30 июля 2020 - 18 апреля 2021
Екатеринбург на диване
Городской быт начала XX века
Выставка «Екатеринбург на диване» предлагает заглянуть в интерьер дореволюционного дома и окунуться в уютный городской быт начала XX века – с тихими домашними радостями, вкусными обедами, женскими рукоделиями, неторопливыми беседами и просмотром домашних альбомов. Однако не стоит ожидать излишеств и роскоши — в ту пору важными ключевыми словами оставались «экономия», «дешевизна» и «простота».
Подобный образ жизни был продиктован реалиями времени. Население Екатеринбурга росло очень быстро. Если в 1890 году в городе проживало 39 тысяч человек, то в 1913-м — уже 79 тысяч. Немудрено, что квартирный вопрос стоял крайне остро. В то время собственные дома имели около трети горожан, а остальные были квартирантами. Квартплата в Екатеринбурге была одной из самых высоких в Пермской губернии. За среднюю квартиру из четырех-шести комнат в Екатеринбурге приходилось выкладывать от 360 до 900 рублей. Для сравнения, в Перми подобная квартира обходилась в 300–600 рублей.

Основные помещения в квартире того времени — столовая, гостиная и спальни. В домах состоятельных горожан также присутствовали кабинеты, детские, кухни. Внутреннее убранство домов определялось уровнем благосостояния домохозяев и квартирантов. Домовладельцы, сдавая квартиры, нередко повышали плату при наличии электрического освещения, отдельной кухни и теплого клозета.

Центром жизни дома была столовая, в которой екатеринбуржцы проводили довольно много времени. Согласно существовавшим правилам, в центре столовой устанавливался большой сервированный стол, накрытый белоснежной скатертью. Он служил главным украшением комнаты.

Дореволюционное меню сочетало блюда французской и российской кухни. Например, на столе могли присутствовать как традиционные щи, борщ, кулебяки, пироги, каши, так и более изысканные кушанья: мозги фри, язык, жареные шампиньоны. В качестве второго шло жаркое из мяса, рыбы или дичи: беф а ля Строганов, котлеты пожарские. Готовили глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток, дроздов. К мясу подавали свежие или соленые огурцы и другие соленья. В конце обеда — десерты.

В гостиных играли как в простые, так и в азартные игры. Они нередко были лишь поводом для общения приятелей или родственников, а также помогали скоротать долгие зимние вечера. И, конечно, главным развлечением на вечерах оставалась музыка. Любимым жанром в домашнем исполнении был романс. В домах состоятельных горожан можно было увидеть как фортепиано, так и граммофоны.
Кабинет служил для домашнего обучения или научных занятий. В нем могли соседствовать и богатая библиотека, и коллекции минералов, бабочек или птиц. Домашний кабинет был также центром управления хозяйством, основное место в нем занимал рабочий стол без излишних украшений.

Если позволяли условия, то вместе со спальней в доме была отдельная комната-будуар, в которой хозяйка по утрам пила кофе или чай или занималась своими делами — рукодельничала, разговаривала с модисткой, наводила красоту.

В прихожей ютились вещи в ожидании новых путешествий по странам Европы или отдыха на немецких курортах. Уральские доктора часто рекомендовали посещение заграничных минеральных вод, которые «могут починить расшатанный болезнями организм». Считалось важным, чтобы прихожая была просторной и светлой, имела место для размещения одежды и зонтов, а также была оборудована мебелью. Ведь именно прихожая была лицом дома, визитной карточкой его хозяев.