К 100-летию со Дня рождения Мастера



Непростая судьба произведений Эрнста Неизвестного в составе коллекций одного городского музея

Автор: Игорь Пушкарев

Коллекция предметов, связанных с жизнью и творчеством скульптора Эрнста Неизвестного, в составе Музея истории Екатеринбурга сравнительно небольшая — чуть более 20 единиц хранения. Но у части предметов яркая судьба. Она, словно в капле воды, отображает как жизненные перипетии своего творца, так и историю страны.
К рядовым предметам коллекции Музея истории Екатеринбурга можно отнести несколько изданий, связанных с Неизвестным. Наиболее раннее — сборник стихов «Раздумья» авторства матери скульптора поэтессы Бэллы Дижур. Он вышел в свет в 1954 году. Все те, кому удавалось лично общаться с Неизвестным, отмечали его великолепный, сочный русский язык — родительское наследие. Еще одно издание 1970 года — роман «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Здесь Неизвестный был иллюстратором, дав свету лаконичные и внутренне совершенно выразительные образы. Еще две вещи из разряда автобиографических — это издание «Пермских новостей» 1991 года «Судьба» и альбом-книга 1992 года «Говорит Неизвестный» (Москва — Нью-Йорк). И более ранняя брошюра «Лик — лицо — личина» 1970 года, раскрывающая генезис творческой мысли мастера.
Книга. Дижур Белла «Раздумья». г.Свердловск. 1954г. В мягкой обложке, с оформлением художника Э.Неизвестного. 16,5х10,8 см.
Книга. Достоевский Ф.М. «Преступление и наказание» с иллюстрациями Э.Неизвестного. Из серии «Литературные памятники» Академии наук СССР. Издательство «Наука». г.Москва. 1970г. В твердой обложке.
Книга. Неизвестный Э. «Говорит Неизвестный». Пермские новости. г.Пермь. 1991г. В твердой обложке. 20,7х13,5 см.
В этом же ряду серия фотографий с Эрнстом Неизвестным. В том числе снимок 1970-х годов надгробного памятника — посвящения художника Никите Хрущеву. В 1962 году Хрущев устраивает выставку в московском Манеже «30 лет МОСХа», высказывая в адрес Неизвестного фразу о «дегенеративном искусстве». В 1974 году скульптор по просьбе семьи покойного создает ему надгробие. А позже объясняет: XX съезд партии в 1956 году, где с подачи Хрущева начинается процесс по развенчиванию культа личности Иосифа Сталина, перевешивает все остальное.
И еще два офорта из цикла «Дневники», датированные 1975 годом — последним годом пребывания Неизвестного в СССР перед его вынужденной эмиграцией. Они с дарственной надписью художника Виталия Воловича: «Передаю с удовольствием офорты Э. Неизвестного из цикла «Дневники» 22 мая в день открытия выставки Э. Неизвестного». И дата — 1996 год. Тогда уже было можно.

Фотография. «Памятник Н.С.Хрущеву работы Э.Неизвестного. Снимок любительский, сделан в Москве на Новодевичьем кладбище». 1970г. XX в.
Скульптур шесть. Самая ранняя 1952 года — «Яков Свердлов знакомит Ленина и Сталина». Скульптура — исторический анекдот. Такая была эпоха, такие ставились акценты. Произведение — современник куда более известного горельефа, который до сих пор украшает стены Музея истории Екатеринбурга, «Яков Михайлович Свердлов призывает уральских рабочих к вооруженному восстанию».
В декабре 1952 года в «Уральском рабочем» рассказывали читателям о приехавшем на практику в родной Свердловск скульпторе: «Э. Неизвестный еще студент. В годы Отечественной воины он сражался с врагами Родины в десантных частях и сейчас только оканчивает институт. Он сделал несколько портретов знаменитых людей Урала, статуэтку «П. П. Бажов», работает над большой фигурой изобретателя паровой машины Ползунова. Последняя работа Э. Неизвестного – горельеф «Уральцы, к оружию!». Он изображает Я. М. Свердлова в 1905 году, призывающего рабочих Урала к вооруженной борьбе за светлое будущее. Рядом со Свердловым рабочий-дружинник и горняк. В руках у юноши знамя. Знамя надето на древко — молодую березку».
Э.Неизвестный. Горельеф «Я.М.Свердлов призывает уральцев к вооружённому восстанию». XX в.
350х220х60 см.
Горельеф был выполнен для экспозиции Государственного мемориального музея Я. М. Свердлова (с 1995 года — Музей истории Екатеринбурга). Первоначально скульптурная композиция располагалась во внутреннем дворике музея, а затем в холле, который появился в 1965 году в результате реконструкции и объединения стоящих рядом зданий музея. После того как в 1976 году Эрнст Неизвестный покинул СССР, работа скульптора была изъята из экспозиции, разобрана (буквально распилена) на четыре части и перенесена в запасники музея (в сарай), где сохранилась благодаря усилиям сотрудников.
Место горельефа, возле которого еще недавно устраивали коллективные фото руководителям городских, областных и партийных органов, заняла работа скульптора Владимира Егорова «В. И. Ленин и Я. М. Свердлов беседуют с делегатами XI Всероссийского съезда крестьянства». Право на экспонирование горельефа восстановила эпоха первого президента России Бориса Ельцина. В 1992 году горельеф смонтировали на втором этаже в постоянной экспозиции музея. Сам мастер принял участие в его восстановлении. Спустя десятилетие, в 2002 году, работа опять подверглась демонтажу в связи с реконструкцией музейного здания, и вновь восстановлена в 2007 году уже Анатолием Гробовым.

К периоду 1970–1980-х годов относятся две скульптуры Эрнста Неизвестного. Одна, атрибутирования как «Крест объемный — поиск для варианта “Сердце Христа”», относит нас к восьмиметровому монументу, который в 1973–1975 годах Неизвестный создает для монастыря в Польше. Крест для скульптора имеет не только христианский, но и особый философский смысл — символический образ мира. Пересечение вертикали и горизонтали — единство стремления, неудержимости и покоя, всепрощения. Отливка руки Анатолия Гробова «Древо жизни» (атрибуция не точна) — отсылка к одному из основных проектов Эрнста Неизвестного: символу союза науки и культуры. В 1987 году одноименный музей появляется в шведском Уттерсберге. Там эмигрант Неизвестный проводит свой первый год за границей. И сюда же он на протяжении 30 последующих лет возвращается на два-три месяца каждый год. Еще одно «Древо жизни», семиметровое, появилось в Москве в 2004 году.
Наконец, к 1991 году относятся две авторские копии: скульптуры «Бегун на ленте Мебиуса» и «Кентавр». Последний — это и время Эрнста Неизвестного, и он сам. «Меня Кентавром давным-давно прозвали друзья, видимо, потому, что кентавр – одна из главных моих метафор, — писал Эрнст Неизвестный в одноименном эссе 1992 года. — Еще меня называют Кентавром в том смысле, что я являюсь мостом между Востоком и Западом».
Здесь, в Екатеринбурге, Эрнст Неизвестный в 1991 году работает над центральной фигурой своего проекта «Треугольник скорби» — композицией «Маски Скорби: Европа — Азия». Это пространственно-художественное посвящение памяти жертв репрессий 1930-х годов в СССР с ключевыми точками проявления в Магадане, Екатеринбурге, Воркуте. «Маски Скорби» в Магадане 17 метров 40 сантиметров высотой открыл сам Эрнст Неизвестный в 1996 году. «Маски Скорби: Европа – Азия» в уменьшенном трехметровом варианте на Урале установили через восемь месяцев после его смерти. В Воркуте, население которой сократилось с 117 тыс. человек в 1991 году до нынешних 56 тыс., проект остается не реализованным.

Наконец, последняя по хронологии работа в собрании Музея истории Екатеринбурга — скульптура «Человек, проходящий сквозь стену» (отливка с оригинала, хранившегося у Виталия Воловича). Серия зародилась в эмиграции как реакция на события второй половины 1980-х годов: крушения социалистических режимов, падение Берлинской стены, крах апартеида в ЮАР. И развилась в качестве посвящения 1996 года Борису Ельцину как обращение мастера к теме человека, находящегося у руля страны. И конкретного человека, прошедшего, как позже оказалось, через свои последние президентские выборы. Бронзовая версия «Проходящий сквозь стену» украшает Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.
Такая была эпоха, таким был Эрнст Неизвестный — человек, прошедший Великую Отечественную войну, познавший признание родины, отторжение и снова признание. Мастер и гений, смысл работ которого будет раскрываться еще много лет. Такая коллекция предметов, с ним связанных, находится в Музее истории Екатеринбурга.