Аникита Ярцов – личность таинственная. Никто и никогда не видел его портрета. Как он выглядел, почему внешность столь влиятельного человека России до сих пор остаётся тайной? В Википедии уже несколько лет размещён портрет молодого человека, которого называют А.С. Ярцовым. В ходе исследований был найден каталог «Портретная миниатюра в России» XVIII – начала XIX века из собрания Государственного Эрмитажа, в котором это изображение под номером 150 записано как «Портрет неизвестного в мундире чиновника горного ведомства. 1799–1801. Иллюстрация 63». Возраст изображенного и его внешний вид, по оценке исследователей – участников проекта, не совпадают с биографией Аникиты Сергеевича.
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств демонстрируется небольшая миниатюра. На ней изображён мужчина, по внешнему виду которого (награды и мундир) исследователи предположили, что он может быть Аникитой Ярцовым.
Аникита Сергеевич Ярцов (Ярцев) (1736–1819) родился в Екатеринбурге в семье горного офицера. Учился в екатеринбургских школах. Семья жила на Алтайских, Красноярских, Верх-Исетском заводах, в Екатеринбурге.
С 1754 года на горной службе. В 1758–1762 годах учился в Московском университете; при Берг-коллегии приобрел квалификацию пробирного мастера.
В 1762–1771 годах руководил строительством Климковского и Холуницкого железоделательных заводов в Вятской провинции; возглавлял заводское хозяйство генерал-прокурора (главы) Сената Александра Глебова в Вятской провинции (Климковский, Холуницкий, Уинский, Шермяитский заводы).
В 1771–1780 годах возглавлял заводы Олонецкого края (Карелия); руководил строительством Александровского пушечного завода.
В 1780–1796 годах был на службе в гражданском ведомстве: советник Петербургской гражданской палаты, директор Петербургского горного училища, вице-губернатор Владимирской губернии.
В 1797–1802 годах в чине действительного статского советника (генерал-майор) Главный горный начальник Уральских заводов.
В 1802–1806 годах член Сенатской комиссии по составлению свода законов по горному ведомству (проект Горного положения 1806 года).
Награжден орденами св. Владимира III, IV степени; орденом св. Анны II степени за удвоение добычи золота на Урале.
Был женат на дочери тверского помещика; пятеро детей.
С 1807 года в отставке, жил в имении жены в Вышневолоцком уезде Тверской губернии.
В отставке работал над рукописью «Российская горная история».