Культурная среда изучалась в 30 (!) своих ипостасях: символический капитал, культурное наследие, краеведение, традиционная культура, музеи, архитектура, религия, образование, парки, литература, визуальное искусство, кино, фотография, digital art, театр, музыка, искусство для детей и юношества, искусство в общественных пространствах, фестивали, культурная журналистка, медиа, интернет, реклама – дизайн, мода, спорт – физическая культура, гастрономия, сообщества – субкультуры, социальная ответственность – волонтерство – благотворительность, туризм.
Рабочая группа, всестороннюю поддержку которой оказывали местные практики и теоретики культуры, стремилась не просто изучить среду, но и определить наметившиеся в ней тенденции, предложить конкретные действия для выхода на новый уровень развития городского культурного пространства.
В проекте «Екатеринбургский пульс» был применен комплексный метод, позволяющий объединить узкопрофильные методики отраслевых экспертов и междисциплинарные, культурологические подходы. Так, наряду со статистическим и социально-экономическим анализом проводилась культурологическая экспертная оценка и определялся гений места, велась работа с культурным геном.
Впервые этот метод был использован в 2013 году, когда группа под руководством Эдуарда Боякова исследовала культурную среду Воронежа. В 2016 – 2017 годах, с его помощью в Олимпийской деревне запускался проект «Роза Хутор», а в Крыму – проект «Коктебель-Парк».
Выводы «Екатеринбургского пульса» команда Управления культуры Администрации города Екатеринбурга собирается использовать для формирования повестки второго Уральского регионального культурного форума CULTURALICA, который пройдет в столице Урала в начале февраля 2019 года. Таким образом, полученные сведения начнут работать на повышение эффективности культурной политики Екатеринбурга уже в ближайшее время.
Результаты исследования культурной среды Екатеринбурга и свои рекомендации для выхода на новый уровень московские эксперты предъявят 4 декабря в конференц-зале Ельцин Центра, где соберутся все заинтересованные стороны: власть, культурные акторы и девелоперы, представители творческой общественности. Всем участникам встречи будет презентована бумажная и электронная версии проекта «Екатеринбургский пульс».