 1942 года. Сначала зачислен в 26 танковую бригаду командиром танка Т-26 на первом Украинском фронте. В состав Уральского добровольческого танкового корпуса попал в 1943-м заряжающим танка Т-34. В апреле 43-го танк был подбит, а Петр Осипович, выбираясь из горящей машины, ранен из автомата.
    В районе Белгорода в июле танк Кетова был вновь подбит, а сам он получил тяжелое ранение, из-за которого потерял руку. Демобилизован инвалидом II группы. Награжден двумя орденами Отечественной войны и медалью «За победу над Германией». После демобилизации работал сторожем, лесником и машинистом на Ялымской ГЭС.
  • Кириллов
    Николай Иванович
    Год рождения: 1924
    Место рождения: д. Ольховка Ачитского района Свердловской области
    Призван на службу в 1943 году
    Место службы: 62-я танковая бригада УДТК
    Воинское звание/должность: ефрейтор
    Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией»
    Николай Иванович Кириллов в боевых действиях участвовал с августа 1943-го по февраль 1945 года. О его военном пути известно мало. Был командиром минометного расчета 808-го стрелкового полка 394-й стрелковой дивизии.
    После демобилизации Николай Иванович вернулся в родной Ачитский район, стал жить в селе Ключ. Работал секретарем в сельсовете, механизатором, потом мастером по лесозаготовкам в совхозе.
  • Кожевин
    Валентин Васильевич
    Годы жизни: 1924 – 1943
    Место рождения: г. Артемовский, Свердловская обл.
    Призван на службу в 1943 году
    Место службы: 248 отдельный гвардейский миномётный дивизион УДТК
    Воинское звание/должность: гвардии ефрейтор
    О Валентине Кожевине известно немного — в Уральском добровольческом танковом корпусе прослужил он меньше года. Парень из города Артемовского ушел добровольцем на фронт в 1943-м году. Воевал в звании ефрейтора в 248 отдельном гвардейском минометном корпусе. В августе 43-го в боях у деревни Юрово в Орловской области Валентин Кожевин погиб при минометном обстреле. Дома его осталась ждать сестра Алла.
  • Кырчанов
    Степан Федорович

    Годы жизни: 1917 – 1990
    Место рождения: д. Кырчановщина, Кировская область
    Призван на службу: октябрь 1941 г.
    Место службы: 721 истребительно-авиационный полк
    Воинское звание/должность: летчик-истребитель, командир звена, заместитель командира и штурман эскадрильи.
    Награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны, медали, в том числе "Партизану Отечественной войны 1-й степени" и чехословацкая "За храбрость".
    Степан Федорович Кырчанов к июлю 1942 г. совершил 98 боевых вылетов. 13.07.42 г. в воздушном бою в районе д. Каменка Воронежской области на горящем самолете таранил вражеский истребитель.15.09.42 г. под Сталинградом тараном сбил бомбардировщик противника Ju-88. 05.02.43 г. в воздушном бою в районе Курска был сбит, совершил на вынужденную посадку на территории противника. Раненый несколько суток пробирался к своим, но был схвачен немцами и помещен в концлагерь Мосбург (Бавария). Бежал, но был схвачен на территории Чехословакии и отправлен в лагерь Ламсдорф. Снова бежал и опять неудачно. После третьей попытки достиг лагеря словацких партизан.

    Воевал во 2-й партизанской бригаде. Из числа советских офицеров, бывших военнопленных, и словацких патриотов Кырчанов организовал партизанскую ударную группу. В августе 1944 г. во время Словацкого национального восстания командовал отрядом имени Эрнста Тельмана в районе города Зволене.

    31.12.45 г. уволен в запас в звании мл. лейтенант.

    Вернулся в Свердловск. Окончил Свердловский горно-металлургический техникум. Жил в городе Краснотурьинске Свердловской области. В 1955 г. переехал в Богданович, затем жил в Артемовском. Работал в различных партиях Уральского геологического управления. Позже переехал в Свердловск, до выхода на пенсию работал в Уральском тресте инженерно-строительных изысканий.

    В октябре 2023 года Межрегиональная патриотическая организация «Талалихинцы» и челябинские поисковики предложили присвоить одной из улиц г. Екатеринбург, имя летчика-истребителя, жителя г. Свердловск - КЫРЧАНОВА СТЕПАНА ФЕДОРОВИЧА
  • В годы Великой Отечественной войны погибли при исполнении служебного долга во время учебных полетов, уроженцы и жители г. Екатеринбурга, летчики- инструктора и курсант Челябинского Высшего Военного Краснознаменного Училища Штурманов (ЧВВАКУШ):