Городской бытовой танец – одна из интересных социокультурных практик горожан в начале XX века. Он характеризуется усвоением городских условий жизни, приспособленностью к городским видам одежды и обуви и малому пространству площади, необходимой для танцев.
Городской бытовой танец рассчитан на исполнение одной или несколькими парами, танцующими по кругу и представляет собой простые композиции, состоящие из небольших фигур, последовательность которых повторялась. В качестве аккомпанемента используются народные песни в обработке известных музыкантов-композиторов второй половины XIX-начала XX веков.
Горожане танцевали польку, краковяк, падеспань, тустеп, светит месяц, падекатр и др. Простота и доступность хореографии, легко запоминающиеся мелодии, радость и легкость восприятия, возможность общения – вот что привлекало жителей города приходить на танцплощадки. В ходе нашего класса под руководством канд.культурологии, хореографа, исследователя Анны Поляковой мы попытаемся воссоздать атмосферу того времени: под аккомпанемент баяна разучим и исполним различные формы городских бытовых танцев.
Для занятия необходима удобная обувь, без каблуков.