Новости мие

Наука в большом городе. Интеллектуальный ландшафт Свердловска.

17 ноября на площадке креативного кластера «Л52» открылась масштабная экспозиция «Наука в большом городе. Интеллектуальный ландшафт Свердловска».
Выставка рассказывает о становлении Екатеринбурга (Свердловска) в качестве интеллиграда — города инженеров, конструкторов, ученых и студентов. И дает ответ на вопрос об истоках и генезисе уральской инженерной и научной школы.
Пространство экспозиции поделено коридором на половины – «правополушарную» (археология, генетика, медицина) и «левополушарную» (геология, химия, физика, математика). Деление, конечно же, условное, но в нем есть определенный смысл. «Левополушарные» науки более рациональные, направленные на создание алгоритмов, в том числе технологических. Кроме того, «левополушарная» половина – это часто ответ на государственный заказ, обусловленный задачами индустриального развития и обороны страны. А «правополушарные» научные практики менее формализованные, направленные в большей степени на задачи познания.

В залах представлены исторические материалы, документы, фото, кинохроника и аудиозаписи, которые можно послушать в наушниках. Здесь же различные приборы – экспонаты для выставки предоставили научные институты Уральского отделения Российской академии наук, кафедры и архивы учебных заведений города, музеи и предприятия.
«У нас с Музеем истории Екатеринбурга есть мечта сделать хорошую экспозицию истории Свердловска ХХ века и эта выставка стала первыми шагами к большому серьезному проекту. Я уверена, что экспозиция будет пополняться, она будет жить, мы ждем что наша Академия наук и музеи промышленных предприятий пополнят своими экспонатами не только коллекцию музея, но и культурный фонд города, потому что для Свердловска ХХ век – очень важное время становления нынешнего облика города», – отметила на открытии экспозиции заместитель главы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.
Нашлось на выставке место и современному искусству. Так, художник Анастасия Крохалева представила кинетическую инсталляцию «Спутники»: в ее основу легла история о том, как полено и ведро картошки послужили для будущего биолога Адольфа Мокроносова «пропуском» в школу. Парящие в воздухе картофелины символизируют, как распространилось и дало свои плоды учение Мокроносова.

Московский автор Ольга Хаак, работающая в технике ассамбляжа, создала для выставки памятник химику Николаю Барабошкину, а композитор Алексей Сысоев с ансамблем современной академической музыки «InterText» для комнаты, посвященной фенологу Владимиру Батманову, записали сочинение «Прогноз погоды».
Среди героев экспозиции – геолог Константин Матвеев, металлург Аким Головин, физики Сергей Вонсовский и Сергей Сидоров, металловед Виссарион Садовский, химик Исаак Постовский, математик Николай Красовский и инженер-конструктор Николай Семихатов, биолог Николай Тимофеев-Ресовский, археолог Елизавета Берс.

Выставка открыта в пространстве креативного кластера «Л52» на ул. Бажова, 124а
Подробнее о режиме работы и билетах можно прочитать тут
2023-11-19 22:04