“
Верстах в двух или трех от города были прииски, истощенные, ничтожные, завещанные кем-то городскому хозяйству, под названием, если не ошибаюсь, «Основинские прудки»… Я видел, как бежал откуда-то небольшой ручеек, на пути его лежала чугунная плита, узкая и длинная, вся продырявленная, на ней лежали песок и камни, которые обмывались течением ручейка и беспрестанно шевелились гребками старателей, стоявших, растопыря ноги, среди лужи… Сломали печать, которая соединяла чугунную доску с деревянным ящиком, и отложили эту доску в сторону. В ящике осталась порядочная кучка мелкого песка, …который начали шевелить лопаткой, подвозя под струю ручейка. …Наконец, от нее осталась почти горсть.
– Это вот и есть самый шлих, спутник золота, – объяснил приказчик.
Продолжая подгребать эту черную кучку… старатель опустил туда ртуть, и она вскоре покрылась золотистою пылью... Наконец, вынули и положили на железную ложку комочек ртути, покрытый золотом, и поднесли к огню… Я с любопытством глядел на костер и следил за золотым комочком, который все уменьшался на ложке, …и вскоре получилось, не более как с горошину, чистое золото.
– Вот-с, сказал приказчик, небрежно раздавив эту горошину пальцем. Только и всего: за весь день!
Он пересыпал с ложки на бумагу желтый порошок, поднес его мне чуть не под нос, предлагая полюбоваться, а затем запер его в копилку.
В эту кружку собирается золото за всю неделю и по субботам принимается конторой, которая платит старателям с намытого золотника по 2 р.80 коп.»
Н. Телешов. За Урал. Из скитаний по Западной Сибири: очерки. 1897