Кто такой Толебок?
К истории переименования городских улиц
с 10 мая

Музей истории Екатеринбурга
ул. Карла Либкнехта, 26
Дискуссии – переименовывать или нет очередную улицу, и кто есть кто – борец ли
за идеалы, тираноборец ли, террорист ли? – разгораются то и дело. При этом, кажется, мало кто сомневается в самой необходимости увековечивать имена достойных в названиях улиц. "Мы все травмированы родительным падежом", - утверждает исследовательница Татьяна Шмелева, сравнивая дореволюционные Тверские-Ямские и советские Ленина, Горького и Революции.
Ей вторит Владимир Маяковский:
Куда бы
ни направил разбег,
и как ни ёрзай,
где ногой ни ступи, –
ты
есть Марксов проспект,
и улица Розы,
и Луначарского –
переулок или тупик.
"
Выставка Музея истории Екатеринбурга не ставит цели представить биографии всех увековеченных героев, скорее предлагает задаться вопросом: единственно ли возможна господствующая модель именования улиц "во имя" и "в назидание", каковы альтернативные пути?

Вынесенный в заголовок риторический вопрос – «Кто такой Толебок?», отсылает к историческому казусу 1920-х годов, связанному с переименованиями визовских улиц. Имена для увековечивания предлагались в «заявлениях от рабочих и граждан Верхисетска», но подробности героических биографий (и даже имена героев) забывались очень скоро. Так и произошло с улицей Толедова. Сведений о личности, чьей фамилией названа улица, не сохранилось, зато сохранился примечательный архивный документ с пометкой:
«Об улице Толебок. Узнать у Губисполкома имени кого названа эта улица»
С этим и другими архивными документами, погружающими нас в саму механику процесса переименований улиц, можно будет познакомиться на выставке в Музее истории Екатеринбурга. Отдельный интерес представляют аншлаги, или уличные таблички различных периодов – основное средство навигации в городе, а также мемориальные доски 1920-х годов, доходчиво разъяснявших горожанину, чьим именем названа та или иная улица. Непосредственное участие в создании этих «чугунных плакатов» принимал скульптор Степан Эрьзя, возглавивший т.н. «Коллектив художников».
Еще один раздел экспозиции – архивные снимки и карты Екатеринбурга-Свердловска различных десятилетий.
Музей благодарит Государственный архив Свердловской области и Музей истории Уралмашзавода за предоставленные к экспонированию материалы, а также лично Петра Шлыкова – за помощь, оказанную, в подготовке выставки.

Made on
Tilda