По этой логике значение имеют масштабные истории: трансформации территорий, крупные изобретения, экономические преобразования и т. д. Обычные, «маленькие» истории, интересы, моменты счастья, достижений, провалов, разочарований простых людей при таком подходе занимают второстепенное место. Они незаметны и имеют значение только как иллюстрация контекста. Это особенно очевидно, когда берешь интервью у людей, сформированных в советское время. Они очень стесняются, считая себя недостойными публичного представления персонажами, а свои истории — обычными, несущественными. По большому счету мы еще плохо умеем рассказывать не о героях, не о достижениях, не об уникальном, а о повседневности. На практике незаметность таких простых, обычных историй приводит к последствиям на уровне принятия ежедневных решений, которые как раз влияют на нашу повседневную реальность сейчас и в будущем.
Работа с частными историями позволяет показать, что в реальности «большая» история формируется из событий, где принимают решения обычные люди в повседневных обстоятельствах. Где все гораздо сложнее и противоречивее, чем в учебниках истории. Где часто вспоминают и гордятся не тем, чем принято в большом нарративе. Где город становится теплым и живым, наполненным воспоминаниями, становится понятным, своим и уютным, почти как двор детства.
Работа с ценностью частных, «обыкновенных» историй — задача многих проектов МИЕ. Можно даже сказать, что Музей истории движется в сторону Музея историй. Сегодня у нас существует Центр устной истории, а интервью и сбор воспоминаний встраиваются во многие проекты. Это проекты по семейной истории, постоянная экспозиция в Водонапорной башне, выставка «Этажи времени», проекты в области истории политических репрессий, театральная платформа музея.