Музей истории Екатеринбурга
с 11 марта
Ближе к звездам
«Ближе к звездам» — это выставка, где в игровой форме посетители смогут стать и астрономами, и космонавтами. Зажечь созвездия Северного неба, ответить на вопросы о росте Юрия Гагарина, узнать длительность тренировок космонавтов, изучить поверхности планет Солнечной системы. Ребят научат ориентироваться по звездам, точно так же как ориентируются космонавты на орбите.

На выставке можно увидеть экспонаты — продукты питания и средства гигиены, аналогами которых пользуются российские космонавты на МКС в настоящее время. Например, сублимированные щи, борщ в тубе, консервированный омлет и азу. А еще чай в специальной упаковке, печенье «Восток» и сублимированный творог с черной смородиной. Как уверяет владелец коллекции, директор екатеринбургского планетария Александр Изгагин, прямо сейчас на земной орбите кто-то из космонавтов может обедать или ужинать точно такими же продуктами.

Один из экспонатов выставки — ложемент. Это индивидуальное кресло космонавта, которое помогает снизить воздействие высоких нагрузок на организм при взлете и приземлении. Кресло всегда изготавливается индивидуально. Оно с точностью до миллиметра повторяет рельеф головы, шеи, спины и поясницы космонавта. Ложемент, представленный на выставке, использовался американским астронавтом Лерой Чиао. Астронавт четырежды летал в космос и провел на орбите более двухсот суток.

Еще один экспонат — это тренировочный костюм космонавта и почетного гражданина Екатеринбурга Василия Лазарева. Василий дважды бывал в космосе, а во время второго вылета оказался на грани жизни и смерти из-за аварии ракеты-носителя. Он перенес колоссальные перегрузки, но справился с чрезвычайной ситуацией. Кроме того, посетителям расскажут и про екатеринбургского космонавта — Сергея Прокопьева, который совершал полет в 2018 году. Именно он был тем космонавтом, кто вместе с коллегами обнаружил просверленное отверстие на МКС и загерметизировал повреждение с помощью медицинского бинта и эпоксидной смолы.
Благодарим магазин «Четыре глаза» за предоставленный телескоп фирмы Levenhuk.