«Карта гостя»
Туристический продукт, позволяющий повысить качество и снизить стоимость визита в Екатеринбург
«Карта гостя Екатеринбурга» – это спродюсированная Музеем истории Екатеринбурга общегородская программа привилегий и скидок, которая позволяла туристу провести время в Екатеринбурге комфортно, увлекательно и выгодно. Приобретая «Карту гостя», владелец мог бесплатно: посетить 30 знаковых музеев и культурных площадок Екатеринбурга, сходить бесплатно на экскурсию и получить 2 часа велопроката/на скалодроме. Карта также давала скидки от 5 до 20% и бонусы в театрах, сувенирных магазинах, 40 популярных ресторанах, кафе, кофейнях и барах.


В набор «Карты» входили:

  • пластиковая «Карта гостя» – пропуск ко всем привилегиям
  • авторский печатный путеводитель по городу – 240 страниц, которые познакомят с многогранным Екатеринбургом.
  • дизайнерская туристическая складная карта, где каждое здание нарисовано вручную
  • открытка с дополненной реальностью, которая позволяет узнать о жизни и тайнах узнаваемых зданий Екатеринбурга.
Все продукты – на русском и английском языках.

Работа над проектом началась в 2018 году в преддверии Чемпионата мира по футболу. Проект рассматривался как долгосрочный, его целью было повысить туристическую привлекательность и комфорт освоения города его гостями, а также «Карта гостя» была задумана как подарок местным жителям, интересующимся его историей.

Перед запуском проекта команда МИЕ провела анализ аналогов по стране и миру, сделала экономический анализ и пилотное маркетинговое исследование рынка. В единый пакет были объединены предложения 80 партнеров, специально отобранных в каждой категории – музеи, театры, гостиницы, рестораны, кофейни, бары, сувенирные лавки, велопрокат. Со всеми были заключены финансовые или партнерские договора. В заведениях-партнерах установлены онлайн-терминалы по считыванию карты гостя и передачи информации оператору проекта. Выпушен путеводитель по городу с достопримечательностями и основными объектами визита. Реклама проекта размещена в большинстве гостиниц города, в 15 точках туроператоров и турагентов-партнеров. Создан портал проекта с информацией о партнерах и возможных туристических маршрутах для гостей города.
Визит-центром проекта, базовой точкой продажи «Карты гостя» стала Водонапорная башня на Плотинке – филиал Музея истории Екатеринбурга. Здесь же гостям города предлагалась сувенирная продукция, кофе, подзарядка для телефонов и экскурсия по историческому центру города.

Согласно экономическому плану, проект должен был выйти на окупаемость в 2023 году, а до этого – поддерживаться дотациями со стороны Администрации города. Однако в связи со сменой руководства в городской администрации, поддержка проекту в 2019 году оказана не была. В итоге все бремя развития проекта легло на бюджет Музея истории Екатеринбурга, что не позволило развивать проект по первоначальному плану. Не получив поддержки и в 2020 году, Музей свернул проект. Сегодня он не активен.