МЫ С ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ

Выставка о деятельности уральского
революционного подполья
Я к вам от «Полярной звезды»
– пароль, открывавший двери подпольной явки екатеринбургских социал-демократов в 1905 году.
Конспиративная квартира располагалась в книжном магазине Куренщикова, что на Главном проспекте, 48. Заведовала и магазином, и явкой известная подпольщица Клавдия Новгородцева, скрывавшаяся под партийной кличкой «Ольга».

С другой стороны, название выставки – метафора, говорящая нам о том, что революционеры-подпольщики не от мира сего, «не с этой планеты», люди, не имеющие ничего общего с обыденным миром простого человека. В «Катехизисе революционера» С. Нечаева дается четкая характеристика
Революционер — человек обреченный. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени. Все в нем поглощено единственным исключительным интересом, единою мыслью, единою страстью — революцией
Выставка приурочена к юбилею Февральской и Октябрьской революции.
Одними из главных действующих лиц с февраля 1917 года становятся представители леворадикальных партий, в частности, большевиков. В узловых точках общественно-политического противостояния они оказываются более решительными, более жесткими, более циничными, что во многом предопределило победу РСДРП(б) в ближайшей перспективе.
Особенно важным элементом этой победы явился человеческий фактор. Под флагом большевиков к октябрю 1917 года оказалось несколько сотен профессиональных революционеров, которые на протяжении последних десятилетий прошли суровую школу подпольной жизни. Тип профессионального революционера конца XIX - начала XX в. – вот главный предмет исследования авторов выставочного проекта «Мы с полярной звезды».

5 блоков выставки
1
Вход в революционное движение
2
Рассказ о подпольных явках и квартирах
3
Реконструкция подпольной школы агитаторов и пропагандистов
4
Подпольная печать
5
Финал — с возможностью выхода из революционной деятельности – арест, ссылка, тюрьма
Жизнь истинного революционера, предполагающую вариант закольцовки сюжета — когда после побега он снова начинает подпольную работу на новых адресах организации, авторы выставки покажут с помощью уникальных фотографий участников подполья, карт Екатеринбурга с указанием явочных квартир и подпольных типографий, личных вещей революционеров и тематических инсталляций.
Революционное подполье
Наша деятельность в рамках выставки
Программа мероприятий:


31.07 Кураторская экскурсия

7.08 Пешеходная экскурсия по адресам подполья. Часть I.

14.08 Пешеходная экскурсия по адресам подполья. Часть II.

21.08 Пешеходная экскурсия по адресам подполья. Часть III.

28.08 Кураторская экскурсия
Made on
Tilda