Российская горная история. Рукопись 200 лет спустя
С 4 февраля в сувенирном киоске Музея можно приобрести первый том рукописи выдающегося горного деятеля Аникиты Сергеевича Ярцова «Российская горная история», первое издание из его так называемой "Уральской части".
Для Урала и Екатеринбурга личность Аникиты Ярцова чрезвычайно значима. Коренной екатеринбуржец, первым окончивший Московский университет, он руководил строительством нескольких заводов на Урале, в том числе Нижне-Исетского (ныне в черте Екатеринбурга). В 1797–1802 годах занимал должность Главного горного начальника в Екатеринбурге. Это личность, сопоставимая по масштабу с личностями наиболее выдающихся деятелей истории: В.Н. Татищевым, В.И. де Генниным, П.П. Аносовым и т.д.
На сегодняшний день рукопись состоит из семи частей, объединенных в одиннадцать томов. Четыре тома выделены в «Уральскую часть». В них Ярцов описывает и анализирует историю и современное ему состояние горнозаводской промышленности нашего региона. На момент написания аналогов этой работе не было.

Уже по первому тому в полной мере можно оценить грандиозный замысел автора. Он приводит историю и описание индустриального Екатеринбурга, Берёзовских золотых промыслов и ближних к Екатеринбургу Билимбаевского, Полевского, Северского, Сысертского, Ревдинского, Шайтанских заводов.

Рукопись Аникиты Сергеевича хранилась в стенах горного университета с 1871 года и полностью не публиковалась никогда. Издательский дом «Баско» взялся за оцифровку, расшифровку четырёх томов «Уральской части» и их публикацию.
Над одной книгой специалисты издательства трудились год. К 300-летию Екатеринбурга участники проекта планируют издать все четыре тома «Уральской части».

В поддержку издание в главном зале Музея истории Екатеринбурга работает выставка "Горная история. Рукопись 200 лет спустя".
Скоро экспозиция сменится - спешите посмотреть!
Внимание! Уникальное издание можно приобрести только у нас в Музее истории Екатеринбурга (Карла Либкнехта,26) или в издательском доме "Баско".
Стоимость 3000 ₽
Биографическая справка:
загадка личности Аникиты Ярцова
Аникита Ярцов – личность таинственная. Никто и никогда не видел его портрета. Как он выглядел, почему внешность столь влиятельного человека России до сих пор остаётся тайной? В Википедии уже несколько лет размещён портрет молодого человека, которого называют А.С. Ярцовым. В ходе исследований был найден каталог «Портретная миниатюра в России» XVIII – начала XIX века из собрания Государственного Эрмитажа, в котором это изображение под номером 150 записано как «Портрет неизвестного в мундире чиновника горного ведомства. 1799–1801. Иллюстрация 63». Возраст изображенного и его внешний вид, по оценке исследователей – участников проекта, не совпадают с биографией Аникиты Сергеевича.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств демонстрируется небольшая миниатюра. На ней изображён мужчина, по внешнему виду которого (награды и мундир) исследователи предположили, что он может быть Аникитой Ярцовым.

Аникита Сергеевич Ярцов (Ярцев) (1736–1819) родился в Екатеринбурге в семье горного офицера. Учился в екатеринбургских школах. Семья жила на Алтайских, Красноярских, Верх-Исетском заводах, в Екатеринбурге.

С 1754 года на горной службе. В 1758–1762 годах учился в Московском университете; при Берг-коллегии приобрел квалификацию пробирного мастера.

В 1762–1771 годах руководил строительством Климковского и Холуницкого железоделательных заводов в Вятской провинции; возглавлял заводское хозяйство генерал-прокурора (главы) Сената Александра Глебова в Вятской провинции (Климковский, Холуницкий, Уинский, Шермяитский заводы).

В 1771–1780 годах возглавлял заводы Олонецкого края (Карелия); руководил строительством Александровского пушечного завода.

В 1780–1796 годах был на службе в гражданском ведомстве: советник Петербургской гражданской палаты, директор Петербургского горного училища, вице-губернатор Владимирской губернии.

В 1797–1802 годах в чине действительного статского советника (генерал-майор) Главный горный начальник Уральских заводов.

В 1802–1806 годах член Сенатской комиссии по составлению свода законов по горному ведомству (проект Горного положения 1806 года).

Награжден орденами св. Владимира III, IV степени; орденом св. Анны II степени за удвоение добычи золота на Урале.

Был женат на дочери тверского помещика; пятеро детей.

С 1807 года в отставке, жил в имении жены в Вышневолоцком уезде Тверской губернии.

В отставке работал над рукописью «Российская горная история».